Вот и настал момент, когда решился приготовить ушицу из рыбы с головой лягушки. И как оказалось – не зря.
Среди рыбаков часто встречаются те, кто больше любит ловить рыбу чем готовить и употреблять в пищу.
Себя также причисляю к такой категории. Однако, если блюдо стоит того, то готовлю с удовольствием и песнями.
Отведав жареного ротана, восхитился вкусовыми качествами, напоминающими нечто среднее между морской зубаткой и карасем.
Из второй половины улова, решил сварить уху.
Используемые ингредиенты:
- Очищенная рыба;
- Картофель, 4 шт.;
- Головка репчатого лука;
- Морковь, 1 шт.;
- Соль;
- Лавровый лист и специи.
Шаги приготовления:
1. В кипящую воду бросаю очищенную луковицу.
Мелконарезанный лук люблю в жареном виде, но никак не в супе. Но – это предпочтение личное.
2. В начале варки добавляю лавровый лист и соль по вкусу.
3. Затем выкладываю рыбу.
Как говорил знакомый сведущий в кулинарии:
Рыбьи головы придают наваристость и густоту, а жабры отдают горечью.
По этой причине тушки оставляю с головами, удаляя только жабры.
4. Картофель режу кубиками и бросаю в кастрюлю.
Хотя иногда варю в целом виде, поскольку сильной разницы во вкусе не заметил.
Иногда хочется жидкости без лишних ингредиентов.
5. Затем добавляю морковь, нарезанную кубиками.
Чаще предпочитаю делить красный овощ на три части. Морковь, как и картофель, дает дополнительный привкус.
6. Пену, образующуюся в процессе варки, периодически снимаю черпаком.
Варю 30 минут на медленном огне.
7. За 5 минут до готовности добавляю специи по вкусу.
Черный перец горошком – обязательный компонент, придающий классический аромат, без которого трудно представить суп.
Уха из представителя отряда головешковых готова!
По окончанию приготовления даю время на то, чтобы жидкость остыла. Затем освобождаю кастрюлю от рыбы, которую выкладываю на отдельную тарелку.
В вареном виде ротан также вкусен, но не настолько как в жареном виде. Радует малое содержание костей. Многие знакомые рыбаки выбрасывают рыбу, доставая из кастрюли. Но тут уже дело каждого.
P.S. Заметил необычайное сходство с рыбным супом из карася. Тот же незабываемый сладковатый привкус.
Скажу с уверенностью, что уха понравилась и не уступает даже ершовой!
Подписывайтесь на канал и будем познавать этот мир вместе