Найти тему
Арина Агроскина

Город Колин (Чехия). К храму Святого Варфоломея

Как купить туристическую путевку дешевле

Город Колин (Чехия). К храму Святого Варфоломея.Целью нашей поездки 9 октября 2016 года был городок Часлав (чеш. Čáslav ) Среднечешского края (чеш. Středočeský kraj). Проезжая мимо Колина ( чеш.Kolín), решили заглянуть в этот бывший «королевским» городок. Нас привлекали фото средневекового приходского костела св.Варфоломея (чеш. Kostel svatého Bartoloměje) Здесь родился нынешний президент Чехии – Милош Земан. Название Колин — от чешского варианта латинского слова Colonia, так как в этой местности проживало много людей из немецких земель.(Колин, Colonia, российские Коломны – топонимы одного рода-племени)Фото дня (автор Ирина Коле):Из Праги электричкой доехали за 1 час и, спросив в информационном центре вокзала карту города, отправились в центр к главным достопримечательностям. Кратчайший путь – по улице Кутногорской в направлении к Карлово намести. Первое симпатичное здание оказалось банком: И в созвучии понятий — впереди по правую руку — Торговая Академия:Однако, строили под городскую гимназию. В ней учился Вацлав Моравек (1904–1942) – будущий офицер, национальный герой Чехословакии, боец антинацистского сопротивления. Один из членов подпольной группы «Три волхва»: Они передавали необходимую информацию в Лондон правительству в изгнании, адресуя свои сообщения непосредственно доктору Эдуарду Бенешу. Гестапо знало о деятельности этой группы и внедрило тайного агента не спеша с арестом ее участников. «Мышеловка» сработала. Двоих казнили. Дольше продержался Вацлав Моравек, ему удалось встретиться с парашютистами весной 1942 года, которые готовили операцию возмездия «Антропоид» (чеш. operace Anthropoid) по убийству протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Покушение провели 27 мая 1942 года два члена чехословацкого Сопротивления, Йозеф Габчик и Ян Кубиш, которые были подготовлены в Лондоне при участии британской спецслужбы по инициативе Эдуарда Бенеша, в будущем – второго президента Чехословакии. По всей вероятности от парашютистов Моравек узнал о том, какая перед ними стоит задача, но через несколько часов после встречи он погиб в перестрелке с сотрудниками гестапо в Праге на Пороховом мосту.

За банком – парк Коменского:Ян Коменский – основоположник европейской научной педагогики. Говорил, что: • Куда не влекут способности, туда не толкай.• Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.* Нет ничего труднее, как перевоспитать человека, плохо воспитанного.Из парка Коменского впервые видим костел св.Варфоломея:Это монументальное религиозное сооружение в готическом стиле — главная достопримечатель-ность Колина. Ему почти 800 лет.Приближаясь к собору св. Варфоломея, отмечая детали:Как это назвать? Утлый или "то, что держится на честном слове",Солнечные часы:И, наконец, приближаемся к стенам приходского храма:Когда город сей был осенен глазами светлыми и рукой повелевающей Карла IV, место это стало именоваться «королевским», что означало шефство властей чешских в настоящем и будущем. Город, получивший полагающиеся ему привилегии, изменил жизнь населения не в сторону пассивного благоденствия, но в созидание – он менял утлые деревянные домишки на каменные хоромы вокруг расположенного на холме храма. Не удивительно, что к строительству храма вскоре привлекается Петр Парлерж, уже трудившийся над Собором Святого Вита на Пражском Граде и мостом через Влтаву, названным в 19 веке по имени заказчика – Карловым мостом. Путешествующие или живущие в Германии знают о его участии в создании нюрнбергской Фрауэнкирхи. Карл IV, прослышав про успехи архитекторов Парлерж, работавших в Германии, приглашает в Прагу самого молодого из этого рода — 23х-летнего Петра. И не ошибается. Планировка нового района Праги – Нове Место принадлежит Парлержу. Зодчий понимал свое исключительное место в истории Чехии, поэтому без ложной скромности поместил скульптурный автопортрет внутри костела Св. Вита: (фото из сети)И вот назначение архитектором кафедрального собора в Колине. Полагаю, он был свободен в своих решениях, иначе не появился бы один из самых известных и самых оригинальных храмов готической архитектуры не только для Чешских земель, но и для всей Средней Европы.К сожалению, в сам собор мы не попали, но запомнили, что внутреннее убранство храма украшено росписью «Пытки Святого Варфоломея», выполненной в стиле барокко и целым циклом изображений «Путь Креста». Варфоломей, был казнен в Армении. Он призывал жителей отказаться от идолов и даже перевел на армянский Евангелие от Матфея. Но вместо благодарности Варфоломея распяли вниз головой и живьем сняли с него кожу. Не оставил этот факт без внимания последний великий представитель венецианской школы живописец Джованни Баттиста Тьеполо: "Мученичество Святого Варфоломея»

Почти примкнул к собору музей Антонина Дворжака:Известно, что однажды, будучи уже профессором Пражской консерватории, композитор показывал одну из сонат Бетховена своим ученикам. Сыграв ее до конца, Антонин Дворжак воскликнул: «Что же вы не падаете на колени перед этой музыкой?!»:

Все. Отдыхаем)))Во второй части маршрута посетим Карлово намести и Еврейский уголок Колина. До встречи!