Этап 3. Стамбул- Загреб
Все самолеты из России в Стамбул прибывают вечером, и если пересадка больше 12-ти часов, авиакомпания обещает предоставить отель – это я прочитала на сайте при покупке билета. Так оно и есть, только в огромном аэропорту Стамбула мало кто знал об этой услуге. Мне и еще двум попутчицам из самолета пришлось часа полтора побегать по аэропорту для того, чтобы найти Hotel desk. В общем, в отеле мы оказались в итоге около полуночи, а в 3 часа ночи за нами уже приехал обратный трансфер – вылет был запланирован на 7 часов утра. Для того, чтобы поспать два часа в отеле пришлось пройти турецкую границу, но это того стоило – ночевать в аэропорту, конечно, физически гораздо тяжелее. Посадка в самолет на Загреб прошла спокойно. На входе в самолет измеряли температуру. Летели небольшим аэробусом и он был тоже полным. Среди пассажиров много наших. Опять маски на входе в самолет, холодные напитки, безвкусная булка в бумажном пакете. Я нервничала на паспортном контроле в Загребе, но как выяснилось, зря. Пограничник только поинтересовался, на сколько я приехала, ответила честно, что у меня отпуск около трех недель. Рядом со мной двух россиян средних лет долго допрашивали, что они забыли в Хорватии, и мужчины хором говорили «фишинг» ( рыбалка). В Загребе мне пригодился распечатанный в турецком отеле негативный ковид-тест, у турка, стоявшего передо мной, его не было, и его на моих глазах куда-то увели. Мой самолет в Париж улетал через 4 часа, я вышла из небольшого пустынного аэропорта Загреба на улицу, попила кофе и съела фруктов в кафе, расположенном в зоне прилета, подышала чистым воздухом и поднялась в зону вылета на эскалаторе.
Этап 4. Загреб-Париж
Оказывается, чтобы сесть на самолет, вылетающий в Париж, нужно заново пройти паспортный контроль. Я этого вообще не ожидала, тем более, мы с пограничником вообще были вдвоем – вылет был еще не скоро и остальные пассажиры не торопились. К счастью, он молча поставил штампик и не стал меня мучать вопросами, почему я провела в Хорватии всего пару часов. В самолете, летящем в Париж, я немного расслабилась. Да, все были в масках, но стюардессы по-прежнему демонстрировали правила безопасности старым добрым способом, красиво размахивая руками, а пассажиров по-французски угощали лимонными бисквитами, вином, кофе и чаем.
Через полтора часа самолет начал снижаться и в окне, как в кино, показалась Эйфелева башня. На выходе полиция проверяла паспорта. Добрый день – сказал мне улыбчивый темнокожий француз и я немного «выдохнула» – и зря, потому что самое сложное было еще впереди.
Продолжение следует