Пятница – день ответов на Ваши вопросы. Не буду нарушать традиций и разберу еще одно сообщение подписчицы. Звучит оно так:
«Ощущение, будто я попала в болото, болото моего прошлого. Хочется новых впечатлений, но заканчивается все мыслями о неудачах, которые были раньше. Как выбраться из этого лабиринта мыслей?»
Кто-то посмеется над этой ситуацией... А зря! Проблема довольно распространенная и отвлекающая от настоящего хода дел. Давайте разберемся в причинах данного состояния.
Почему человек оказывается в «лабиринте мыслей» о прошлом? Безусловно, причин существует множество. Но мы с Вами рассмотрим две основные категории. Давайте без долгих вступлений.
Первое и самое распространенное – приятные воспоминания. Порой человек настолько погружается в теплоту прошлого, что совсем забывает о настоящем (а про будущее я вообще молчу). Его пугает суровая реальность и неизвестность будущего, проще остаться в зоне комфорта. Состояние, может, и приятное, но не стоит перебарщивать. Регулярное мысленное погружение в прошлое часто становится плохой привычкой.
Вторая причина имеет менее оптимистичную окраску. В прошлом у человека были негативные события, оказавшие на него сильное воздействие. Он боится, что травма придет вновь, поэтому старается не вступать в новое общение и не начинать новых дел. Тем самым загораживает себя мысленным забором, который мешает движению вперед.
Ну а теперь будем переходить к решению проблемы. Зачем это нужно? Думаю, Вы и так хорошо знаете. «Движение – это жизнь», и речь идет не только о физическом, но и психологическом движении. Чем больше мыслей о делах и ситуациях настоящего, тем больший успех Вы найдете в будущем.
Ну а теперь давайте учиться выбираться из «лабиринта мыслей» о прошлом.
Советов дам несколько, но основаны они на одной концепции: необходима работа над самой собой. Только разобравшись в своем настоящем, поняв свои планы и отбросив оковы прошлого, Вы продвинетесь вперед. Все зависит от Вас!
Важно провести серьезный мыслительный процесс. Он может быть довольно продолжительным, зато эффективным. Важно ответить на ряд вопросов у себя в голове:
> Что меня так привлекает в прошлом? Какая связь у прошлого с настоящим, и есть ли она вообще?
> За что и кого я держусь? Какие ощущения испытываю при этом?
> Какое у меня настоящее? Какие планы на будущее? Как скоро я буду достигать этого будущего?
> Кто и что поможет мне в развитии?
Тщательно оценив свою жизнь и выявив проблемы, Вы подсознательно начнете отдаляться от воспоминаний прошлого. Нет, у Вас не сотрется память. Вы просто перестанете считать эти размышления первостепенными. На первые позиции выйдут более важные и перспективные вещи.
«Не надо жить прошлым. Что было, то было.
Прошедших мгновений уже не вернуть».
(Алёна Котельникова)
Также советую организовать свои планы. Составьте список того, что хотите увидеть у себя через определенный промежуток времени. Ну а дальше следуйте этому списку, постепенно зачеркивая уже выполненное и достигнутое.
- Желаю Вам удачи и мотивации!
Есть вопросы? Желаете получить консультацию? Напишите мне в Instagram. Буду рада обратной связи.
Больше материалов о психологии в социальных сетях проекта. Ссылки на страницы есть в описании профиля.