Один мозговой штурм может дать компании новые идеи, быстро решить старые проблемы и определить цели на год вперед. Другая попытка придумать что-то новое просто потратит время всех участников и не даст никаких результатов. Исход работы во многом определяет креативность и отношения членов команды, но еще больше зависит от правильного подхода к процессу.
Для успешного штурма стоит всегда соблюдать четыре правила:
1. Не стоит пытаться сымпровизировать креатив
Даже к творческому процессу нужно готовиться. Участники должны изучить тему, а организатор должен подготовить все нужное для комфортного обсуждения. И обязательно позаботьтесь о возможности визуализировать мысли — рисунки, графики и даже записки помогают любой дискуссии.
2️. Откройтесь новому
Критиковать выдвинутые идеи во время обсуждения не рекомендуется — это мешает людям раскрываться. К тому же, действительно новаторские идеи почти всегда идут против консенсуса и могут вызывать дискомфорт. Если мысль не нравится вам из-за нестандартности — не торопитесь ее отбрасывать.
3️. Оценивайте идеи в конце мозгового штурма
Когда генерация мыслей закончилась, их все же стоит оценить. А также распределить их в зависимости от пользы. Можно использовать «матрицу Эйзенхауэра», в которой задачи делятся по срочности и важности. То есть планы могут быть «срочными и важными», «несрочными и важными», «срочными и неважными» и «неважными и несрочными».
Компания Hygger предлагает свою, модернизированную версию модели. В ней идеи распределяют по четырем сферам:
1. «Быстрые победы»
Идеи, которые могут принести пользу уже сейчас.
2. «Большие ставки»
Идеи с большим потенциалом, которые можно выполнить позже.
3. «Возможности»
Идеи с наименьшей срочностью и со смутной выгодой.
4. «Трата времени»
Идеи с нижайшим приоритетом.
4️. Идеи любят ограничения
Как отмечает основатель компании «Мосигра» Дмитрий Кибкало, креативить на вольную тему может быть легко и приятно, но такие свободные размышления редко бывают эффективными. Лучше сразу определить задачу, которую нужно решить. Идей будем меньше, но они будут полезнее.