Сначала будет лирическое отступление. А потом - по факту.
Итак, многие друзья мои уже давно в курсе, что не так давно небо ниспослало мне тренажёр материнской любви. У тренажёра своеобразные настройки и инструкция по применению на швейцарском жаргоне. Тренажёр линяет, временами ссытся и жрет теоретически недопустимые к употреблению в пищу вещи. И мечтает однажды, в знак искренней и беспримесной любви перегрызть пополам меня или хотя бы какой-либо фрагмент меня.
Однако, тренажёр действительно эффективно учит той самой любви, бессмысленной и беспощадной. А равно вселенскому терпению, всепрощению и непротивлению злу насилием. Ну, т.е. на данных этапах - учит именно этому. Патамушта пока он мелкий и не вошёл в возраст, допускающий карательную дисциплину. Максимум, что можно позволить - это лёгкий шлепок по мохнатой жопке. Как бы ни хотелось откоммуниздить наглеца, который явно уже начинает понимать грань шалости и "яничаянно". Но коммуниздить по плану будем позже, а пока - дзен, дзен и только дзен. Расти, мохнатая жопка, жди взрослых 3,14здюлей. Но, впрочем, ближе к сути.
Как истинный собачник сельской местности, выгуливающий свою скотинку 5 раз в день, я уже успела обзавестись достойным таких променадов гардеробом. Сюда входят обширные сапоги-говнодавы (с тракторной подошвой 47 растоптанного размера), растянутые треники с коленями-пузырями (обильно украшенные собачьими слюнями), погрызанная куртка (с явственными следами мощных лапищ, сделавших бы честь собаке Баскервилей), шапка в лучших традициях гопоты 90-х, ну и прочее.
В таком виде мы в паре с Вайсом регулярно посещаем наш местный лес. Ну, не то, чтобы лес, так, подшёрсток с условно юными берёзками и елочками. Грибы тут, впрочем, растут исправно, а сам лес обнимает ближнюю железку и соседнюю полузаброшенную деревеньку М. Вокруг - луг с высокой травищей, по осеннему времени - самоуложившеся в снопы, по которым особенно весело скакать одному из нас (в амплуа шерстяного волчары).
Это была диспозиция, а теперь экшн. С утра, часов в 8, мы с Вайсом, как обычно, отправились на обход территории (второй по счету за сутки). Пошли по бровке леса, дабы успеть и нагуляться, и наскакаться, и наволчариться в траве, в общем, все как обычно.
Вайс с самого начала был в превосходном настроении - он удачно поднял сороку и в мечтах практически даже сожрал: мерзавка увернулась в последний момент. Она вопила и материалась, сопровождая нас по верхушкам берёзок, Вайс с воодушевлением хорошей гончей следовал снизу и подробно рассказывал, кто тут главный на раене. Я шла параллельным курсом, и как-то внезапно вырулила на окружную дорогу деревни М.
Собственно, это даже не дорога, а как у нас принято - направление. С жижей по колено, смачными омутами пополам с лежалым перегноем, направление лежит вдоль покосившихся заборов альтернативной окраски и мрачноватых домов, знавших лучшие времена в позатом веке. С другой стороны, понятно дело, лес, который в своем текущем варианте виде навевает мысли о суетности бытия и тлене всего живого. Тоненькая ниточка цивилизации (электростолбы) впрочем, тянется вдоль этого направления. Но она ни в чем не убеждает, скорее, укрепляет в сомнениях.
Посреди этого направления одиноко стояла машина. Вернее, автомобиль, причем автомобиль явно не местный. Бросились в глаза питерские номера, чудом не заляпаные грязью. Больше ничего незаляпанного на машине не было. И не мудрено: на такой пузотерке следовало бы рассекать по какому-нибудь прошпекту вдоль Невы. Рассекать же в данном конкретном случае было уже некуда. Ибо далее направление переходило в накатанную грейдером полосу, которая сама рассечет что угодно, кроме грейдера.
В окне угадывался мужик, вернее, мужчина средних лет. На лице был написан ужас пополам с безнадегой. Он что-то рыл в телефоне, временами озираясь по сторонам. Деревня М, как и положено ей в это время года и суток, прилежно оставалась мертвее мертвой. Единственными шевелящимися существами оставались только мы втроём: я, Вайс и сорока, которой почему-то принципиально было подразнить моего обалдуя. Эти двое остались где-то в арьергарде, и с дороги не обозревались.
Наконец, пленник направлений обнаружил мою скромную персону, торчащую на обочине. От неожиданности шарахнулся, что вполне логично. Представьте мой богатый наряд, дополните его аутентичным декором из репьев, пуха рогоза и семян золотарника, добавьте аксессуар в виде внушительного брезентового троса линялой расцветки. Типичный абориген, только с пальмы. Понятно, что на свежего столичного жителя производит удручающее впечатление.
Тем не менее, мужик взял себя с руки, распахнул дверцу (разумно не пытаясь вылезать целиком) и завопил с истерическими нотками:
- молодой человек!!! Будьте любезны!!! Пожалуйста!
