Найти тему
Словесная шкатулка

Белокурый Гоголь: выдумки или правда?

Все мы с детства привыкли видеть портрет Николая Гоголя, где он предстаёт в обрамлении густых темных волос. Однако, многие свидетельства современников указывают на то, что писатель был белокурым. Как же это понимать?

Если открыть воспоминания современников Гоголя, то можно увидеть, что внешность писателя описана по-разному. Все сходятся на том, что у малороссийского автора живой взгляд тёмно-карих глаз, длинный нос, которого Гоголь стеснялся и над которым в то же время подшучивал. Расхождение возникает, когда речь заходит о волосах. Одни говорят, что волосы были тёмные, другие, что Гоголь был белокур.

Ф.А. Моллер. Портрет Гоголя
Ф.А. Моллер. Портрет Гоголя

Вот что пишет С.Т. Аксаков в 1832 году:

"Наружный вид Гоголя был <...> невыгодный для него: хохол на голове, гладко подстриженные височки, выбритые усы и подбородок. <...> Нам показалось, что в нём было что-то хохлацкое и плутоватое.

В следующий раз их встреча произошла через шесть лет, в 1839:

"Наружность Гоголя так переменилась, что его можно было не узнать: следов не было прежнего, гладко выбритого и обстриженного (кроме хохла) франтика в модном фраке! Прекрасные белокурые густые волосы лежали у него почти по плечам; красивые усы, эспаньолка довершали перемену...".

Живописец И.К. Айвазовский тоже отмечал светлый цвет волос:

"Низенький, сухощавый с весьма длинным, заострённым носом, с прядями белокурых волос, часто падавшими на маленькие прищуренные глазки, Гоголь выкупал эту неприглядную внешность любознательностью, неистощимою весёлостью и проблесками своего чудного юмора, которыми искрилась его беседа в приятельском кругу".

И.С. Тургенев в своих воспоминаниях даже указывает дату встречи к Гоголем: 20 октября 1851. Вот каким предстал автор "Мертвых душ":

"Я попристальнее вгляделся в его черты. Его белокурые волос, которые от висков падали прямо, как обыкновенно у казаков, сохранили ещё цвет молодости, но уже заметно поредели...".

Кстати, многие пишут, что Гоголь часто любил бывать у парикмахера, уделяя особое внимание завивке волос и усиков. Но эта особенность появилась лишь с возрастом. В юности в Нежинской гимназии над ним потешались за его "беспричёску" и растрёпанность, которые по словам его товарища по учёбе В.И. Любича-Романовича вошли в общую насмешку. Стричься юный Николай не любил, длинные пряди спадали прямо на лицо. На замечания Гоголь говорил, что он не попугай, чтоб повторять за всеми, и продолжал делать по-своему.

Так почему же всё-таки белокур? Некоторые считают, что это слово обозначало несколько иной оттенок, приближенный к светло-русому. Этимология этого слова доподлинно не ясна. Но одни считают, что белокурый, потому что покрыт белой пылью. Другие говорят, что это от сочетания белые кудри.

Разъяснить загадку прически Гоголя нам поможет его младшая сестра:

"Волосы у него были русые, а глаза - коричневые. В детстве у него были светлые волосы, а потом потемнели. <...> Особенно <...> после того, как он обстригся в Петербурге. Существовало такое убеждение, что, кто из Малороссии приезжает в Петербург, на того вода петербургская так действует, что волосы вылезают. И брат, как приехал в Петербург, обрился. После того волосы у него потемнели. Ездил с ним лакей отсюда, он и тому советовал обриться, но лакей не послушался и лысым стал.

Некоторые предлагают также присмотреться к портретам Ф.А. Моллера и А.А. Иванова, сделанные с натуры в Риме, и отметить, что жгучим брюнетом он не был. Волосы русые, а вот краски на картинах со временем потемнели. А ещё известно, что М.Н. Синельникова после смерти Гоголя заказала траурное кольцо, в котором хранила прядь русых волос писателя.

А.А. Иванов. Портрет Гоголя
А.А. Иванов. Портрет Гоголя