Найти тему
Михаил Шатохин

Об образовании: доверяйте специалистам, а не "внутреннему голосу"

С просторов интернета
С просторов интернета

Отношение к высшему образованию в нашем обществе весьма различно. От "Да зачем оно нужно, пять лет потратить, чтобы пирожками на базаре торговать, ведь работы нет нигде" до "Я получил высшее образование и теперь знаю всё и могу любому советовать". Истина, как водится, где-то посередине.

То, что иметь специальность и ВУЗовский диплом лучше, чем его не иметь, это прописные истины. Но зачастую в нашей стране высшее образование рассматривают как некую степень превосходства над теми, кто его не имеет. "Да что ты с ним споришь, у него высшее образование, а у тебя 11 классов!" или наоборот "Ну у тебя же высшее образование, тебе виднее!"

Спешу вас огорчить, приверженцы данного похода. Высшее образование - это достаточно углубленные знания в какой-то области и больше ничего. Без этих знаний не достичь определённого уровня развития в определённой профессии, не устроиться на работу по определённой специальности, но не более того.

Помню в институте один преподаватель интересно рассуждал на эту тему.

"Вот получил я диплом, стою и думаю, а что во мне изменилось за эти пять лет обучения? Я стал намного умнее? Вроде нет. Подумал и понял: я страх потерял. Я теперь могу взять любую электрическую схему, разобраться в ней, понять причину поломки, отремонтировать прибор".

Образование - это уверенность в своих знаниях, отсутствие страха перед работой по профессии.

На юридической консультации сразу видно как человек к себе в этом плане относится. Если начинает сыпать советами, отвергать предложения юриста, а в конце консультации произносит: "Да я и сам это всё знал!", значит перед нами "всезнающий", который пришёл не для того, чтобы проконсультироваться и узнать, а для того, чтобы услышать подтверждение того, что он во всём прав и всё знает.

Кстати, определённую роль в формировании сознания таких людей играют сериалы про "бандитов и ментов" и "передачи про суд". И те и другие подсознательно "образовывают" человека, который потом, используя эти противоположные реальной жизни "знания" попадает в неприятную ситуацию и пытается её решить с помощью тех же "знаний", вместо того, чтобы "тратить деньги на платного юриста". Или разочаровавшись в своих "знаниях" ищет "бесплатную консультацию", которая "бесплатна" только для того, чтобы заключить договор на платные услуги.

Доверяйте специалистам и не обманывайтесь относительно простоты решения того или иного вопроса, возможно вы просто специалист в одной области и не знаете всех подводных камней в другой.

Михаил Шатохин