Многие хозяева считают сухой корм вредными сухарями. Спорить и переубеждать не стану, скажу только, что для большого прайда – это идеальное решение. При условии, что этот корм подбирался с поправкой на особенности питомцев и из премиального сегмента.
Однако, есть питомцы, которые полностью разделяют мнение тех самых хозяев. Если в семье живет 1-2 хвоста, то прокормить живность натуралкой или консервами довольно просто. А когда их более пяти? И если большая часть из этих 5 категорически не согласна с раздельным рационом и сует свою морду во все миски?
Ничего не остается, как приучать кота к сушке. В свое время одна нахальная мелочь выкинула такой фортель. Появилась эта мелочь у нас в 3 недели, поэтому первые дни кушала младенческие паштетики. Но позже сушка стала острой необходимостью. Котенок этого мнения не разделял.
Первым делом я полезла на форум, где собрались профи от кошководства, и задала вопрос. Несмотря на то, что на данном ресурсе я почерпнула море полезной информации в других сферах, в вопросе приучения случилось фиаско.
Я получила бесконечно полезные рекомендации: «Да кормите натуралкой, что вы мучаетесь!», «А чем вас не устраивают консервы?»
Я поняла, что уперлась в стену. Каждый раз объяснять, что прайд большой, есть возрастные кошки, которым нужен строго сбалансированный рацион, а на банки я не напасусь денег, не стала. Решили действовать методом проб и ошибок.
Итак, наша схема приучения наглой морды к сухому корму:
· Терпение и выдержка. Это не значит, что нужно насыпать сухой корм и забыть про животное. Особенно, если речь идет о котенке – малыши питаться должны интенсивно.
· Регулярное вручение питомцу сухого корма. В буквальном смысле. Мы кормили с рук. Уговаривали, ползали за ним по полу.
· Ночные кормления только сухим кормом. Вот в темное время суток, когда вы спите, можно действовать по схеме «о, гречка!». За ночь которебенок не оголодает настолько, чтобы это повредило его здоровью, зато в его распоряжении только ненавистные гранулы.
· Добавление воды в корм. Этот вариант стоит использовать вообще при приучении котят к сухому корму. Также это одна из форм профилактики МКБ. Многие хозяева размачивают гранулы своим кастратам на постоянной основе.
Количество воды вычисляется опытным путем. Можно доводить пищу до состояния супа, а можно лишь слегка увлажнять. С упрямой мордой придется перепробовать все варианты.
Кстати, совета я спрашивала и у врачей, и в зоомагазинах. Первые разводили руками, вторые не оплошали – попытались осчастливить меня продвигаемым в данной точке брендом, уверяя, что уж этот-то корм будет есть даже самый привередливый кот.
Кстати, специально разработанную для привередливых кошек продукцию нахальный малыш игнорировал с тем же завидным упорством.
Скажу честно, искушение сломаться и перевести его на влажный корм было велико. Останавливало одно – понимание, что в этом случае вся семья будет работать исключительно на качественные кошачьи консервы.
В итоге кота мы победили. Исключительно упорством и настойчивостью в течение 3 месяцев. И, похоже, мы несколько перестарались.
Нет, то, что бандит игнорирует человеческую еду – очень хорошо. Но он крайне придирчив к лакомствам, а консервы, которые мы даем 2-3 раза в неделю, выбирает, как великосветская дама десерт. Соизволяет кушать только избранные вкусы 2-3 брендов. Причем из запредельной ценовой категории.
Зато сушку хрумкает с удовольствием. Может, это и неплохо?