Найти тему

УШП: за и против

Что бы мы изменили, если бы начали строительство заново.

Думаю, что сейчас мы бы обратили внимание на фундамент УШП. Тогда у нас не было точного проекта для его реализации. А сейчас я однозначно сторонница именно такого фундамента.

Рассмотрим все плюсы и минусы УШП, которую обычно сравнивают с обычным ленточным фундаментом. В нашем случае заложена лента плюс плита.

УШП - это шведская утепленная плита, или монолитный фундамент низкого заложения с включением в него коммуникаций: системы водяного теплого пола, водопровода и канализации.

Плюсы:
◾очень высокая энергоэффективность за счёт слоя теплоизоляции
◾возможность монтажа практически на любом грунте
◾совместимость как с каменным домом, так и с каркасником
◾быстрые сроки возведения (в районе 7 дней)
◾меньший расход бетона
◾включены все коммуникации, а поверхность подготовлена под чистовой пол, при этом можно просто отшлифовать бетон и получаете бетонный теплый пол.

Согласитесь, просто идеальное сочетание. При этом отпадает необходимость тратить время ещё и и на проведение внутренних работ по коммуникациям.

Есть и недостатки:
◾на неровных участках с большими перепадами требуется выравнивание
◾сложно и дорого организовать подвальное помещение
◾требуется высокая квалификация строителей и качественные материалы, так как надо понимать, что все ремонтные работы по тем же коммуникациям будут очень усложнены
◾должен быть в наличии точный проект дома до мм для верного вывода коммуникаций.

Также к недостаткам добавляют более высокую стоимость по сравнению с ленточным, но, по факту, уже исходя из практики, я сравнила стоимость за кв.м. с нашими коллегами, кто делал УШП, наш фундамент до копейки вышел ровно столько же, сколько УШП за счёт очень высокого расхода бетона, при этом нам ещё предстоит утепление фундамента, монтаж теплого водяного пола, стяжка, а это добавит ещё пару сотен тысяч. Этот пункт из минусов я исключаю.