Сегодняшний пост может показаться безумным и не логичным, но я все же надеюсь, что здесь есть те, чьи мысли схожи с моими. Есть? Круто! Нет? Ничего страшного :)
Угрюмые и унылые люди встречаются часто. Они не понимают шуток, жизнь для них, это ежедневное испытание, в котором они всеми силами пытаются сохранить маску адекватного и серьезного персонажа. Общаться с такими сложно. Подшучивать или что-то рассказывать - себе дороже, ведь после этого им еще нужно объяснять, в чем был прикол.
Порой возникает мысль носить с собой табличку "Сарказм", как в "Теории Большого Взрыва", но и это вряд ли улучшит ситуацию.
Их кредо: жаловаться или крутить пальцем у виска, мол: "Вы, что, больные?". Как правило, они тяжелы на подъем, они любят обесценивать интересы и труд других, они любят убеждать всех в округе, что в этой жизни все сложно дается и конкретно у тебя, вряд ли что-то получится. Таких уже не изменить, у них установка с детства: быть нудным, не понимать юмор, и всегда ходить с серьезным лицом.
Но, серьезное лицо - это еще не признак ума.
Уметь шутить и уметь понимать юмор, просто жизненно необходимо в нашем мире. Хотя бы потому, что улыбка и смех оказывает положительное влияние на самочувствие и организм в целом. А вторая причина? Умение шутить заставляет работать мозг, и это лучше, чем тратить силы на поддержание маски псевдосерьезности.
Есть мнение, что чувство юмора и остроумие передается только на генном уровне. Дескать, если в роду все слишком печально, то у ребенка нет никаких шансов. С этим можно согласиться, но с поправочкой.
Чувство юмора можно развивать и прокачивать. Если ребенок видит и чувствует, как родители по-доброму подшучивают друг над другом, смеются, умеют веселиться и устраивать розыгрыши, то и мировоззрение ребенка будет подстраиваться под этот лад.
Однажды я услышал от знакомой семейки: "Зачем ты подшучиваешь над женой? Она не обижается?". Мой ответ: "Нет, она же умная, она понимает мой юмор, а я ее. Она может подшутить надо мной, а я над ней. И это очень важная штука в наших отношениях, если этого нет, то как общаться и жить?".
У нас добрые шутки и подколы, кажется, были с самой первой встречи. И сын растет в этой же атмосфере и я над ним подшучиваю. Да! Да, я подшучиваю над своим сыном, я хочу развить в нем умение принимать и понимать юмор, не обижаться, а уметь отвечать. Но мне кажется, что у него с юмором гораздо лучше чем у меня.
Небольшой пример: Перед сном говорю своему: Ты моя макака, такой же прыгучий и ловкий". А он мне: "А ты, папа, тогда червяк!". Спрашиваю почему? А он: "Ну, потому, что длинный!". Логично. (сыну 4 г.) И таких моментов очень много...
Остроумие и чувство юмора - это не только умение понимать шутки, но и умение обладать самоиронией, и умение подшучивать над собой. Это создает невидимый, но непробиваемый защитный панцирь, который очень пригодится в социуме. Это позволит проявлять интеллектуальную гибкость и находить выход из сложных ситуаций.
Но есть одно НО
Нужно уметь разграничивать юмор и злорадство. Это две абсолютно разные вещи. Нельзя смеяться над неудачами и проблемами другого, это не повод для смеха. И грань. Нужно чувствовать ту невидимую грань, которую переходить нельзя.
Но это только мое мнение. Некоторым нравится быть угрюмым, вечно недовольным и серьезным человеком, в этом они видят кайф. Я же считаю, что без чувства юмора, все становится однотонным, серым и безысходным. Вот так!