Найти тему

Что учесть при планировании участка?

Наконец, мы распланировали участок, появилось понимание где будут проходить коммуникации. Делали, как и все остальное без привлечения ландшафтного дизайнера. Основные принципы и этапы, на мой взгляд, для правильного планирования:

◾Анализ информации об участке: расположение, возможные проходящие коммуникации, грунтовые воды и необходимость дренажа, состав почвы и необходимость завоза дополнительного плодородного слоя, рельеф и форма участка, стороны света, направление ветра.

◾Зонирование участка: жилая, хозяйственная, зона отдыха, зона посадки огорода, зона посадки деревьев.

◾Расположение всех необходимых построек и коммуникаций в соответствии с нормативами (нормативы приводила в постах ниже 👇).

◾Следующий этап - расположение плодовых деревья, желательно на северной стороне или в таком месте, где не будут закрывать от солнца огород. Важно❗ещё на этапе посадки молодых деревьев учесть размер их будущей кроны и предусмотреть соответствующие расстояния между ними.

◾Планирование огорода: грядки и парник с севера на юг, оптимальная ширина 70-100 см, расстояния между грядками не менее 40 см (это минимум), в зависимости от направления ветра предусматривает живую изгородь вокруг грядок в виде кустарников.

◾Формирование палисадника перед домом с красивыми цветочными клумбами: посадка, как правило от низких к высоким растениям.

Попыталась очень кратко. деревья плодовые в большей части уже у нас посажены. Планирую досадить сливу, северный абрикос, заменить две смородины, а также посадить малину и клубнику в этом году. Но я в этом деле новичок. Поэтому, если что-то упустила, добавляйте в комментариях и пишите свой опыт.