Найти в Дзене
Два дачника поневоле

Как заварить компостный чай, для посадки деревьев и кустов осенью

Оглавление

Конец октября. Подходит пора сажать молодые деревья и кусты. Я вот задумался, чем лучше обработать молодые саженцы и землю при посадке. Чтоб без вреда для здоровья.

Ты его пьешь? Нет!

Попалась информация про компостный чай. Раньше не знал о существовании такого. Похоже вещь стоящая, и не только для деревьев и кустов.

Хочу поделиться тем, что узнал. Дальше много букв, но, я думаю, они стоят того, чтоб дочитать до конца.

Как и приготовление компоста, компостный чай - это естественный процесс, приносящий пользу. Если вы садовод или огородник и никогда не слышали о компостном чае, как и я, считайте эту статью находкой.

Такой компост у нас есть - прекрасная основа для будущего чая
Такой компост у нас есть - прекрасная основа для будущего чая

Начнем, немного о том что такое компостный чай

Приготовление компостного чая - процесс, направленный на выращивание почвенных микроорганизмов, содержащихся в почве и компосте путем аэрации воды в присутствии натуральных микробов.

Микробы выполняют жизненно важную роль в создании плодородия почвы.

Применение компостного чая является простым и очень эффективным способом увеличения содержания полезных аэробных микробов в почве и на поверхности листьев сельскохозяйственных культур и увеличения их многообразия.

Подумайте о почвенных микробах, как о строителях. Ваша работа, как подрядчика, заключается в том, чтобы постоянно доставлять их на стройплощадку, чтобы они могли строить по соседству.

Как только район будет построен, он начнет жить своей жизнью, и почва будет работать на вас, уменьшая количество вредителей и болезней, а также уменьшая необходимость в поливе и внесении удобрений.

Почвенные микробы состоят из бактерий, грибков, простейших и нематод. Вместе с дождевыми червями они образуют то, что называется "почвенной пищевой цепочкой". Внизу которой, бактерии.

Думайте о бактериях, как о планктоне, которые также находятся внизу пищевой цепочки. Что произойдет, если убрать весь планктон? Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем в океане, закончилась бы.

Отсутствие полноценной жизни - состояние обычного грунта в саду и огороде, а компостный чай - простой способ вернуть ее почве и достичь равновесия.

Главная причина, по которой мы не обращаем на микробы внимания, заключается в том, что мы не можем их видеть.

Некоторые статистические данные: бактерии настолько малы, что до 500 000 могут поместиться на восклицательном знаке в конце этого предложения!

Почвенная пищевая цепочка создает идеальную почву, помогает растениям питаться ею и защищает их от стресса, вредителей и болезней. Кроме того, она работает, как утилизатор загрязняющих веществ и токсинов.

Почему компостный чай?

  • Повышение содержания питательных веществ: помогают превратить питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве, в форму, доступную для усвоения растениями.
  • Уменьшение использования воды: микробы повышают способность почвы удерживать воду. Компостный чай может сократить потребление воды на 20-40%.
  • Уменьшение использования компоста: вместо того, чтобы разбрасывать органику по большим площадям, можно просто опрыскивать их.
  • Уменьшение использования удобрений: применение удобрений - это компенсация за неспособность почвы обеспечить плодородие.
  • Более высокие урожаи: улучшение плодородия и структуры почвы повышает урожайность сада или огорода.
  • Борьба с болезнями: полезная микрофлора конкурирует с болезнетворными организмами которые питаются нашими растениями. Многие заболевания растений можно не допустить с помощью микробного баланса.

Типы "чаев", доступные садоводам, для самостоятельного изготовления

Активно аэрируемый компостный чай: это основной предмет рассматриваемый здесь. Результатом приготовления является очень высокая концентрация аэробных почвенных микробов.

Растительный зеленый чай: сорняки замачиваются в воде длительное время. Это анаэробный процесс, поэтому он не очень подходит для формирования почвенной пищевой цепочки, однако, анаэробные микробы очень хорошо извлекают питательные вещества из растений и он может быть хорошим подспорьем в саду.

