В ленте новостей появился призыв к жителям Подмосковья: «не улыбаться лисам». Прасковья Васильевна от этой новости впала в ступор и молчала три дня. Её мозг отказался воспринимать такую информацию, просто перестал думать.
Пока Прасковья Васильевна отдыхает - не думая и не разговаривая- я, как автор, хочу пофилософствовать на тему: «Как мы воспринимаем неожиданные сентенции?» Кто не в теме, «сентенция — это нравоучительное изречение».
Разберём вышеуказанную фразу, которая первоначально воспринимается как фейк. ( Это, всем известно, фальсификация). Или как шутка. Часто ли вы видите лис? Ну да, собак мы видим чаще. И, бывает, улыбаемся этим лохматым существам, потому что они такие… «мимимишные». Как собаки реагируют на улыбку человека? Да никак! Они давно живут среди людей и привыкли к человеческим гримасам. Собаки скорее реагируют на душевное состояние. Всем известно, что не надо показывать незнакомым псам свой страх, они это чувствуют и могут напасть. Так говорят.
А что с лисами? Вот как жить в мире, где люди-человеки не должны улыбаться лисам?
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир...»- поётся в известной песне. В том смысле, что лучше прогнуть его под себя. Но это не всем подходит — трансформировать мир. Надо иметь особую, пассионарную, натуру. Другим персонам чужда даже мысль об изменении мира. Они скорее изменят свой взгляд на него. Вспоминается цитата Уильяма Блейка: « Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней».
Да, лисы. Через некоторое время было опубликовано разъяснение, позволившее понять совет, с которого начался этот текст. Оказывается, лисы воспринимают улыбку как агрессивный оскал, и нападают. Особенно, если это неадекватные особи, болеющие бешенством. Опасно, однако!
Всё встало на свои места. Можно оставить мир в покое. И не улыбаться лисам!