С давних времен люди проявляют особый интерес к истории всего, что их окружает. Существует множество исторических записей, наскальных рисунков, результатов археологических раскопок, которые рассказывают о том, как жили наши предки. Однако в мировой истории много неизведанных и неизученных фактов. Так, до конца неизученным остаётся вопрос о том, откуда произошли восточные славяне и пути, которыми они расселились. В исторических документах нет точных данных о том, что это за народ, как он появился, как жил и чем занимался. Изучением появления славянских народностей занимались многие известные деятели, такие как Римский историк Тацит, монах Нестор (он был первым, кто заинтересовался вопросом о том, когда, откуда и каким образом появился народ – славяне). Самые первые упоминания о славянах начинаются в глубокой древности и приходятся на 2-1 века до нашей эры, когда только зародился первобытнообщинный строй. Это были племена, которые относились к индоевропейским народам.
Во 2 тысячелетии до нашей эры началось деление индоевропейской общины на три отдельные группы народов:
1. Протогерманцы. Они расселились на территориях Запада и Юга Европы.
2. Балто-Славянский народ. Заняли самую обширную территорию. Расселились по Центральной части Европы, между реками Днепр, Дунай, Эльба и Висла.
3. Индийский и Иранский народ. Заняли территорию Азии.
I тысячелетие до нашей эры ознаменовано ещё одним делением народов. Из Балто-Славянских народов выходят два самостоятельных, обособившихся племени: балты и славяне. Последние проживали в центральной и восточной части Европы. Достоверно известно, что в VI веке нашей эры, праславянских народов насчитывалось более 160 племён. Все они были объединены в три огромные группы, которые различались между собой религией, бытом и традициями, манерой говорить.
- В первую группу входили Венеды, которые проживали в центре реки Висла.
Во вторую - Склавины. Они заняли территорию в междуречье рек Дунай и Висла.
И в третью группу входили Анты. Им принадлежали земли между реками Днестр и Днепр.
Пути расселения восточных славянских народов
С VI по VIII век нашей эры происходит значимое для истории переселение славянских племён. Этому способствовало увеличение численности народов, развитие у них земледелия и скотоводства. Пришло время осваивать новые земли.
Всего было три направления, в которых передвигались переселенцы.
Западная часть Европы. Там поселились чехи, словаки, поляки, лужицкие сербы.
Южную территорию Европы заняли современные хорваты, сербы, болгары, черногорцы.
Восточно-Европейскую равнину обжили предки современных русских, украинцев и белорусов. Они заняли обширную территорию с севера от Ладожского озера до южных границ черноморского побережья. На западе от Великих Карпатских гор до Поволжья на востоке.
Из книги Нестора «Повести временных лет» известно, что существовало более 13 крупных племенных союзов восточных славян. В каждый входило более 100 тысяч мелких племён, которые жили под управлением своего вождя или старейшины. Все 13 племенных союзов имели своё названия, которое возникало в зависимости от места расположения народа. Долгое время учёные скептически относились к информации, которую передал в своём труде Нестор. Однако в XX веке археологи подтвердили каждое слово, написанное монахом.
Хозяйство восточных славян и чем занимались наши далекие предки
Обычно славянские поселения располагались в тех местах, где была возможность заниматься земледелием, обычно они селились на берегах рек. На полях этот народ выращивал лен и возделывал разнообразные злаковые и овощные культуры.
Народы, проживающие на территориях, покрытых лесом, занимались земледелием подсечно-огневым способом. В первый год приходилось вырубать лес, затем ждать пока он хорошо высохнет, а потом надо было все пни выкорчевать и все, что невозможно было использовать в качестве дров, сжечь до пепла. Золу тщательно собирали, так как это было хорошим удобрением. Во время посевных работ, проводимых обычно на следующий сезон, после расчистки территории от зеленых насаждений, ее перемешивали с землей. Такой участок можно было засаживать не более 5-8 лет, а затем общины вынуждены были искать новые незаселенные земли и снова расчищать их от растительности. Естественно, такой способ земледелия требовал больших площадей и поэтому славяне селились небольшими группами.
Быт и виды деятельности славян, проживающих на теплых южных равнинах
Хозяйство восточных славян, живущих на южных землях, в корне отличалось от возделывания пашен северных сородичей, благодаря теплому климату и большой порции осадков. Самым передовым способом ведения земляных работ в этих местах был перелог. При этом варианте земляные угодья засеивали на протяжении нескольких лет подряд, а когда ресурсы плодородной почвы истощались, переходили на новые необжитые места, но через несколько лет могли вновь вернуться. Для облегчения тяжелого сельского труда применяли плуг (соху), а вот жителям северных районов это орудие было неизвестно.