Навозный чай: наиболее популярный методом приготовления "чая". Просто разводим навоз в воде. Микробы из кишечника, являются анаэробными, поэтому этот процесс, тоже, не будет способствовать развитию здоровой почвенной микрофлоры.

Как приготовить компостный чай

Процесс можно осуществить, практически, в любой емкости. К которой подключить компрессор, как для аквариума. Вместо того, чтобы насыщать воздухом воду для рыб, мы будем насыщать воздухом воду для аэробных микробов. Чем мощнее компрессор и больше распылитель тем лучше.

Ингредиенты для приготовления компостного чая

Компост (гумус): хороший чай невозможно приготовить, если вы не будете использовать хороший компост. Именно оттуда берутся полезные микроорганизмы, поэтому он является жизненно важной частью процесса.

Хорошим способом проверки биологических свойств компоста, может быть добавление пищевых продуктов. После, дать немного времени, чтобы посмотреть, что произойдет. Вы должны увидеть, что на верхней части компоста появилась небольшой белый пушок. Это вызвано бактериями и другими микроорганизмами которые быстро размножаются.

Далее приведены указания по завариванию компостного чая в ведре объемом 10 литров, но можно и в любой другой емкости:

  1. Заполните ведро чистой водой.
  2. Прикрепите один конец трубки к воздушному насосу, а другой и конец к распылителю. Включите воздушный насос и погрузите диффузор в ведро.
  3. Добавьте литр компоста, и немного патоки, варенья, сиропа или сахара, 100 граммов, я думаю хватит. Варите не менее 12 часов и не более 48 часов. Время заваривания - 24 часа, является наиболее оптимальным.

Все просто!

Чай не должен ни чем не пахнуть. Если пахнет неприятно, то лучше вылить.

Качество воды

Вода является важным фактором при заваривании компостного чая. Идеальным источником будет дождевая вода или отфильтрованная, без хлора.

Как использовать компостный чай

Компостный чай, по сути, не является определенным веществом. Что-то вроде компостной кучи, каждая, по своему, разная. Использовать нужно сразу после приготовления, иначе после отключения аэрации он быстро испортится.

Общие рекомендации: 10 литров компостного концентрата можно вносить на 50-100 квадратных метров. Используйте не менее 10 литров на 5 соток. Имейте в виду, что чем больше вы используете, тем быстрее и лучше будет результат.

Старайтесь не разбавлять компостный чай концентрацией более 1:15.

Одной из причин, почему компостный чай настолько важен, то, что микробы не перепрыгивают через забор. Они за свою жизнь перемещаются всего лишь на 1 микрометр. По этой причине, очень важно, наносить компостный чай на всю поверхность почвы.

Для достижения максимального результата можно использовать компостный чай еженедельно или, по крайней мере, ежемесячно.

Старайтесь использовать чай вечером, так как лучи солнца могут оказывать вредное воздействие на микробов.

Вот некоторые примеры как использовать компостный чай:

  • Листовая подкормка: разбавьте 1 литр концентрата в 4-х литрах воды и наносите еженедельно.
  • Замачивание семян: в компостном чае-концентрате не менее 1 часа, но не более 12 часов. Для небольших семян можно использовать бумажное полотенце, смоченное концентратом.
  • Черенки: окуните в компостный чай полной концентрации.
  • Заболевшие растения: опрыскивайте неразбавленным компостным чаем до полного выздоровления.
  • Корневая подкормка: смешивайте 1 литр концентрата с 2 литрами воды и поливайте еженедельно.
  • Посадка деревьев и кустов: смешайте 1 литр концентрата с 2 литрами воды и обработайте посадочную яму. После посадки, оставшейся частью воды, полить растения. По возможности, окуните корни непосредственно в раствор.
  • Домашние растения: смешайте 1 литр концентрат с 8 литрами воды и опрыскивайте ежемесячно.
  • Высокие грядки: смешайте 1 литр концентрата с 8 литрами воды и опрыскиваете еженедельно.
Было интересно/полезно, ставьте лайк чтобы не потерять статью 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников поневоле. Читайте другие статьи и наши истории о дачной жизни. Подписаться на канал можно здесь.