Найти в Дзене
Александр Дедушка

Как завершать оргпериод и замерять в коллективе уровень дружбы? (ДРУЖБА и КОЛЛЕКТИВ)

Оргпериод, как правило, заканчивается тогда, когда официально смену открывает линейка открытия с общим построением двух лагерей, их представлениями и последующим знакомством.

Подготовку к представлению Лагеря друзей «Звездочка» я обычно использую для маленького экзамена на «профпригодность» - проверку на степень сплочения коллектива. Объяснив ребятам, что представление должно включать в себя демонстрацию «идеи» коллектива, и отправив с аналогичным заданием вожатых в лагерь «Солнышко», я, напомнив о времени подготовки, покидаю «базу» лагеря и оставляю его участников одних. Если остаюсь рядом, то демонстративно начинаю заниматься своими делами.

О, это благодатное поле для наблюдений! Ребята явно фрустрированы, обескуражены, они привыкли быть ведомыми, а тут надо самостоятельно подготовить творческое представление. Несмотря на то, что ДК и ПДК я назначаю на этот период самых опытных из старичков, и они не могут справиться с обрушившейся на них ответственностью. Время теряется в бесплодных спорах, обсуждении частностей. Самые «невключенные» начинают заниматься своими делами или даже бродить по залу.

Наконец, уже под давлением жесточайшего цейтнота времени, кто-то, причем не всегда это бывает ДК, словно прорывается. Он выдвигает идею, за которую большинство хватается, словно за соломинку. Она далеко не всегда бывает удачной, но время на критику и обсуждение других вариантов уже просто нет. Начинается лихорадочная подготовка, возможные «критиканы» немедленно «затыкаются», и за две-три минуты до начала линейки «сырое» и необработанное представление вчерне готово, и меня уже разыскивают гонцы для обеспечения необходимого реквизита.

Я описал наиболее общую картину. Но, в реальной жизни так бывает не всегда. Если коллектив не готов к решению подобной задачи, не созрел внутренне для работы в автономном режиме, все может закончиться ничем. У меня был случай, когда за три минуты до построения еще ничего не было готово, коллектив «парился» в бесплодных спорах, и я, поняв, что толку уже не будет, присвоив всем по штрафному баллу, волевым решением утвердил сценарий, распределил роли и подготовил представление.

В «Солнышке» подобная работа идет с помощью постоянных и направленных туда на этот день вожатых. От них многого не требуется. Как правило, это небольшая сценка и детская инсценированная песенка.

Наше представление, кроме представления названия отряда, обычно включает в себя демонстрацию законов дружбы и инсценировку отрядной песни «Звездочка». Хотя раз на раз не приходится. Иногда оставшиеся одни старички, что называется, «озорничают», давая представление, весьма далекое от первичного задания. Так, однажды, Лагерь друзей за время моего отсутствия превратился в цыганский табор, и, увидев такую картину, мне ничего не осталось поделать, как, взяв гитару, подыграть всем «цыганскую» песню «с выходом».

После представления отрядов, выступления возможных гостей и ответственных лиц, линейка завершается совместным исполнением гимна «Двадцатая». Но отряды после этого не расходятся, начинается знакомство.

Много было перепробовано различных форм первоначального знакомства лагерей, но в последние годы мы часто применяем взятую из опыта Лагеря друзей «Карусель знакомства». Участники Лагеря друзей расходятся по периметру актового зала, образуя большой круг, садясь на расставленные вдоль стен кресла, а наши младшие друзья подходят к ним по одному и становятся напротив или садятся рядом, если есть такая возможность. Так как малышей, как правило, больше, то некоторые из них образуют пары. Они так и будут ходить, и знакомиться парами, переходя от одного старшего друга к другому.

Когда первоначальные связки (пары и тройки) из участников «Звездочки» и «Солнышка» сформировались – звучит свисток, и начинается знакомство. Инициатива двухминутного разговора, конечно, принадлежит участникам Лагеря друзей. Перед началом этого дня при формулировании его задач, я напомнил им о цели «5+1», и вот присматриванием этого «одного младшего друга», помимо общего знакомства с каждым «солнышком», они сейчас и занимаются.

По свистку ведущего «звездочки» остаются на месте, а «солнышки» переходят на одного человека, допустим, по часовой стрелке до тех пор, пока не вернутся к изначальным связкам.

Следующий этап – групповое знакомство и совместная творческая работа. Совместный коллектив нужно разделить на группы. Это легче всего сделать волевым методом после «карусели общения» из близко расположенных друг к другу «солнышек и звездочек». По завершению «карусели» определенное количество рядом расположенных «связок» образуют группу, так чтобы весь коллектив разделился на 5-6 команд.

Первое задание командам – стандартное: познакомиться внутри своей группы и придумать себе название.

После того как команды представились, начинается этап группового сплочения или разминки. Начать можно с кольцовки песен на какую-либо тему. Затем, если в наличие достаточное количество лавок, – упражнение, взятое из копилки экстрима – «Перестройки». Команды выстраиваются на лавках вперемешку, а затем получают задание от ведущего, как им нужно перестроиться (см. в описании Экстрима).

В качестве творческой разминки можно предложить упражнение «Новое применение предмета».

Дальнейшие варианты групповой работы каждый раз варьируются, но цель их одна – групповое сплочение на базе совместной творческой работы.

