Мы все видели много информации касаемо истории создания технических характеристик пожалуй одного из самых лучших танков Второй мировой войны Т-34, но у меня возник вопрос, каково было в нём экипажу зимой особенно во время трескучих морозов насколько комфортно, если это слово можно сюда применить.
Начну с самого главного. Печки оттопителя в конструкции танка предусмотрено не было. Комфорту танкистов того времени вообще не принято было уделять особое внимания, бойцам приходилось носить на себе много одежды, чтобы хоть как-то сохранить тепло и это максимум, что они могли сделать.
На практике металлическая машина создавала ощущения мороза даже больше, чем снаружи. Отдельная глава рассказа о холоде может быть посвящена запотевшим приборам и оптики, что создавало конечно же свои сложности и мы уже не говорим о таких мелочах, как замерзшие и одубевшие каждого из члена экипажа.
Сложно приходилось механику-водителю, который грудью принимал леденящий воздух. Люк часто приходилось открывать на ширину ладони для лучшего обзора. Существует мнение, в котором говорится, что хоть и специальных выводов и помп для обогрева салона не существовало, но на ходу сам двигатель давал небольшое тепло, так же, как и пороховые газы отстреленные гильзой.
Но существует так же абсолютно противоположное воспоминание ветеранов говорившей о том, что это всё не соответствовало действительности. Расположение двигателя и его конструкция совершенно никаким образом не влияли на температуру в салоне танка.
Но даже учитывая разные мнения мы можем говорить об одном: в танке Т-34 действительно было очень холодно, а вот во время стоянок и ночёвок была применена русская смекалка - к башне Т-34 был приторочен танковый брезент размером 10 на 10 метров, им экипаж накрывал танк по пути на фронт, на нём же раскладывалась снедь.
В зимних условиях танк промерзал и становился настоящим холодильником, тогда экипаж вырывал траншею, загонял на неё сверху танк под днищем танка подвешивалось танковая печка, которую топили дровами.
В некоторых модификациях танка Т-34, прямо на заводе приваривали крепления для установки ящика с данной печкой в данном блиндаже было не очень комфортно, но на много теплее, чем в самом танке или на улице. Обитаемость и комфорт самих Т-34 были на минимально необходимом уровне, сидения танкистов делали жёсткими.
И в отличии от американских танках на них не было подлокотников, тем не менее танкистам иной раз приходилось спать прямо в танке полусидя. Старший сержант Петр Кириченко стрелок-радист танка Т-34 вспоминает:
Хотя я был длинным и худощавым, я все ровно приноровился спать в своем сиденье. Мне даже нравилось. Откидываешь спиночку, приспускаешь валенки, чтобы об броню ноги не мерзли и спишь, а после маша хорошо спать на теплой трансмиссии накрывшись брезентом пытаясь найти хоть какую-то информацию по ночной стоянке танка Т-34 зимой в полевых условиях.