Но восточные славяне занимались не только сельским хозяйством, но и разводили домашних животных. Этот факт стал известен при проведении раскопок на местах поселения этой народности, где археологам удалось найти кости лошадей, коров, свиней, овец, останки птичьих скелетов. Коней использовали для тяжелых посевных работ, а их мясо, после того как животное отживало свой срок, употребляли в пищу.
Территория Восточной Европы в средние века была покрыта густыми лесами, в которых водилось множество различных зверей. Реки, как и лесные насаждения, были на большей части этого региона и в них водилось очень много рыбы, поэтому предприимчивые жители этих мест часто охотились на крупного и среднего зверя и занимались рыболовством. Оружием охотника служили копья и стрелы, а
рыболовы использовали сети, неводы и крюки.
Также исторические факты свидетельствуют о том, что хозяйство восточных славян дополнялось бортничеством - сбором меда из ульев диких пчел. Наши предки дупло в дереве называли бортью, и именно это название легло в основу вида деятельности. Кстати, и мед и воск в те времена хорошо продавались и имели неплохую стоимость.
Верования восточных славян
До тех пор, пока славянский народ не принял христианство, основой их религиозных верований было язычество. Суть верования состояла в одухотворении сил природы. Поскольку язычество это многобожие, то единого представления о боге у них не было. Они поклонялись солнцу и грозе, земле и ветру. Каждый из славянских богов как раз и был олицетворен каким - либо явлением, происходящим в природе.
Славяне верили, в существование трех миров. Первый это невидимый Высший мир - мир богов. Второй мир, который на самом деле существует. Он реальный и в нем живут люди. Третий мир - это мир под землей, куда отправляются люди после смерти. И поэтому, были уверены, все, что окружает их, наделено разумом и силой, что все вокруг живое. Языческие представления были неотъемлемой частью жизни всех славян, наполняя их существование от появления их на свет до последних дней.
Другие верования восточных славян.
Древние славяне очень почитали своих предков. Они обожествляли давно умерших основателей рода и глубоко верили в то, что их дух оберегал и защищал весь род от бед. Славяне верили и в то, что духи мертвых могут ходить среди живых. Они представляли их в виде русалок. Как раз все мультипликационные герои нашего времени, представленные в виде лешего, водяного, кикиморы и есть не что иное, как воображение древних восточных славян о злых духах. Причинами всех своих болезней и бед люди считали проделки этих злых духов или гнев богов. Поэтому и лечились они с помощью заговоров, заклинаний и жертвоприношений. Чтобы защитить себя славяне и придумали себе обереги. В домах на видном месте устанавливали фигурку домового, который символизировал дух умершего предка. Он должен был защищать жилище от воров, пожаров и оберегать их покой.
Общественный строй восточных славян
Изучение общественного строя восточных славян в период 6-9 века важен, поскольку он позволяет отследить процессы изменения в обществе, приведшие к формированию государственности. Этот период характеризуется жизнью населения в племенах, но они были не едиными.
До образования государства у восточных славян было 2 общественных строя. Изначально это была родовая община, а затем ее сменила соседская община. С 7 по 9 века родовая община была полностью вытеснена соседской. Иногда ее также называют территориальной. Теперь племена формировались не на основе семей или клана семей. Теперь в племя мог войти любой, и люди были уже не родственниками друг другу, а просто соседями.
Появление соседской общины стало основной для разложения общества на классы, а также для появления социальных конфликтов. В этот период все больше начинает укрепляться понятие частной собственности. Все, что находилось в общественном пользовании, при родовой общине потихоньку переходит в руки отдельных владельцев. начинали появляться богатые и бедные. Формирование социального неравенства связано с появлением «элиты». В 7-9 веках ее называли «нарочитая чадь». Это были князья, старейшины, воеводы, лучшие воины. Они начали формировать неравенство:
· они распределяли продовольствие. Племя собирает урожай, нарочитая чадь говорит кто сколько может взять. Естественно большая часть остается себе.
· они распределяют военные трофеи. Военные походы приносили трофеи. Большая их часть оставалась у знати.
В результате чем больше проходило времени, тем больше богатели одни и беднели другие. Тем более, что к 9 веку власть уже передавалась (не официально, но все же) по наследству. В это же время появляются купцы, ремесленники и родовая знать.