Ни когда не думал что мне так повезёт!
Моя деревня располагается в таком удобном месте что история её уходит в далёкие прошлые века, аж на 850 лет назад. Возвышенность которая ни когда не затапливается даже самыми большими весенними разливами. Рядом протекает не большая речушка, которую местные жители теперь называют "речка вонючка". Крахмало-паточный завод стоит здесь ещё с царских времён, но с конца 80-х в речку стали спускать отходы, чем и убили её. Теперь в этой речке не осталось ни чего живого кроме мутантов, но не в этом суть.
Мой дом находится в конце деревни, на отшибе, речка от дома в 100 метрах, и поле которое каждый год обрабатывает наш колхоз тоже находится в 100 метрах в противоположную сторону.
Каждый год я пробегаю по этому полю с металлоискателем в поисках своего "урожая", и каждый год попадаются интересные находки. То монеты, то кресты, и очень много метало-мусора и кованины. Попадалась даже очень древняя бронза. Конечно эту бронзу я отнёс в наш музей, так как меня интересовали только старинные монеты для коллекции.
Каждый вечер после работы я брал свой металлоискатель и отправлялся на это поле искать свои монетки, а возвращался уже по темноте.
Неожиданная находка
И вот однажды в один такой же вечер когда солнце уже зашло за горизонт, я спешно возвращался обратно домой, так как уже хорошо стемнело и находки искать в ямке было очень сложно. До конца поля оставалось метров 50 и тут под катушкой разносится такой звонко крякающий и сомнительный сигнал, я остановился и решил напоследок выкопать его.
Сигнал шел в глубину, и я уже начал сомневаться, но как вдруг выскакивает какая-то проволока, и ещё одна и ещё, и все они были по одной окружности, следом выскочили какие-то круглые конусовидные пластины. Я уже подумал что тут кто-то закопал цветной металл, и начал собирать его. Неожиданно при следующем копке я заметил очень много каких то желтых шариков, подняв один и присмотревшись я понял что это бусы. Собрал сколько смог, и пошёл домой, так как уже сильно стемнело, а фонарик с собой не брал.
Придя домой я внимательно рассмотрел свои находки и понял что я поднял сегодня то что носили люди много веков назад на себе. Я был в шоке!
Ночь прошла бессонно!
На утро я даже не пошел на работу, взял ведро, сито, родителей, налил воды и пошёл на то место. Ещё повезло что ночью прошёл дождик и придя на место я увидел много размытых бусин лежащих прямо на поверхности. Тогда в потёмках я там всё разбросал)).
Раскопал всё заново, и нашёл ещё много всякого добра, а под конец уже промывал всю землю через сито. Время летело быстро, и вот уже вроде бы всё собрал, понёс на отмывку.
Дальше мне не пришлось долго решать что с этим делать, я собрал всё в кулёк и поехал в наш краеведческий музей.
Таких "ГЛАЗАСТЕНЬКИХ" музейщиков я ещё не видел!
Захожу в музей и говорю
Здравствуйте!
У меня для вас подарок!
Они меня приглашают в кабинет и предлагают чаю, я соглашаюсь, ложу кулёк на стол и разматываю его.
Я думал придётся вызывать скорую, чтобы вправить им челюсти обратно!!! Столько было радости и удивления, я такого даже и не ожидал! Дальше они с ходу начали мне рассказывать, что это и кому принадлежит. Описывали каждую деталь и для чего она. На столько наши музейщики умные и на столько любят историю, что мне казалось я принёс им доспехи бога. Они были просто счастливы!
Оказалось что это были женские финно-угорские бронзовые украшения 2-3 века нашей эры, а бусы причерноморья, стеклянные с позолотой. Такие украшения могли носить только хорошо обеспеченные жители того времени.
На следующий день в музее уже стоял временный стенд с этим комплексом и все уже знали о находке, а ещё через день про меня написали в газете.
Теперь в нашем музее есть целый стенд, комплекс древних украшений кошибеевского типа, под моим именем!
Хоть я и не получил ни какого вознаграждения (я и не просил), мне всё равно приятно, что это увидят другие люди, и оно будет храниться в музее.
А как бы Вы поступили?
Спасибо Вам любезные читатели за отметку "понравилось" и если ещё остались силы, подпишись на мой канал.
П.С.
Уважаемые читатели, если Вы планируете брать металлоискатель, то я всегда буду Вам советовать лучшую кладоискательскую контору Владимира Порываева. Это первая кладоискательская контора в России. Создана она в середине девяностых Владимиром и его соратниками. Они профессионалы своего дела и на счету конторы уже десятки найденных кладов. Так же контора покупает и меняет всё, монеты, марки, знаки и многое другое.
Если при обращении в кладоискательскую контору Владимира Порываева Вы скажете, что от моего имени "Деревенский КАМРАД", то получите отличные подарки или скидку. А самое главное, Владимир никогда не работает с "леваком", как большинство интернет магазинов. Все приборы сертифицированы и имеют настоящую гарантию, здесь Вас не обманут!
МИРА ВАМ И ДОБРА!