В детстве я смотрела фильм «Берегись автомобиля», и меня покорил голос того актера, который читал текст за кадром. Оказалось, что он принадлежал Юрию Яковлеву.
Я нашла его фотографию, прочитала кое-какую информацию. Самым интересным оказалось, что замечательный актер учился очень плохо, но зато пользовался большой популярностью у женщин.
Плохой ученик
Школу Юрий Яковлев закончил только в 20 лет. Но я думаю, что многие, если бы оказались на его месте, и вовсе могли ничего не закончить.
Во-первых, и его отцу, и матери приходилось скрывать аристократическое происхождение. Во-вторых, в 1937 году из-за ареста родственника его матери пришлось уйти с работы. А в эвакуации в Уфе в 1941 году маленький Юра Яковлев в 13 лет работал в госпитале, помогал ей.
Вернувшись в Москву, учился в вечерней школе и одновременно работал в автомастерской.
Во ВГИК его не приняли, потому что не увидели в нем актерских способностей. Зато взяли в Щукинское училище, зацепил он знаменитую Цецилию Мансурову своими глазами. Она же его и спасла, когда в конце первого курса его хотели отчислить за ужасные оценки по актерскому мастерству.
Знатный ловелас
Юрий Яковлев пользовался немалым успехом у женщин и женат был три раза. Причем с последней женой, Ириной Сергеевой, счастливо прожил больше сорока лет.
С первой женой актер познакомился в Концертном зале имени Чайковского. Заметил симпатичную девушку, подал ей пальто в гардеробе и увел. И даже не озаботился тем, что она пришла не одна, а с молодым человеком. Прожил Яковлев с Кирой Мачульской почти десять лет.
А вторую жену, Екатерину Райкину, Юрий отбил у актера Михаила Державина. Три брака — три ребенка. К счастью, все его дети сдружились и с радостью общались и с отцом, и друг с другом.
Нелюбимые роли
Юрий Яковлев сыграл множество ролей и в #кино, и в театре. Но он очень не любил, когда ему припоминали яркие, но не самые для него важные работы.
Того же Ивана Грозного из «Иван Васильевич меняет профессию» или Ипполита из «Иронии судьбы». Точно так же, как актер Александр Демьяненко, который ненавидел своего Шурика.
Я смотрела почти все работы Юрия Яковлева, начиная со спектакля «Город на заре», где он был совсем еще юным. Многие образы меня зацепили. И Мышкин из старого фильма «Идиот», и Ржевский из «Гусарской баллады», и пацак из «Кин-дза-дза».
Прочитала, что ему самому нравилась роль Стива Облонского в «Анне Карениной», а мне вот больше всего запомнилась роль Роберта Кэплена в телефильме «Опасный поворот». Завораживающий сюжет и потрясающая метаморфоза: лощеный и благополучный человек теряет и позолоту, и респектабельность.