Тронутая "молодым человеком", я поправила шапку, и в два мощных прыжка вылезла на обочину. Вайс на траверзе перестал вопить и, очевидно, залег в засаду.
- Ради бога! Простите! Ой! Женщина! (тут я пошевелила поводок на плече) Девушка! Помогите, пожалуйста! Где я нахожусь?
Не желая опозориться перед культурным гражданином, женщина-девушка изысканным движением сбила с сапога ком грязи весом два кило, небрежно утерла свисающую соплю, и максимально высоким штилем объяснила, что гость нашей губернии находится на окраине деревни М, близ деревни Д, а поблизости располагаются крупные населенные пункты Г и И, а также железнодорожные станции К и С северного направления железной дороги. Что дальнейшее следование в направлении, избранном нашим уважаемым гостем, может привести к непоправимым последствиям, в виде полного отказа его транспортного средства, и что в шаговой доступности тракторов и иного грузового транспорта, увы, не имеется. А в нешаговой - есть, но ждать до вечера и возьмут недешево.
Гость заметно ожил, полез в карман модного пинжака (именуемого, кажется, блейзер), извлёк оттуда мятую бумажку, и обрадовано спросил, что мол, раз он все же добрался до деревни М, нет ли поблизости ещё одной деревни с аналогичным названием, например, Новое М, или, там, Ещё -какое-нибудь-М, в котором найдется жилой дом под номером ХХ. Потому что в этой деревне он никаких жилых домов не наблюдает, а пригласили его сюда, с позволения сказать, на небольшое мероприятие (и как я поняла, это явно не соревнования по погрузке компоста).
Однако, на счастье гостя наших направлений, знавала я в деревне М соответствующую постройку. Торчала она особняком, на окраине, совсем рядом с железкой, вид имела роскошный и неместный, и мы с Сашей, воткнувшись однажды в эту ухоженную территорию с газонами и каменными садами, тоже удивлялись и цокали языком. Не столько тому, что посреди разрухи внезапно вырос сей очаг цивилизации, а как гости сего явно гостевого дома будет добираться сюда через местные колдоебины и полный игнор со стороны Яндекса и Гугла.
Итак, я внутренне просияла своей осведомленности, и опять же в тех же изысканных тонах институтки, подсказыающей фаэтону проезд к Монмартру, сообщила, что кажется, могу помочь. Для этого уважаемому гостю надо со всей имеющейся осторожностью сдать назад вот до тех развалин (осторожно, там арматура), развернуться на V-образном перекрестке вот этой и вон той дорог (осторожно, там глубокая лужа), и держаться правее до окончания улицы (мужик при слове "улицы" нервно дёрнул щекой). Далее повернуть направо - Вы сами поймёте, что достигли Вашей цели, там газон, заборчик и живые люди.
Гость горячо поблагодарил меня и спросил, не должен ли он мне сколько нибудь за столь подробный и актуальный план выхода из безнадёжного положения. Я с достоинством ответила, что для меня актуальны только шестизначные цифры, прочее же положения не спасет, считайте это приветственным бонусом на гостеприимной Ярославской земле.
Мужик оценил мой тонкий юмор и уже без паники спросил, обитаемы ли вообще близлежащие деревни, и как столь интеллигентное существо, типа меня, оказалось в такой глуши. Я вообразила, что теперь то настал мой звездный час: сейчас мужик увидит, что я тут не просто так в таком виде, а выгуливаю породистую собаку бешеной цены и интеллекта. И конечно, поймет, что место мое - естественно, на зеркальном паркете в вечернем платье и с бокалом в изящной ручке с александритовым перстнем. И рядом чинно должен возлежать белоснежный пёс гордого профиля и благородных кровей. Да.
- я гуляю с собакой! - кокетливо сообщила я и своим фирменным прапорским басом, от которого писаются военнослужащие в чине от рядового до сержанта, рявкнула "Вайс! Ко мне!"
Из кустов выскочило непонятное существо невнятного цвета и неопределенной породы. Перемазанное в суглинке до глаз, с прелыми листьями на брюхе, черными от рытья земли лапами, с висящим мокрой сосулькой хвостом, обширными ушами, утыканными репьями, оно радостно обирало с морды гроздья лосиного говна. Увидев чужака, существо свирепо гавкнуло, прижало уши и встало в положение низкого старта. Сорока из задних рядов орала "Ату его! Понаехали тутЬ".
Мужик понимающе кивнул, и поспешно захлопнул дверь. Мобиль его жалобно зарычал, и пополз взад, разбрасывая из под колес ошметки глины, говна и компоста. Вайс ответил утробным рыком, сорока и я предпочли промолчать. А далее мы все отправились своей дорогой.
Вот, собственно, и все, дорогие друзья. Пока я тут, уютно устроившись на свежекупленном диване, пишу эти правдивые строки, по гостиной блондится из стороны в сторону мой белоснежный пёс. По прежнему исключая возможность его хоть как-то сфоткать в стационарном положении. Как этот засранец умудряется через два часа в сухом помещении превратиться из обдрипанной мокрой дворняги в исходное состояние #БШО - для меня до сих пор загадка.