Все мы слышали такие истории, жил был человек, работа, семья - все при нем, вдруг его как подменили, стал он хмурым, перестал общаться с друзьями, родными, замкнулся в себе, ничего не рассказывал, а потом его нашли повешанном в своем сарае.
Звучит страшно, да? А ведь это не редкость. Правда в том, что близкие долго не видели, что происходит. Человек не знал, куда обратиться, возможно, слышал осуждение, непонимание, что привело к такому исходу.
Очень важно, вовремя понять что происходит и обратиться к специалисту. Давайте посмотрим на что обратить внимание, если вы подозреваете у себя или своего близкого человека ДЕПРЕССИЮ.
Виды ДЕПРЕССИЙ можно разделить на 3 основные группы:
1. Соматические депрессии (органические, связанные с патологией структур головного мозга, либо обменными нарушениями). Чаще всего такие депрессии возникают в пожилом возрасте, при сопутствующей патологии: сахарном дебете, артериальной гипертензии, энцефалопатии и др.
2. Эндогенные депрессии (генетические). Такие депрессии встречаются при шизофрении, биполярном расстройстве, рекуррентное депрессивное расстройство та же относят к эндогенным. Часто впервые возникают в молодом возрасте. Важно, такие депрессии лечатся только препаратами.
3. Психогенные депрессии. Тут существует прямая связь с травмирующим фактором и развитием депрессии. Возникают после стресса, потери, развода и других психотравмирующих ситуаций. Такие депрессии можно лечить без антидепрессантов, с помощью психотерапии, но опять же не всегда.
Классическая депрессивная триада (характерна для эндогенных депрессий):
1. Снижение настроения, не менее 2-х недель. Важно понимать, что критерием депрессии все таки является временной промежуток 2 недели. Если у вас 2 дня плохое настроение, потому что вам кто-то нахамил в автобусе - это не повод диагностировать у себя депрессию.
2. Двигательная заторможенность, до такой степени, что все движения человека становятся медлительными, как в замедленном кино.
3. Мыслительная заторможенность - человек говорит медленно, подбирает слова, долго не может вспомнить о чем хотел сказать.
Дополнительными симптомами могут быть:
1. Снижение сосредоточенности внимания - очень часто нарушение внимания и рассеянность при депрессиях путают со снижением памяти. Человек боится, что память не восстановится и он навсегда останется таким рассеянным и забывчивым.
2. Повышенная утомляемость и снижение энергии - даже малейшие действия могут вызвать у человека слабость, астению, например, налить себе чай или протереть пыль может оказаться очень сложным заданием.
3. Не возможность получить удовольствие от любимого дела - ничего больше не приносит такого удовольствия, как раньше. Будь то любимый завтрак, просмотр фильма или долгожданная встреча с друзьями.
4. Снижение самооценки, идеи виновности и уничижения - в период депрессии человек может чувствовать себя никчемным, никому не нужным, считать, что его никто не любит и никогда не полюбит. Так же он может думать, что подвел других, считать, что он виноват в чьей-то гибели или болезни.
5. Мрачное видение будущего - будущее представляется в пессимистических красках, ощущение безысходности и бессмысленности всего происходящего. Именно эти чувства могут натолкнуть человека на мысли о самоповреждении или самоубийстве.
6. Нарушения сна - встречается очень часто, обычно человек в депрессии просыпается в утренние часы с навязчивыми, мрачными мыслями о собственном состоянии, смысле жизни.
7. Нарушения аппетита - так же встречается часто, обычно человек теряет вес по несколько кг за месяц, а то и неделю.
По перечисленным симптомам вы можете заподозрить наличие депрессии у своего близкого человека, что будет поводом для обращения к специалисту.
Помните, что ДЕПРЕССИЯ - это БОЛЕЗНЬ, такая же как и любая другая. Очень важно в это время быть с человеком рядом, принимать и понимать его, не осуждать и оказывать максимальную поддержку. Важно, не тянуть и не бояться обратиться к врачу для того, чтобы вовремя получить квалифицированную помощь.
Будьте внимательны к себе и своим близким!
______________________________
Ангелина Галсон
Врач - психотерапевт