Найти тему
Letela Mimo

За Образование

Вчера занесло это меня в один диспансер - за справочкой. Нынче без справочек никуда, так вот и до нас дошла очередь подтверждать документально свое психическое здоровье. Во времена моей юности эта справка получалась быра-быра. Нет тебя в учётных списках - чпок печатью по папиросной бумаге, и шуруй отселя. Теперь же к справке прилагается чек на вполне осязаемую деньгу и беседа с врачом. Очевидно, дабы не проскочили случайно совсем уж недообследованные.

В целом, логично, и как показала практика - не зря. Ибо крыша может съехать и внезапно. Я сама недообследованная, просто научилась хорошо косить под интеллигентную дамочку. Ну, т.е. да, могу и про Серебряный век, и про прерафаэлитов, и "браздиде, ждо вы зебе базваляеде!?". И никто не подумает, что та же фифа через час, в зимнем комбезе или гидрокостюме, в компании себе-подобных, полезет совершать поступки, которые кроме как "слабоумие и отвага" - характеризовать язык не повернется. И то, это ещё не самый тяжёлый случай))))

Но песня совсем не о том.

Пробиваюсь я, значит, к регистратуре. Передо мной в очереди - совсем юная барышня. Одета и накрашена броско, нервно озирается и косится вокруг. Видимо, в силу юношеского максимализма - боится, что а) ее примут за пациентку заведения и бэ) что вокруг, однозначно, тоже пациенты заведения. Ну, т.е. ведёт себя, как человек нормальный, в среде человеков не нормальных. Или не очень нормальных (как я, например). И при этом сомневающихся в ее очевидной нормальности.

Рядом с ней - маман, вполне адекватная тетка, в годах, но крепкая. Пытается разрядить обстановку, шутить, но девица нервно огрызается, и она замолкает.

У окошечка выясняется, что им нужна справка для приема на работу. Девице выдают бланк, который она немедленно портит, начиная расписываться не там. Мать ей подсказывает, получает новую порцию гавков. Наконец, с помощью регистраторши, заполняет все, как надо, и вопросительно косится на мать: деньги? Ага. Эта взрослая и самодостаточная женщина ещё не обрела более конкретного спонсора. Мама расплачивается, девицу отправляют к врачу. Спустя некоторое время я иду следующей

Так получилось, что в кабинете врачей предусмотрен прием сразу двух пациентов. То, чему я стала невольным свидетелем, ни забыть, ни развидеть, наверное, не получится.

Итак, действующие лица: ранее знакомая нам девица (Д) и врач (В), рассудительная и спокойная женщина. Вваливаемся, в силу обстоятельств, в середину беседы. Увы, не знаю, с чего она началась, и не знаю, чем закончилась. Но любой ее фрагмент можно оформлять в золоченую рамку с жемчугами.

В: ну, хорошо. Тогда скажите мне, сколько будет 9 умножить на 7?
Д: (смотрит на врача так, будто ее попросили решить интегральное уравнение с тремя неизвестными, а потом извлечь из результата кубический корень. Устно.)
В: Вам понятен вопрос?
Д: (злобно) Зачем ещё это?
В: (мягко) Мне нужно оценить Ваше состояние, чтобы выдать Вам справку. Поэтому я задаю Вам подобные вопросы. Вам понятен мой вопрос? Вы можете на него ответить? Вы сейчас хорошо себя чувствуете?
Д: (лезет в телефон)
В: Нет, телефоном пользоваться нельзя. Не волнуйтесь, просто подумайте.
Д: (резко) не знаю я!
В: хорошо. Объясните, пожалуйста, смысл выражения "Под лежачий камень вода не течет"?
Д: (молча смотрит на врача, как на полную дуру).

Лирическое отступление. После 11 класса я тоже была не сильна 3,14zdeть. Однако, "дважды-два" знала твердо. Отличала синус от косинуса, пестики от тычинок и склонения существительных от спряжения глаголов. Горячо (и за дело) ненавидела критика Белинского и всех, кого он критиковал; помнила расположение планет в Солнечной системе и материков на планете Земля, а на физре могла выполнить упражнения на разновеликих брусьях. И это не считалось чем-то выдающимся!!! Так, середнячок, зелёная циферка в матрице. Не более.

Сейчас-то да, разразиться опусом на тему пагубного влияния хронической рефлексии на перспективы личностного роста - вообще не проблема. Но прекрасно помню, что всегда боялась в юности устных ответов, ибо больше налегала на естественные науки. Но у героини-то нашей, как выяснилось, это тоже далеко не конёк...

Но, вернёмся в настоящее. Далее фиаско потерпели предложения врача продолжить пословицы "Тише едешь... - ?" и "За двумя зайцами погонишься - ..."..Затруднилась девушка и над вопросами "что общего между воробьем и голубем" и "кем приходится матери дочь ее сына". Последний вопрос, кстати, вызвал у нее особенное раздражение, она заявила, что сыновей у неё нет, а потом злобно процедила "дурдом какой-то". В чем, как ни странно, оказалась абсолютно права.

Единственное, на что ей удалось ответить твердо - это текущая дата и город, в котором мы находимся. Когда я покидала кабинет, врач находилась в глубокой задумчивости. Явно прикидывала, что вопросы выше уровня "сколько ног у кошки" тут не проканают. Я ее хорошо понимала, т.к. ежу понятно, что с психикой у пациента полный порядок. А диагностированные пробоины в образовании (и воспитании, пожалуй) в сферу компетенции врача-психиатра не входят. Меж тем, лично расписаться в судовом журнале за выпуск такого бота в свободное плавание ей явно не хотелось)))

Девица ерзала и озиралась. Ей было неуютно и, похоже, завидно потенциальным психам, которых почему-то так легко и быстро отпускали.

Я не знаю, получила ли эта девушка свою путевку в жизнь. И если получила - даже не берусь предполагать, какую сферу деятельности озарил собой столь ценный кадр. Надеюсь, ничего серьезного, хотя и в клининговое агентство я бы поостереглась принимать такого знатока. Но зато знаю твердо, что есть случаи потяжелее моего, и от этого как-то легче. И если раньше я считала анекдотом фразу "Итак, товарищ курсант, первый вопрос: А не в амперах ли измеряется сила тока?", то сейчас понимаю, что так теперь, наверное, реально можно завалить на экзамене.

Так выпьем же, мои братья и сестры по поколению, за бесценный дар, полученный нами совершенно бесплатно. За Образование, наш ответ зависшему Гуглу!