Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru. В опросе приняли участие по 100 респондентов из городов-миллионников и по 700 респондентов из городов-полумиллионников. Оценивались несколько параметров: качество воздуха, воды, продуктов питания, а также чистота в городе.

Для оценок использовалась 5-балльная шкала. В результате нижегородцы качество воздуха оценили на 3,2 балла, воды – на три балла, продуктов питания – на 3,4 балла.

То есть, положительная оценка экологической обстановки преобладает. Что радует. Но в десятку лучших Нижний все-таки не входит.

Возглавляет рейтинг Тюмень – там 84 процента населения считает экологию хорошей или нормальной. Здесь и самый высокий показатель по качеству воздуха – 3,7 балла. На втором месте – Казань, оценки «хорошо» и «нормально» дает 79 процентов жителей города. Далее следуют Краснодар (75 процентов населения позитивно оценивают экологию города), Набережные Челны (72 процента), Томск (68 процентов), Барнаул (65 процентов), Ижевск и Хабаровск (по 63 процента), Владивосток, Уфа, Новосибирск, Пенза и Ярославль (по 62 процента).

В этом списке на более высоких позициях мы находим и своих соседей по ПФО, и крупные промышленные города. Так что объяснить свои средние показатели не можем ссылкой на географию либо на то, что Нижний Новгород в советское время превратился в махровый промышленный город. Вопрос именно в том, какое внимание уделяется сейчас экологии, считается ли она значимой сферой, на которую обращают внимание не только жители города, но и руководители предприятий, и чиновники разных уровней.

Здесь стоит отметить, что все не так плохо, как в Рязани или Тольятти (31 процент жителей оценивает экологию как хорошую или нормальную). И у нас наблюдается положительная динамика: в 2019 году 48 процентов жителей Нижнего Новгорода оценили экологическую обстановку как нормальную и семь процентов как хорошую.

Место где-то в середине подобного рейтинга – это сравнительно неплохой показатель. Есть у нас в этом направлении определенные достижения: при губернаторе Шанцеве появилась региональная экологическая диспетчерская служба, куда можно позвонить по любому вопросу, связанному с экологией, свалки в городе периодически ликвидируются, хотя и не так стремительно, как желается, пункты сбора отходов заработали, хотя принимается мало видов сырья… Объективно что-то делается, процесс идет, и жители обращают на это внимание. Но позиция во втором десятке рейтинга не совпадает с внутренней самооценкой и рядовых жителей города, и даже тех же чиновников и руководителей предприятий. В своих головах мы уже со скрипом признали свое место всегда позади Казани, но положение вне топ-10 с амбициями нижегородцев не стыкуется точно. Тем более, на фоне других городов, из которых одни не менее промышленные, а другие гораздо менее состоятельные, чем Нижний Новгород. Можно, конечно, трактовать положение города в рейтинге как признак почти столичности, потому что у Москвы здесь более слабые показатели (57 процентов жителей позитивно настроены). Но столичное объяснение спотыкается об Питер, где 63 процента горожан дали оценки «хорошо» и «нормально» экологической обстановке в городе.

В общем, нижегородским амбициям не хватает приземленности – чтобы они воплощались реальными делами по конкретным вопросам – большим и малым, а не восторженно витали где-то в воздухе как абстрактные фантазии о прекрасном городе.

Ольга Моисеева