Давайте подумаем, каким должен быть свет в городе, чтобы город стал лучше и комфортней для людей.
Оглянитесь вокруг себя вечером на улице – комфортно вам на ней находиться? Безопасно или страшно? Красиво или что-то раздражает?
Я всегда предлагаю относиться к свету, как к активному инструменту работы с пространством города. Кроме функции непосредственно освещения, правильно спроектированный свет может придать вашей улице/парку/двору много преимуществ и достоинств. Сегодня разберем ПЯТЬ самых важных.
1. Свет – это осмысленное продолжение архитектуры
Освещение поддерживает и обыгрывает архитектурные решения, усиливая их в вечернее время, а также правильно передает и дополняет смыслы, заложенные в пространство архитектором, учитывает исторический, культурный и даже социальный контекст места. Правильный свет работает на создание целостного образа городского объекта, когда освещение является естественным и осмысленных продолжением архитектурных решений. И дело тут далеко не в дизайне светильников, а в приемах освещения, подобранных светодизайнером.
Вот несколько примеров из реализованного проекта нашего бюро Культура Света – парк Учкуевка в Севастополе:
2. Освещение помогает зонировать пространство
Я очень люблю смотреть из самолета, заходящего на посадку, на вечерний город. Вид с высоты птичье полета вечером – это настоящий световой генплан города, показывающий, где происходит людская активность, пульс городской жизни. Вон там, в зеленом массиве у реки, еле-еле проглядывают пятна света – там люди гуляют и отдыхают; вот яркие и насыщенные светом автомобильные дороги; а вот центральная городская площадь с интересными декоративными решениями – ритмичные пятна света, цветной свет, подсветка деревьев…
Для таких городских пространств, как парки, набережные, жилые дворы правильное зонирование очень важно. Грамотно подобранные световые приемы помогают аккуратно и ненавязчиво обозначить места для активного время препровождения и отделить их от зон отдыха, обозначить главный пешеходный транзит или создать новую точку притяжения и коммуникации людей у красиво освещенной перголы со скамейками.
3. Свет – это простой способ навигации в городском пространстве.
Здесь работает простой психологический фактор – человек идет туда, где светлее. Нужно направлять движение людей от транзитной площади к пешеходной улице? Сделайте освещение площади приглушенным, добавьте более яркий периметр, а главный световой акцент – на улице. Это сильно поможет архитектору, который продумывает основные пути движения людей, грамотно спроектировать схему дорожек и тропинок с этом самом сквере, а потом и людям – не заблудиться.
4. Освещение делает город безопасным
Наличие хорошего освещения в вечернее время, естественно, и элемент безопасности. Речь сейчас идет не о криминальной безопасности, и не о видимости неровностей укладки плитки под ногами. Речь о безопасности в смысле спокойствия и комфорта на уровне ощущений. Такого зрительного комфорта мы добиваемся, когда освещение обеспечивает видимость периметра вокруг человека, всего, что его окружает. Человеку комфортно и безопасно не когда свет направлен на него (а вокруг темнота), а когда он видит происходящее вокруг. Тогда вы контролируете ситуацию, можете расслабиться и спокойно отдыхать..
5. Свет воздействует на наши чувства, создает эмоции и улучшает настроение
Светом можно создавать ассоциации и воспоминания: теплый свет на бульваре в Севастополе, по которому вы гуляли с родителями 20 лет назад; солнечные зайчики, которые вы пускали в окно соседской девочки в первом классе; романтичный морской закат в Неаполе на фоне Везувия…
Конечно, с человеческими эмоциями и чувствами работать нужно осторожно, на нюансах, и лучше не использовать в общественных пространствах сильные световые и цветовые акценты. Но именно такие, эмоциональные, световые решения «щекочут нерв» и становятся элементом айдентики, определяющим дух места, привлекающим людей возвращаться туда снова и снова. И я вижу в этом спасение наших городов и улиц от безликости и потери индивидуальности.
Можно и еще продолжить список инструментов светодизайна для работы с общественными пространствами. Предлагаю сделать это в обсуждении статьи и поделиться друг с другом опытом. В конечном итоге, задача светодизайнера, как одного из участников проекта благоустройства – это создать для человека комфортную, эргономичную и эстетически приятную среду. А согласно исследованиям, эстетически приятная среда положительно влияет на мозг человека. Так наша работа приобретает совсем другой статус и уровень ответственности!
Эту тему, пожалуй, надо развить в одной из ближайших статей 😉
До скорых встреч, друзья! Спасибо, что читаете Культуру Света!