Найти тему
Енотская Мать

Чтобы стать усыновителем, нужно собрать не так много бумажек

Многие люди, которые задумываются об усыновлении ребенка напуганы мифами о том, что нужно годами собирать огромное количество бумажек, получать зарплату в сотни тысяч и иметь многокомнатную квартиру или дом. На самом деле законодательство более лояльно и к кандидатам в усыновители, и, как следствие, к детям.

Разбираемся, какие именно шаги нужно пройти, чтобы стать усыновителем.

Поход в опеку по месту жительства - это первое с чего нужно начать. Именно там кандидаты получат направление в школу приемных родителей и там впоследствии, когда соберут все документы, будут получать разрешение стать усыновителями.

Далее все зависит от расторопности кандидатов:

1. Самый длительный период - Школа Приемных Родителей (ШПР). В зависимости от региона проживания могут быть разные условия. Где-то есть только дистанционные курсы, где-то придется ездить в соседний райцентр, а в мегаполисах, возможно придется ждать пару месяцев в очереди на обучение.

Поэтому сразу после того, как вы получили направление из своей опеки нужно связаться с рекомендованной ШПР и записаться в группу. Само обучение тоже обычно около 2-х месяцев.

2. Нужно пройти врачей в поликлинике и диспансерах, после чего получить подпись главврача или лица его замещающего и печати поликлиники на обходном листе, где будет указано, что нет медицинских противопоказаний к усыновлению. Придется также сдать некоторые анализы для инфекциониста, будьте готовы.

Если все делать быстро, то процесс займет около 2 недель. Документы будут действительны в течение полугода. Поэтому начинать обход стоит когда вопрос ШПР уже как-то понятен.

3. Заказать справку о несудимости.

Сделать это можно через МФЦ, центр "Мои Документы" или сайт Госуслуг, этот процесс занимает 2-4 недели. Справка действительна в течении года, иногда опека просит не старше полугода. Стоит уточнять в своей опеке. Но если будете делать одновременно с медициной- не прогадаете.

4. Составить акт обследования жилого помещения. Для этого нужно пригласить к себе домой сотрудников опеки. Обращают внимание на санитарное состояние жилья, на количество квадратных метров и на выделенное место для сна, учебы и игр ребенка.

-2

5. В отделе Опеки написать заявление и приложить документы:

  • заявление на получение бумаги о возможности стать усыновителем
  • паспорт + копия
  • заключение об окончании ШПР (эта бумага бессрочна)
  • Медицинское заключение (действительно 6 месяцев)
  • Справка о несудимости (действительна год)
  • автобиография
  • документы на квартиру (или дом) (будут учитывать также оплаченность квартплаты)
  • справка о доходах, для пенсионеров - справка из пенсионного фонда;
  • акт обследования жилья;
  • копия свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи (с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста), проживающих совместно с вами.
Как видите, самое непростое, хотя и не очень сложное, это документ по подготовке (ШПР) и медицина, но если не затягивать и повезет с обучением, то все документы можно собрать за 2-3 месяца. Хотя, конечно, на практике обычно это занимает около полугода.

-3

6. После того, как предыдущий шаг пройден и получено заключение от органов опеки о возможности принять ребёнка в семью, вы получите доступ к базе данных об усыновляемых детях.

Можно использовать базы данных своей опеки, или зарегистрироваться в региональном и федеральном банке данных, а также самостоятельно изучить анкеты детей в базах данных различных фондов.

7. Когда ребенок найден и вы, познакомившись с ним, приняли решение о усыновлении, вы уведомляете об этом опеку свою и ребенка и подаете заявление об усыновлении в суд по месту жительства ребенка. Пакет документов почти тот же, что предоставлялся в опеку.

  • копии: паспортов, свидетельств о рождении, свидетельства о браке усыновителей
  • при усыновлении ребёнка одним из супругов - согласие другого супруга
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей
  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (либо иной документ о доходах); также можно предоставить документы на право собственности недвижимости или автомобиля
  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
  • документ о постановке на учёт гражданина в качестве кандидата в усыновители ;
  • заключение из школы приемных родителей.
Собственно, на этом все. Собрать эти документы, разумеется, по силам любому обычному человеку. Хотя, если вы работаете за серую зарплату, живете в неофициально снятой квартире и не можете предъявить необходимые документы, подтверждающие ваш статус, то, конечно, свой путь нужно начинать с исправления своей жизненной ситуации.

Всё вышенаписанное справедливо для ситуации с усыновлением, для взятия ребенка под опеку требования схожи, но немного иные. Если появились вопросы- задавайте их в комментариях.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал