Расторжение договора — распространенная ситуация, и причины для нее могут быть самыми разными. Однако зачастую люди не знают, как провести всё правильно и прозрачно, сами создают себе сложности. Расскажем, как расторгнуть договор по всем правилам, чтобы не осталось неприятных последствий.
Что говорит закон
Согласно статье №450 Гражданского Кодекса РФ, есть три разновидности расторжения договора:
- в одностороннем порядке без суда — для этого такую возможность должны давать условия договора или законодательство; причины могут быть как выявлены, так и скрыты;
- через суд — если одна из сторон нарушила договор либо выступает категорически против расторжения;
- по соглашению сторон — мирное урегулирование конфликта; также часто сторонам необходимо расторгнуть старый договор, чтобы заключить другое соглашение с измененными условиями.
А теперь рассмотрим, как именно действовать в каждом из случаев.
В одностороннем порядке без суда
Изначально необходимо уведомить контрагента о своем желании (в свободной форме). В уведомлении указывают:
- причину расторжения;
- информацию о договоре (реквизиты);
- ссылку на пункт договора или статью ГК, позволяющую это сделать в одностороннем порядке;
- при необходимости, требование компенсации денежных средств или других активов.
Документ подписывается непосредственно лицом заключившим соглашение или его законным представителем, после чего отправляется по почте заказным письмом. Если в течение 30 дней после получения реакции нет, можно привлечь суд.
Через суд
Если контрагент ненадлежащим образом исполняет свои обязательства либо не исполняет их вовсе, то есть возможность привлечь суд в претензионном порядке. Необходимо отправить второй стороне заказным письмом претензию с требованием о расторжении контракта. Письмо должно сопровождаться описью вложения и запросом на уведомление о вручении.
Срок рассмотрения претензии составляет тридцать дней с момента ее получения, после чего составляется судебный иск о расторжении:
- в арбитражный суд — если обе стороны предприниматели;
- в суд общей юрисдикции — если хотя бы одна из сторон физическое лицо.
Для обращения в суд нужны документы, которые смогут подтвердить обоснованность претензии — любые акты, выписки с банковского счета, копия договора и претензии и т.д. Необходима оплата госпошлины.
По соглашению сторон
Для разрыва контракта по обоюдному согласию составляется договор примерно такой же формы, что и при его заключении. Его нужно заверить у нотариуса. Кроме того, его первичный договор был зарегистрирован в Росреестре, то и договор о расторжении должен быть там зарегистрирован.
Расторгающий договор составляют в двух экземплярах (либо в трех — если третий экземпляр идет в регистрационный орган).
Данные, которые должно включать в себя соглашение:
- сведения о первичном контракте (название, номер, дата создания);
- сведения о расторгающих сторонах;
- при необходимости — дата, с которой договор следует считать расторгнутым.
Если прекращение действия обязательств согласовано с контрагентом, то процесс ограничивается подписям сторон. Если еще нет, то инициатор должен отправить контрагенту все экземпляры уже подписанных бумаг, плюс сопроводительное письмо.
В целом расторжение договора не вызывает особых сложностей. Главное — внимательно составлять документы, чтобы впоследствии не тратить время и силы на корректировки.