За последние 20 лет произошел "ошеломляющий" рост числа стихийных бедствий, и виной этому является климатический кризис, заявила Организация Объединенных Наций.
Исследователи указывали на неспособность политических и бизнес лидеров предпринять значимые действия по смягчению последствий климатических изменений и остановить превращение планеты в "непригодный для жизни ад для миллионов людей"."
Между тем пандемия коронавируса, которая унесла жизни более 1 миллиона людей, а заражены были по меньшей мере 37 миллионов, выявила беспомощность "почти всех стран" в предотвращении "волны смертей и болезней", несмотря на неоднократные предупреждения экспертов, говорится в докладе.
По данным Управления ООН по снижению опасности стихийных бедствий (UNDRR), в период с 2000 по 2019 год произошло 7348 крупных стихийных бедствий, включая землетрясения, цунами и ураганы, которые унесли 1,23 млн жизней, коснулись 4,2 млрд человек и привели к глобальным потерям в размере $2,97 трлн.
Это почти вдвое больше, чем 4212 катаклизм, зарегистрированных в период с 1980 - по 1999 годы, говорится в новом докладе ООН «Человеческая цена в катастрофах 2000-2019 гг».
База данных Центра исследований эпидемиологии стихийных бедствий по чрезвычайным ситуациям оценивает последствия одного стихийного бедствия по меньшей мере в 10 или более погибших, 100 или более пострадавших, приводя к объявлению чрезвычайного положения или призыву о помощи на международной арене.
Подавляющее большинство этих бедствий было связано с климатом, и исследователи сообщали о росте числа наводнений, штормов, засух, аномальной жары, ураганов и лесных пожаров за последние 20 лет.
Резкий рост связан с глобальным потеплением, которое, по мнению ученых, приводит к увеличению количества экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий. В докладе также говорится, что наводнения, штормы, аномальная жара, засухи, ураганы и лесные пожары значительно участились за последние 20 лет.
"Более всего поражает тот факт, что мы добровольно и сознательно продолжаем сеять семена нашего собственного разрушения", - заявили в совместном предисловии к докладу глава UNDRR Мами Мизутори и Дебарати Гуха-Сапир из бельгийского Центра исследований эпидемиологии бедствий.
"Все зависит от политиков, на них груз ответственности, хотят ли они избавить эту планету от оскудения, дальнейшего исчезновения видов и биоразнообразия, резкого повышения риска для городских жителей и других более ужасных последствий глобального потепления."
Азия больше всего пострадала от климатических катастроф за последние 20 лет, а точнее от 3068 стихийных бедствий в период с 2000 по 2019 год. Следующими в "топе" идут Северная и Южная Америка (1756 стихийных бедствий) и Африка (1192).
Наиболее пострадавшей страной за последние два десятилетия является Китай, который пережил более 500 стихийных бедствий, а за ним следуют Соединенные Штаты с 467 стихийными бедствиями.
Среди самых смертоносных (считающихся мега-катастрофами, потому что каждая из них унесла жизни более 100 000 человек) были цунами в Индийском океане в 2004 году, циклон Наргис в Мьянме в 2008 году и землетрясение на Гаити в 2010 году.
В докладе говорится, что благодаря более совершенным системам раннего предупреждения и предпринятым ответным мерам удалось добиться определенных успехов в защите уязвимых общин. Агентства по борьбе со стихийными бедствиями в таких странах, как Бангладеш и Индия, спасли много жизней благодаря лучшей готовности к циклонам и наводнениям.
Но исследователи предупреждают, что "шансы по-прежнему складываются против" этих сообществ.
"В частности, это касается промышленно развитых стран, которые с треском провалились в снижении выбросов парниковых газов до более благоприятного уровня, при котором рост глобальной температуры остановится на уровне 1,5 ° C , как это предусмотрено в Парижском соглашении", - заявили Мидзутори и Гуха-Сапир.
Они призвали страны предпринять больше мер для управления рисками бедствий и более эффективной подготовки к будущим климатическим катастрофам.
В настоящее время мир находится на пути к повышению температуры на 3,2 градуса Цельсия или более, если только промышленно развитые страны не смогут резко сократить число выбросов парниковых газов.
Такого повышения температуры достаточно, чтобы увеличить частоту экстремальных климатических явлений во всем мире, говорится в докладе, что делает предпринятые меры в реагировании на стихийные бедствия или адаптации к климату "устаревшими во многих странах."
Выбросы должны сокращаться по крайней мере на 7,2% каждый год в течение следующих 10 лет, чтобы достичь целевого показателя в 1,5 градуса, согласованного в Париже.
"Мы наблюдаем незначительный прогресс в сокращении масштабов глобального потепления и разрушении окружающей среды", — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. "Чтобы предотвратить обнищание Земли и уменьшить последствия изменения климата, мы должны поставить общественное благо превыше всех других соображений."
Перевод с английского: Медеа Гиоргадзе. Оригинальная статья.