Найти в Дзене
Мысли о хорошем

Про литературный конкурс "Эволюция человечества"

Эта статья про то, как современные писатели-фантасты в большинстве своём представляют себе будущее нашего человечества. Картина безрадостная, скажу я вам. Я был в небольшом шоке, если не применять более сермяжный термин!

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Так вот, на литературном портале author.today регулярно проходят писательские конкурсы. Я расскажу об одним из них, в котором мне довелось поучаствовать. Он назывался «Эволюция человечества». Авторам предлагалось написать рассказ на тему того, как они представляют себе эту самую эволюцию.

Всего на конкурс было подано, если не ошибаюсь, более 130 рассказов. По его окончании было выбрано 16 рассказов-лауреатов, которые пошли в печать – был выпущен бумажный сборник «Эволюция человечества», который продавался на Литресе и в офлайновых книжных магазинах.

Я прочитал все 16 рассказов, утверждённых для публикации в сборник. И конечно, не замедлил применить мой критерий, с которым я привык оценивать фантастические произведения – необходимость позитивного образа будущего в фантастике. И что я увидел?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Из 16 рассказов более-менее отвечают этому критерию только три. Включая один мой. Ещё три соответствуют условно, с сильным натягом. Итого шесть рассказов, которые хотя бы не оставляют чувство безнадёги после прочтения. Все остальные... Буду говорить, что думаю – лютый треш. И мне кажется, авторы сами это понимают, поэтому не обидятся.

Авторы рассказывают нам, что будущее нашей цивилизации, это вот что:

  • человеки порабощены роботами;
  • террористы убивают всех подряд;
  • жуткие мутанты вместо людей;
  • мир, где каждый сам за себя;
  • узаконенный каннибализм...

И так далее. Человечество будущего, в представлении большинства авторов, неотвратимо умирает, часто в агонии. Люди будущего – это уже не люди, а уроды, как в физическом, так и в нравственном смыслах. Сознаюсь, что некоторые работы я с трудом заставил себя дочитать, было просто противно.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В этом нет ничего удивительного. "Какая жизнь, такие песни" (с). Человечество, в котором мы сейчас живём, утеряло ориентиры, человечество барахтается в ворохе проблем и не видит пути дальше. Вот писатели про это и рассказывают.

Что же делать? Ну, вот я уже сказал, что по крайней мере три рассказа из шестнадцати оставляют отчётливое тёплое свечение в сердце. Не пропагандируют унылую безнадёгу. Я свой рассказ именно так и писал, и оказалось, я не одинок. Если подумать, такая ситуация как раз типична и имела место во все времена. Смотрящих на восход всегда было меньше, чем смотрящих на закат. Так что нормально. :)

Пока всё. С вас – лайк и подписка, с меня – следующая статья!