Осень - это идеальное время для всевозможных заготовок на зиму и особенно, если готовите вы из урожая, собранного на своем огороде. Сегодня мы предлагаем вам приготовить домашний томатный кетчуп – с насыщенным вкусом, густой и ароматный. Готовить будем по двум рецептам: классическому и на пектине.
Домашний кетчуп из помидор на пектине
Как ни крути, а домашний кетчуп, приготовленный без использования дополнительных консервантов, будет радовать вас и ваших близких куда больше, чем магазинные варианты. Плюс он станет отличным дополнением к горячим блюдам или самостоятельной закуской.
Для нашего первого рецепта мы будем использовать пектин, который позволит придать консистенции кетчупа, во-первых, необходимую густоту, а, во-вторых, улучшит структуру соуса и его вкусовые характеристики. Соус будет мягче и насыщеннее, недаром опытные огородники варят такой кетчуп, смешивая помидоры с яблоками, ведь последние, как известно, - богатый источник пектина.
Итак, что нам понадобится:
- томаты, 1,5 кг
- пектин, 2 ст.л.
- сахарный песок, 4 ст.л.
- чеснок, 2 зубца
- имбирь, 1 кусочек
- гвоздика, 1/4 ч.л.
- орех мускатный, 1/4 ч.л.
- соль, щепотка
- перец черный, щепотка
Как готовим:
- итак, для того, чтобы наш соус получился насыщенным не только по вкусу, но и по цвету, следует брать только спелые и цельные плоды - никаких битых, помятых и неспелых
- помидоры моем, нарезаем на четыре части и укладываем в сотейник с толстым дном
- имбирь очищаем и нарезаем мелко тонкими пластинами, также выкладываем в сотейник
- на среднем огне доводим до кипения и провариваем еще около 40 минут
- после протираем массу через сито и переливаем пюре снова в сотейник, при необходимости имбирь можно перетереть в блендере
- добавляем измельченный чеснок, соль, перец, мускатный орех
- пектин смешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка
- дождиком всыпаем пектин с сахаром в горячее томатное пюре, хорошо перемешиваем, даем закипеть и добавляем оставшийся сахар
- варим еще около 5-10 минут, снимаем с огня и разливаем в простерилизованные банки, закрываем и переворачиваем крышками вниз, даем постоять сутки, после можно смело кушать
Классический рецепт домашнего кетчупа
Итак, классический рецепт приготовления домашнего кетчупа готовится только из помидор с добавлением специй. Ни пектина, ни крахмала - соус становится густым за счет уваривания томатов.
Из чего готовим:
- томаты, 2 кг
- сахарный песок, 100 грамм
- черный перец горошком, 15-20 штук
- кориандр, 10 штук
- уксус столовый 9%, 40 грамм
- соль, 5-7 грамм
- сушеный укроп, щепотка
Как готовим:
- томаты моем, нарезаем на четвертинки, кожу не убираем, в ней содержится пектин, который поможет загустить соус
- укладываем томаты в сотейник и на среднем огне варим около 20 минут
- после пробиваем массу блендером до пюреобразного состояния
- снова ставим кастрюлю на плиту и упариваем соус до загустения
- процесс уваривания и упаривания может занять от 1,5 до 2 часов
- когда масса загустела, добавляем специи, а также уксус, и даем потомиться еще около 10-15 минут
- разливаем соус в простерилизованные банки и плотно закрываем
Приготовьте такой домашний соус из помидоров и поверьте, что в магазин за кетчупом вам идти совсем не захочется. Ароматный, вкусный, насыщенный – он украсит любое блюдо, а также станет отличным дополнением к бутербродам или закускам. Специи, а также пектин для приготовления домашнего кетчупа, вы можете приобрести на сайте 100ing.ru, воспользовавшись приятным промокодом DZEN на скидку в 10%! Готовьте с удовольствием и только из лучших ингредиентов!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Вкусные томаты на зиму - без уксуса и стерилизации