Найти тему
GowiththeWind

Вам не снится шум дождя?

Интересная история происходит со мной не первый раз: когда меня заманивают на концерт самобытного и своеобразного исполнителя, с творчеством которого я знакома, но поверхностно, мои страхи неизбежно не оправдываются. Вдруг выясняется, что его творчество не настолько уж сложно для восприятия, но зато очень интересно и притягательно, и надо же, я уже многое из него знаю! Так было, например, с моим первым походом на концерт группы Marimba Plus - музыкального коллектива Льва Слепнера. Его музыка - целый особый мир, красивый и завораживающий, в ней можно услышать и шелест волн, и стон ветра, и древние песнопения...

На концерте в Aurora Concert Hall (Санкт-Петербург) 12 февраля 2017 года.
На концерте в Aurora Concert Hall (Санкт-Петербург) 12 февраля 2017 года.
Ноябрь 2016 года, ЦДА.
Ноябрь 2016 года, ЦДА.

Со Львом Слепнером я познакомилась благодаря концертам Петра Налича: Лев участвует в большинстве концертов бэнда. Это тот самый "сам Хью Лори на перкуссиях", которого успели отметить внимательные зрители в своих восторженных послеконцертных комментариях. Лев появился в бэнде в ноябре 2016 года, и не заметить его было просто невозможно: помимо того, что его многочисленные инструменты обогащают композиции, придают богатство и глубину их звучанию, Лев еще и очень артистичен, и наблюдать за ним - огромное чисто эстетическое удовольствие.

Вот послушайте, например, "тему чуда", написанную Петром Наличем к спектаклю "Обыкновенное чудо" в Пермском ТЮЗе:

Вроде небольшое дополнение, но такая сложная музыка практически вся состоит взаимной поддержки таких "дополнений". И звук перкуссий, мягкий, звонкий, ставящий точные аккуратные акценты, по-моему, очень идет нынешней музыке Петра.

Пожалуй, самая перкуссионная концертная композиция Налича - "Афрака". Как она гипнотизирует зал на концертах!.. И открывает ее "главный тамтам" Льва Слепнера.

Каких только стучалок, бренчалок, шуршалок нет в арсенале Льва Слепнера! Этому стоило бы посвятить отдельную лекцию. Вот, даже у Петра сразу руки тянутся к ним.

-4

А между тем оказалось, что Лев сам очень интересный композитор, у него свой мощный бэнд, с которым Лев регулярно дает концерты. Более того, коллектив Льва Слепнера уникален: солирующим в нем является инструмент под названием маримба. Обычно на маримбе либо играют пьесы, написанные специально для нее, либо используют ее в большом оркестре для создания определенных музыкальных спецэффектов.

Но всё это я выяснила уже потом. А в январе 2019-го, впервые отправляясь на концерт Marimba Plus, я была в некоторых опасениях: а вдруг я не смогу понять и оценить по достоинству эту музыку, вдруг она слишком сложна для меня? Все-таки насчет своей музыкальности я иллюзий не питаю: вкус попсовый и воспитан он на эстрадных песенных традициях. Слышала до того пару композиций "Маримбы", но как-то вскользь...

А закончилось тем, что в какой-то момент концерта я уже начала пританцовывать под эту музыку, ужасно сожалея об отсутствии танцпола!..

-5

-6

-7

Эти композиции влекут за собой, как поток. И каждая из них - будто целое путешествие в экзотические страны и миры. В этой музыке можно уловить и звукоподражательные элементы, и джазовые влияния, и фолковые, но это все-таки лишь влияния, на фоне которых разворачивается самобытное музыкальное полотно. Интересно, что я, впервые где-то увидев термин world music параллельно с знакомством с музыкой Льва Слепнера, подумала, что это как раз оно - музыка мира, то есть то, как он звучит - как дышит океан, пробивается сквозь листву луч солнца, шумит дождь, создавая фон для разных мыслей... Или разворачивается бесконечность космоса... Термин имеет совершенно иное значение, но об этом тоже стоит поговорить отдельно.

Вот для примера композиция Jerusalem:

Вместе с "Маримбой Плюс" можно слетать к звездам:

Или зажечь на молдавской свадьбе:

Лев - не только музыкант и композитор, он также преподает и очень глубоко изучает теорию музыки и, в частности, одну из важнейших ее составляющих - ритм. Школа Льва Слепнера так и называется - "Школа ритма", причем открыта она, как я понимаю, для всех возрастов. У него своя уникальная система освоения ритма. Я лично смотрю на то, что он делает, просто с открытым ртом - а ведь Лев говорит, что этому всему можно научиться! Вот, просто раскладываем на слоги, переводя ритм в речь... Нет, на самом деле, не обманывайте меня, никак не просто. Эта система называется "Коннакол" - и уж об этом точно нужно затевать отдельный разговор, ибо это интереснейшая тема. Что-то можно увидеть в инстаграме Льва - естественно, не только умопомрачительные ритмические рисунки, но и новости о различных мероприятиях и концертах.

Между прочим, москвичи могут послушать группу вживую, причем буквально завтра, 31 октября, в клубе Алексея Козлова. Собственно информация о событии здесь.

-8

Мне нравится девиз Льва: будьте ритмичны!