В прошлый раз, двигаясь по Чапаевской от Пионерской к улице Венцека, мы миновали дом, где жил народный артист СССР Николай Симонов (№51).
Дальше идет похожая застройка высотой 1-2 этажа. Здесь нет архитектурных шедевров, но, если кому-то интересна атмосфера старой Самары, он еще сможет ее почувствовать.
Хотя, конечно, для этого нужно уметь абстрагироваться от кондиционеров, тарелок спутникового телевидения, желтых газовых труб, проводов и современных трамваев, у которых в этом месте как раз отстойник.
Анфилады дворов ведут в другую жизнь, которая большинству современных горожан непонятна.
Ближе к перекрестку с улицей Венцека мы видим, что время наложило отпечаток на облик старой двухэтажной Самары.
Замыкают квартал два здания более поздней постройки, и особый интерес для нас представляет угловое (дом №69).
В списках объектов культурного наследия оно называется домом купчихи Н. М. Карповой и на самом деле построено не в середине прошлого века, как может показаться, а на сто лет раньше – в 1850-е годы.
Дела у Натальи Михеевны шли неплохо, но всё же ее дом был двухэтажным. На фото начала XX века он второй справа. Пусть вас не смущает надпись на фотографии: на самом деле это перспектива улицы Заводской (сейчас Венцека), а Николаевская (Чапаевская) здесь ее пересекает, и в центре перекрестка стоит столб с фонарем.
Правда, здесь дом уже слегка реконструирован: по проекту Александра Щербачева в 1902 году к нему пристроили «такую же часть».
А спустя полвека сын архитектора Петр надстроил два дополнительных этажа. Здание стало выглядеть грубовато, однако это не самый печальный пример «соавторства» старшего и младшего Щербачевых. Трудно вообразить, что чувствовал Петр Александрович, когда возводил дом культуры швейной фабрики «Красная звезда» на руинах Казанско-Богородицкой церкви, к которой в свое время приложил руку его отец.
Но это произошло на улице Фрунзе. А на Чапаевской больше не было подобных случаев. Вообще же Александр и Петр Щербачевы оставили в Самаре огромное наследие. Причем плодовитость авторов была не в ущерб техническому уровню и эстетической ценности их произведений.
Чтобы охватить всё творчество отца и сына Щербачевых, Михаилу Иванову и Виталию Самогорову пришлось написать двухтомную монографию объемом 813 страниц. Я же могу вам предложить только небольшой очерк о жизни и творчестве Александра Щербачева.
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).