Город Краснодар, в 1996 году, официально и окончательно разделён на четыре административных округа. В каждом округе есть несколько микрорайонов. Это неофициальное деление города на микрорайоны было придумано горожанами для удобства, чтобы легче было ориентироваться при объяснении другим - где ты живёшь. Некоторые микрорайоны за последние 20 лет, неоднократно меняли названия, из-за того, что сносились объекты, дающие им названия и на их месте появлялись новые. Другие микрорайоны названия не меняли, а просто расширялись, захватывая земли совхозов или дач. Одним из таковых является микрорайон Фестивальный. Одна его часть находится в Прикубанском округе, на землях бывшего совхоза "Солнечный", другая в Западном округе.
Фестивальный - это самодостаточный микрорайон, поскольку начал он застраиваться в 60-е, когда вместе с жильём выстраивалась и вся необходимая социальная инфраструктура. Тогда он не имел никакого названия. Из центра города сюда можно было заехать по улице Фестивальной, которая являлась главной магистралью среди новостроек. Улица была названа в честь VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. По ней ходил автобус, конечная остановка которого была на пересечении улиц Воровского и Фестивальной.
Когда новосёлов спрашивали, где они живут, они отвечали: "В районе ул. Фестивальной", что в будущем и дало неофициальное, народное название всему этому микрорайону - "Фестивальный".
Визитной карточкой ФМР является Памятник защитникам Кубанского неба во время ВОВ, поставленный 1985 году на пересечении улиц Тургенева и Яна Полуяна. Из-за них у микрорайона появилось второе народное название - "Район двух самолётов"
Фестивальный пользуется спросом у желающих приобрести квартиру в Краснодаре. Его былая слава, как самого зелёного и тихого спального района до сих пор действует магически на приезжих. Хотя с зеленью и тишиной микрорайон распрощался.
Главная транспортная артерия Фестивального микрорайона это улица Тургенева. Я бы назвала её проспектом, настолько она широка, красива и загружена автомобилями, автобусами, троллейбусами, маршрутками. Шум от неё заполняет все уголки микрорайона. Даже дворы хрущёвок, спрятанные за "спинами" своих новых соседей - огромных ЖК, не защищены от этого всепроникающего гула.
Улицы микрорайона, такие как - Красных Партизан, Яна Полуяна, Атарбекова подхватывают и поддерживают транспортный шум в отдалённых от ул. Тургенева кварталах. Вообще Фестивальный самый транспортно загруженный микрорайон города, поскольку плотность населения здесь зашкаливает.
Для строительства великолепных ЖК пришлось уничтожить все деревья, кустарники и траву. Но зато какие чистые дворы получились у них!
Управляющие компании в новых ЖК всё же стараются озеленить клочки почвы не занятые детскими площадками и припаркованными автомобилями. Я просто чуть не расплакалась от умиления, увидев такой "оазис", в котором выгул собак запрещён. Запрещён он так же и на тротуарах, и в скверах, и на проезжей части, и вообще везде. Для комфортной жизни собакам здесь места нет.
Расстояние между высотными, 20-ти этажными, домами здесь небольшое. Но места хватает и для автомобилей, и для детей. Парковочные места разлинованы, тротуары выложены плиткой и подметены, детская площадка заботливо отсыпана мелким гравием, около каждой лавочки стоят урны. А за этим двором виднеются девятиэтажные дома построенные в прошлом веке, которые утопают в зелени.
Планировка квартир, в домах постройки конца прошлого века, называлась раньше "улучшенная". Теперь, в сравнении с планировками новых ЖК, она кажется средней. Но квартиры в этих домах пользуются спросом из-за своего адекватного ценника и месторасположения - подальше от проезжей части, среди зелёных тихих дворов.
А за этими домами, совсем уж невидимые из-за деревьев, стоят старые "хрущёвки". Они стыдливо прячутся в своих обширных дворах, похожих на маленький лес с редкими вкраплениями клумб, с детскими и спортивными площадками. Машин в этих дворах очень мало, поскольку живут здесь скромные бедные пенсионеры или старожилы у которых от дедушки остался кирпичный гаражик в рядом стоящем ГСК.
В общем в Фестивальном жильё есть на всякий вкус, цвет и кошелёк. Ценник здесь, как и во всех старых микрорайонах города, от 45 тысяч рублей и до 100 тысяч рублей за квадратный метр. Стройки в микрорайоне не замирают. Поэтому некоторые инвестируют в них свои средства, чтобы потом продать подороже.
В Фестивальном прекрасная социальная инфраструктура. Здесь есть больницы, поликлиники, водолечебница, продуктовые рынки, фермерские ярмарки, магазины, магазинчики. Самая великолепная местная сеть супермаркетов "Табрис" построила на ул. Тургенева свой торговый центр.
В границах ФМР расположены два института, 7 школ искусств, бассейны, школы йоги и танцев. Микрорайон может гордиться своим количеством детских садов и школ разных уровней.
В Фестивальном есть пара маленьких сквериков для прогулок. Но их недостаточно для такого большого количества населения. У кого есть возможность, тот предпочитает ездить для прогулок в великолепный Ботанический сад, расположенный в соседнем микрорайоне.
Фестивальный напоминает мне старые московские районы, смешением домов всех эпох и архитектурных форм, большим количеством сетевых заведений общепита :«Т-кафе», Wok Cafe, кафе «Рис», Harat`s Pub, ресторан «Голый повар», наличием сетевых фитнес -клубов: ALEX FITNESS, Икс-фит, неумолкающим даже на ночь потоком автотранспотра, на каждом углу "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Магнит", везде можно расплатиться картой. Здесь все куда-то бегут, едут, жуют на ходу. Мельтешат студенты и школьники. Доставщики еды снуют туда - сюда.
Ритм северного города.
Поэтому, думаю, что любителей городского драйва привлечёт этот район, как своим замечательным местоположением, так и инфраструктурой неотличимой от инфраструктуры столичного спального района.
Но есть на окраине ФМР и оазис тишины - «Поле чудес» или «Краснодарская Рублёвка». Как там живётся, какие там дома и улицы я расскажу в следующей статье.