Лук я сажаю каждый год, у нас его в семье все любят. Мы его добавляем в разные блюда, да и на заготовки у меня его уходит достаточно много. И еще мы закладываем его на хранение. По этой причине я под него выделяю достаточно большую территорию, обычно высаживаю 30 рядов. Используют 4 сорта, каждый сажаю по 7-8 грядок.
За весь период выращивания я для себя выделила несколько наиболее подходящих сортов, которые нам очень нравятся. И я уже определила, что ранние сорта более сочные и сладкие, а вот виды для хранения имеют более жгучие вкусовые качества. Ниже я поделюсь сортами, которые я сажаю уже 3 года подряд.
Геркулес
Это гибридный сор лука. Мне он понравился тем, что во время активного роста он не формирует стрелок. У него слегка продолговатые головки крупного размера. В среднем каждая весит 150-200 грамм. Обладает высокой стойкостью к различным заболеваниям.
И главное, если вы его посадите, то вы всегда будете с хорошим урожаем лука. Уход за ним не очень сложный, главное вовремя его пропалывать, рыхлить и поливать. Собирать можно уже через 85-90 дней после посадки. Для этого сорта лука подходят легкие почвы.
Альвина
Этот сорт лука подходит для приготовления разных салатов в зимнее время, для заправки борщей, других супов. Сажаю его не очень много, примерно 5 грядок. Средний срок созревания составляет 100-105 дней.
Луковицы имеют необычный цвет – созревшие головки обладают красно-фиолетовым оттенком. Вкус у них имеет легкие острые оттенки. Форма у луковиц круглая, немного приплюснутая. Вес одной головки доходит до 100 граммов.
Фермер ранний
Этот сорт лука мне нравится больше всех, он отвечает всем требованиям. Уже в начале августа можно собирать урожай, как раз в этот период начинается пора приготовления заготовок на зиму. Его я и добавляю в маринады и салаты.
Созревшие луковицы имеют крупные размеры, масса одной головки может доходить до 300 граммов. Все они имеют аккуратные и ровные формы, овальные или круглые. Сорт не требует особого ухода. Подкормку стоит вносить один раз, в начале лета.
Каратал
Этот сорт я выращиваю на зеленое перо. Мне он понравился тем, что он многозачатковый, в течение сезона можно получить до трех урожаев. Пера выходит много, зелень сочная, сладкая и ароматная. В уходе неприхотливый, главное нужно вовремя поливать, пропалывать и рыхлить почву.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.