Хорошо идут «ромашковые» варианты. Например, «Решение ситуаций». Или вот интересная форма, сочетающее творческое самовыражение с близкой младшим школьникам сказочной оболочкой – «Сказка в сказке».

Сначала по жребию представители от команд вытаскивают название сказки, которую им необходимо будет поставить. Сказки берутся самые известные. Например, «Курочка ряба», «Теремок», «Золотой ключик», «Колобок», «Репка». Затем разбираются сказочные персонажи из других сказок. Например, Старуха Шапокляк, Змей-Горыныч, Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Чебурашка, Царевна Лягушка. Задача каждой команды поставить сказку с введенным в нее новым сказочным героем.

Варианты, применяемые в разные смены: «Новая русская сказка» - те же сказки, только в «новом русском» варианте и «Сказочные персонажи в школе» - те же герои, только попавшие в современную школу.

Групповая работа – очень ответственный этап совместной работы лагерей. Ведущий организатор должен внимательно следить за тем, все ли команды сумели включиться в нее, не «западают» ли отдельные микроколлективы. Если это происходит, и команда не может подключить к работе по закону творчества своих младших друзей, нужно посмотреть, почему это происходит. Иногда бывает, что сами старшие друзья не смогли мобилизоваться и своей робостью и скованностью парализуют совместную работу. Бывает и наоборот, старшие настолько увлекаются сами, что игнорируют своих подопечных, расхватав себе ведущие роли в сценках и представлениях. Работа таких команд корректируется, насколько это возможно сделать в «полевых» условиях.

И завершается первая встреча Лагеря друзей и лагеря «Солнышко» какими-либо совместными играми. У нас особенно популярны это игра «Ручеек»,когда «солнышки» обязаны выбирать «звездочек» и наоборот, и «Арам-шим-шим» - одновременно в два круга из «звездочек» и «солнышек».

Закончить встречу лагерей желательно какой-либо совместной песней.

Проводив своих подопечных, ребята возвращаются «на базу». Некоторые едва плетутся от усталости и напоминают собой выжатые лимоны. Самое время провести «засветку чувств» и последействие.

На последнем идет подробный разбор работы каждого совместного микроколлектива. Здесь важен анализ именно групповой работы. Насколько удалось сплотить маленьких друзей и зажечь их совместным творческих действом? Что получилось, и что не получилось в этом плане? Что мешало совместной работе и что, наоборот, ее стимулировало?

Индивидуальный анализ собственных ощущений и продвижения к цели «найти себе младшего друга» откладывается до итогового «огонька». Он должен стать показательным в обсуждении достигнутости цели дня. Она была предельно ясной, первая половина дня создавала все возможности для ее достижения, и у каждого из друзей есть возможность понять, что помогло или наоборот помешало ему достигнуть этой цели. Ведущий, выслушивая выступления ребят, может делать вывод не только об успешности прошедшего дня, но и об итогах оргпериода в целом.

В конце оргпериода неплохо найти время для процедуры, позволяющей наглядно оценить первоначальные «уровни дружбы», с которых участники лагеря начинают работу над целью: «Стань настоящим другом (5+1)».

«Замер уровня дружбы» - так можно назвать эту процедуру. Ведущий предлагает каждому внимательно посмотреть на участников лагеря, посчитать людей, которых уже можно назвать своими друзьями и записать в своем блокноте: «Я считаю своими друзьями … человек». Далее каждому нужно предположить, сколько человек в лагере его считают своим другом: «Меня считают своим другом … человек».

После того, как все записали эти цифры, начинается сама процедура. Первый раз ее целесообразно провести в «закрытом режиме». Называется имя очередного участника. Все закрывают глаза. Ведущий просит: «Поднимите руки те, кто считает этого человека своим другом», и считает количество поднявших руки. Далее все по указанию ведущего открывают глаза. Он предлагает «замеряемому» участнику назвать сначала свои цифры - скольких он считает друзьями и предполагает, что считают друзьями его - а затем называет ему настоящую цифру и просит ее тоже записать: «На самом деле меня считают другом … человек».

И такой «замер» производится с каждым участником, после чего предлагается поразмышлять о возможных расхождениях собственных предположений и реальной картины в «уровне дружбы».

Такую процедуру целесообразно проводить по завершении каждой недели работы Лагеря друзей, перед тем как дать домашнее задание «Итоги недели (Как я продвигаюсь к трем целям?)».

Постепенно можно уменьшать режим «закрытости». Во время второго замера следует попросить закрыть глаза только «замеряемого». А третий замер вообще сделать полностью открытым.

В конце смены, поскольку, как правило, число друзей уже значительно выросло, можно несколько видоизменить саму процедуру.

«Замер отсутствия дружбы» - это вариант с отрицательной направленностью. Каждому предлагается оценить следующее: «Я не считаю своими друзьями… человек», «Меня не считают своим другом … человек». А сам замер проводить со словами: «Поднимите руки те, кто не считает этого человека своим другом».

В зависимости от степени зрелости коллектива организатор вместе с ребятами решает, какой режим открытости выбрать для этой процедуры.

Итак, если основные организационно-педагогические цели оргпериода были достигнуты – коллектив оформился и сплотился, общение стало развиваться в сторону личностного уровня, создалась атмосфера самораскрытия и творческого взаимообогащения – можно двигаться дальше.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь