Отдельные индивиды могут вести какую-то свою, отличную от других людей жизнь, могут различаться в принадлежности к социальному классу, находиться на совсем различных ступеньках иерархической лестницы как в условиях жизни, так и в рамках какой-либо даже одной структуры, предприятия.
Да и вообще, отдельные люди могут значительно отличаться друг от друга.
Но все это не будет играть никакой роли, если такие индивиды окажутся объединены в массу.
В этом случае каждый из них уже не принадлежит себе.
А перед нами в итоге предстанет некая обезличенная масса. Которая искренне готова будет выполнять любое желание и волю своего вождя.
Того, кто возглавит эту массу.
Массу, слившуюся в своем архетипическом единстве со своими предками из первобытного строя, когда все было намного проще, и в споре побеждал исключительно тот, кто сильнее.
Сотни и тысячи индивидов, отделенных друг от друга, могут одновременно подпадать под влияние сильных эмоций и приобретать черты толпы.
- Стоит какой-либо случайности свести этих индивидов вместе, чтобы все их поступки немедленно приобрели характер поступков толпы.
Мы также должны выделить такое качество как внушаемость.
Индивид, находящийся в лоне массы, впадает вскоре вследствие излучений, исходившей от нее в особое состояние, весьма близкое к «зачарованности», овладевающей загипнотизированным под влиянием гипнотизера.
В понятии внушения содержится элемент непосредственности воздействия.
- Будет ли внушение производиться посторонним лицом при посредстве слова, или воздействие будет производиться при посредстве какого-либо впечатления,
то есть имеем ли мы словесное или конкретное внушение, везде оно влияет не путем логического убеждения, а непосредственно воздействует на психическую сферу,
- благодаря чему происходит настоящее прививание идеи, чувства, эмоции или того или иного психофизического состояния.
Внушение проходит сквозь сознание и воздействует сразу на чувства.
- Внушение возбуждает у отдельных членов толпы одни и те же чувства, поддерживает одно и то же настроение, укрепляет объединяющую их мысль и поднимает активность отдельных членов до необычайной степени.
Благодаря этому взаимовнушению те чувства, которые испытывают отдельные лица, нарастают до необычайной степени напряжения, делая толпу могучим существом.
Сила внушения берет перевес над убеждением и волей и приводит к событиям, свершить которые воля и сознание долга были бы не в состоянии.
Внушение это слепая сила, лишенная тех нравственных начал, которыми руководят воля и сознание долга.
чемпион мира, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг