На Руси одним из популярных способов обработки овощей в зиму всегда было именно квашение; огурцы помидоры и яблоки, а уж капусту квасили бочками, хотя первыми были (как обычно)китайцы- 2000 лет назад они уже вовсю квасили капусту.
- кислая капуста способствует похудению. т.к .всего содержит 19Кк на100г-это во-первых, а во-вторых не дает углеводам и сахару трансформироваться в жиры;
- никотиновая кислота, содержащаяся в кислой капусте, укрепляет ногти и волосы, на клеточном уровне улучшает состояние кожи;
- снижает риск инфекций женской мочеполовой системы;
- это виагра для мужчин при регулярном употреблении( что благоприятно для женской молодости и красоты тоже [ха-ха);
- способствует укреплению нервной системы, улучшает работу мозга, укрепляет память, помогает справиться с депрессией;
- капустным соком очень хорошо протирать лицо(в качестве домашнего ухода);
Посмотрите на старинные портреты русских красавиц(причем всех сословий)-какой цвет лица! Не напрасно американские ученые считают именно квашенную капусту лидером по числу пробиотиков ( вот вам и здоровая красивая кожа!) Богата квашенная капуста также витаминами В, А, Е, РР, железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием,. калием и др., способствует усвоению белка т. е. полному перевариванию мясных блюд. Процесс ферментации способствует поддержанию микробиоценоза кишечника, а кишечник, как известно, кузница здоровья, а значит - красоты и молодости.
Осень....- прекрасная пора , но она неумолимо напоминает нам, что впереди зима, а значит нужно запастись витаминами впрок .
Можно, конечно, покупать кислую капусту на рынке, но лучше посолить самим, это очень просто и не займет много времени, а сколько пользы! Надо брать капусту зимнего сорта(продавцы на рынке знают для засолки). ДА чуть не забыла- солить надо в мужской день недели!
- морковь на 3-4 кг капусты -1кг моркови можно меньше
- крупная соль без всяких добавок!
- перец горошком
- и сахар
Капусту мелко шинкуем( морковь трем на крупной терке заранее), берем большую чашку, кладем туда небольшую порцию нашинкованной капусты, присыпаем тертой морковью, бросаем щепоть соли, щепоть сахара, немного перца горошка и, как бы, перетряхиваем ее в чашке равномерно, после чего укладываем в емкость для засолки(можно взять большую кастрюлю) и там немного утрамбовываем кулаками). Опять шинкуем, опять морковь, соль, сахар, перец горошком, опять перетряхиваем и опять в емкость, и опять утрамбовываем. Когда закончили- ставим сверху тарелку и гнет. Капуста должна дать сок. Стоит 3 дня при комнатной температуре(она начнет пениться), потом прокалываем до самого дна и можно разложить по банкам, можно оставить в той емкости, в которой солили, но хранить в холодильнике.
( с растительным масличком и лучком на гарнир к мясу -вкусно-о-о, можно в щи, борщи, можно вареники, можно тушить с мясом) правда готовится дольше чем свежая.
И вкусно и полезно! И иммунитет подержали и про красоту не забыли!
Подписывайтесь на мой канал, где найдете много полезного для поддержания здоровья и красоты в нашем чудесном возрасте 50+!