В соответствии с 89 и 90 статьями СК РФ, супруги (или бывшие супруги) должны оказывать материальную помощь друг другу. В случае, если кто-то из супругов не оказывает помощи, другой вправе потребовать выплату алиментов, обратившись в суд.
Важно помнить, что должны быть соблюдены определенные условия:
● заявитель является нетрудоспособным;
● беременность;
● воспитание ребенка до 3-х лет;
● воспитание ребенка-инвалида.
Самым важным является то, что брак должен быть официальным, то есть зарегистрированным.
Порядок получения алиментов от второго супруга
В большинстве случаев, выплаты получают матери, находящиеся в декрете. За малышом нужен тотальный контроль, ведь маленького ребенка нельзя оставлять без присмотра. Поэтому, мать не может начать работать, получать заработную плату и обеспечивать свои потребности и нужды дитя.
Для взыскания алиментов на содержание матери, необходимо составить вместе с супругом добровольное соглашение, которое следует заверить у нотариуса. Иначе придется подавать заявление в суд. В этом случае придется доказывать, что вам эта материальная поддержка действительно нужна, чтобы достойно обеспечивать уход за малолетним ребенком. Помимо этого, суд изучит материальное положение каждого из супругов.
Как правило, сумма алиментов на содержание матери не превышает 50% от суммы, которая выплачивается ежемесячно на малыша. При этом алименты устанавливаются в твердой сумме.
Какие документы необходимо предоставить для взыскания алиментов
Чтобы оформить документы на содержание матери ребенка до 3-х лет, необходимо предоставить:
● свой паспорт;
● свидетельство о рождении ребенка или справку из женской консультации с точным сроком беременности;
● свидетельство о заключении или расторжении брака;
● справки с работы обоих супругов.
Все документы и их копии должны быть предоставлены нотариусу, а в случае необходимости - судье, чтобы вам был предоставлен специальный приказ.
Каким образом взыскиваются алименты
В случае, если между супругами заключен алиментный договор, заверенный нотариусом, то достаточно обратиться к судебным приставам.
На основании официального соглашения взыскиваются алименты. В том случае, если соглашение не заверено, то необходимо обратиться к нотариусу для заверения данного документа.
Когда один из супругов не соглашается на добровольное выплачивание денежных средств, то необходимо обращаться в суд.
В каком случае алименты не положены
Есть случаи, когда супруг, не желающий выплачивать денежные средства может избежать данных выплат:
● короткий срок брака - меньше 1 года;
● наличие хорошего дохода у другого супруга;
● нетрудоспособность взыскателя алиментов связана с его собственной виной - например, из-за пьянства или наркомании, и т.п.
P.S. Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если информация для вас была полезной. Подписывайтесь и читайте другие статьи на канале:
Обязана ли жена платить алименты мужу
Расторжение брака онлайн: пошаговая инструкция