Найти тему
ZOO CHANNEL

Защищаем свою собаку от кражи: рассуждения, советы и рекомендации

Продолжаем цикл статей, посвященных проблеме краж собак. К сожалению, тенденции, которые мы наблюдаем, внушают тревогу: то тут, то там мелькнет сообщение, что похищен очередной питомец. Воры и жулики, это надо подчеркнуть особо, набили руку на своем нечистоплотном промысле. Некоторые владельцы и не подозревают, что их любимец банально был украден, а списывают ЧП на побег или на собственное легкомыслие и беспечность.

Почему крадут собак? Включаем логику: если кражи продолжают иметь место, их число растет из года в год, значит, это выгодно. Питомцев крадут, извините, и просто «для души» - хочется собаку той или иной популярной породы, а заплатить за щенка круглую сумму «душит жаба». Крадут для последующей перепродажи, крадут для «заводчиков с заднего двора». Наконец, крадут для участия в подпольных собачьих боях (в том числе и для натаскивания бойцовых собак). Вариантов здесь множество, и не станем останавливаться на них подробно. Давайте подумаем, как защитить питомцев от кражи. И первое, что может прийти в голову – усилить бдительность. Воры используют любую лазейку, любую оплошность хозяев. Вот совершенно бытовая ситуация: хозяин на прогулке отлучился на пять минут в туалет, а питомца наспех привязал где-то рядом. Кража становится делом техники.

Когда и откуда чаще всего совершаются кражи? Недавно мы посвятили этому вопросу отдельную статью (пройдите по ссылке). И все же есть смысл еще раз пробежаться по потенциально опасным, уязвимым местам.

Во-первых, это ваш собственный двор, придомовый участок (в частном доме) или сад. Туда чаще всего выпускают питомцев погулять и порезвиться, оставляя их при этом фактически беспризорными. Ворам остается лишь дождаться благоприятного момента, чтобы совершить свое гнусное дело. Перемахнуть через изгородь, подобраться с заднего двора – легко, особенно если игра стоит свеч.

Во-вторых, у супермаркетов и магазинов. Далеко не все магазины привечают покупателей с питомцами, и их чаще всего привязывают у основного входа. Спасают системы видеонаблюдения, но лишь отчасти. Опытные воры уже научились мастерски прятать лицо.

В-третьих, в парках и на собачьих площадках. Можно не беспокоиться, когда вы ведете питомца на поводке и надежно контролируете ситуацию. Но воры не дремлют – они выжидают момента, когда хозяин присядет отдохнуть на лавочку, отпустит питомца «побегать», а сам залипнет в телефоне. С собачьих площадок чаще всего крадут щенков и молодых собак.

В-четвертых (и ранее мы об этом не упоминали, но нас поправили читатели), крадут прямо из дома, особенно у добросовестных заводчиков. Как правило, официальные заводчики люди открытые. Никому не составит труда позвонить, представиться покупателем и напроситься на визит – точный адрес всегда подскажут. Также вежливо могут уточнить, сколько щенков из помета еще осталось в наличии. Дальнейший сценарий прослеживается без труда – злоумышленники нагло, прямо на глазах у хозяина, забирают щенков. Это уже и не кража, а самый настоящий грабеж. Но преступники не останавливаются ни перед чем – особенно когда общая стоимость похищенных щенков приближается к миллиону.

Конечно, ряд печальных примеров можно продолжить – наши жулики всегда отличались повышенной изобретательностью. Кое у кого из читателей, возможно, уже опустились руки – что же, и гулять теперь надо выходить, оглядываясь по сторонам? Повторимся: бдительность еще никогда никому не вредила. Выпуская питомца в сад, убедитесь, что доступ посторонних затруднен или попросту невозможен. В обязательном порядке чипируйте питомцев – при всем огромном желании вор не сможет удалить чип или переписать информацию. Перепроданная собака рано или поздно попадет к ветеринару, который считает данные – и, будьте спокойны, всегда уведомит полицию и (или) настоящих владельцев. Выход? Да, выход, да еще какой. Скажем больше: чипировав питомца, не скрывайте этого факта от друзей и соседей. Такая информация быстро дойдет до жуликов, и привлекательность вашего четвероногого друга резко снизится.

Что нужно сделать, если питомца все-таки украли? Перефразируя известную поговорку, выразимся так – на полицию надейтесь, а сами не плошайте. При всем уважении, вряд ли полицейские со всех ног начнут разыскивать вашего похищенного питомца. Поэтому сразу задействуйте главное оружие – социальные сети. Поделитесь своей бедой, просите друзей делать перепосты. Это реально работает. Расклейте объявления в ближайших окрестностях, предложите вознаграждение за помощь в розыске. Не секрет, что из-за потенциального вознаграждения совершаются многие кражи. Возможно, есть смысл глагол «украли» заменить в объявлении на «пропала» - эта деталь побудит вора не искать сторонних покупателей, а вернуть собаку хозяевам за определенную сумму. Другое дело – готовы ли вы пойти на такой шаг, своеобразную сделку с совестью. Да, и все же теребите полицию: системами видеонаблюдения сейчас нашпигован почти каждый двор. Было бы неплохо снять и отсмотреть информацию с камер, причем как можно скорее. И следите за объявлениями: просматривайте сайты бесплатных объявлений, объявления в зоомагазинах, в ветеринарных клиниках и иные площадки. В случае обнаружения следов своего «пропавшего» питомца срочно обращайтесь в полицию.

Оригинальный текст. Использован материал: Dog Thieves – Being One Step Ahead. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.