Жила-была деревня, хотя нет, этот населенный пункт был явно больше деревни, да и среднестатистического села тоже больше. Так что будем называть его Городком. Ведь в нем имелось свое телевидение и целых две радиостанции. Все они друг с другом жутко конкурировали, хотя это им вовсе не мешало устраивать общие чаепития в их Башне – именно там находились всё оборудования, антенны, а самое главное – там рождались их гениальные идеи и замыслы по производству рекламы, что в условиях скудной информационной составляющей являлось средством выживания. Впрочем, им это нисколько не мешало выдавать в эфир новости типа – а наш Бородатый жеребенок наконец-то надавал Звездочету, или – Кот продолжает молчать. И каждый раз эфир трагически многозначительно выдыхал, мол, обо всем новом, что творится в Городке и вокруг вы узнаете в следующие два часа. И никого не волновало, что в следующие два часа будут передаваться те же самые новости, ну разве что Звездочет нагоняет в свою очередь Бородатого жеребенка… А Кот так и будет молчать.
Ну вот теперь настала очередь рассказать о том, кто же такие Бородатый жеребенок и молчащий Кот. О! Это интересные персонажи. Наверное, единственные примечательные жители Городка. Порою, когда в полисе ничего не происходило, только эти два героя продолжали вызывать интерес. К примеру, извечная битва между Бородатым жеребенком и его соперником Звездочетом. А жеребенок действительно был бородат, правда, он теперь не совсем жеребенок, а полноценный жеребец. Но все привыкли именовать его именно так, хотя в этом красавце никакой инфантильности не имелось и следа. Единственное – борода, имевшаяся с детства.
Вот, казалось бы, откуда у жеребенка такой странный козлячий элемент? Ну как-как, вот так… получилось. Когда он родился на свет конюх даже и не обратил внимание на пучок шерсти под нижней челюстью. Но жеребенок рос и пучок – тоже. И постепенно превратился в полноценную бороду. И вот нареченный Колдуном стал Бородатым жеребенком.
В детстве еще у нашего героя появился соперник – Звездочет. Они постоянно мерялись силами и порою оппонент Бородатого жеребенка использовал подленький приём – хватал того за бороду и начинал таскать. В результате таких схваток борода редела и становилась жутко непрезентабельной, но через несколько дней спокойной жизни и стараниями конюха она вновь приобретала шикарный вид.
Жители Городка всегда переживали за Бородача, ведь он, как не крути, а был достопримечательностью. Именно на него ехали туристы из других полисов. Ведь, собственно, в Городке больше еще и смотреть было не на что. Кроме разве что Кота.
Никто не знал достоверно, правда ли когда-нибудь этот Кот говорил. Почему в прошлом? Да потому что в настоящее время это рыжее толстое существо предпочитало молчать. Даже не мявкало, не говоря уже о том, чтобы разговаривать полноценным человеческим языком. Его бывшая хозяйка утверждала и божилась, что однажды этот котенок четко и ясно ей сказал, что хочет кушать. Именно это и послужило поводом отнести ребенка в Башню и сунуть в руки журналистам – ну вы же хотели сенсаций? Вот она – держите, кормите и дай вам бог услышать как кот говорит.
Журналисты, конечно же, схватились за эту идею. Уж как они баловали Кота, уж как они его обихаживали, что со временем тонкий и грациозный котенок превратился в толстого, неповоротливого Кота, который только и делал что ел и спал. Ну и … молчал. Так прошло несколько лет, а журналисты продолжали выдавать в эфир, что, Кот, мол, молчит, но мы держимся… А народ продолжал – здоровья вам, удач и всяческих успехов. Всё это вошло в привычку и только бывшая его хозяйка продолжала рассказывать о том, что однажды он все-таки говорил. Только ей уже практически никто не верил – подозревали, что она просто воспользовалась случаем раздать своих котят под благовидным предлогом. Никто её, впрочем, не осуждал – не утопила же в конце-концов, не бросила под мостом где-нибудь, а определила во вполне человеческие руки, что уже само по себе хорошо.
Жизнь в Городке была тихой и спокойной – кто-то сидел в офисе, попивая чаек и кофеек, кто-то пахал в поте лица на огромных полях вокруг полиса. Всё как у всех, всё как и везде. Паслись стада коров и лошадей с овечками, росли картофель и пшеница, фрукты наливались и овощи созревали… Такая вроде бы тихая пастораль, если бы не одно но – люди настолько привыкли к тихой и спокойной жизни, что перестали замечать свалку. Нет, правильнее сказать так – СВАЛКУ. Это уродливый результат повседневной жизни рос и рос себе, тихо и спокойно на окраине Городка. Никто бы и не обращал внимание на СВАЛКУ, если бы однажды не пришло торнадо.
Был тихий и спокойный день, когда на город стало надвигаться чудо чудное и диво дивное – торнадо. Башня, естественно, первая заметила угрозу и стала выдавать новости со скоростью пять штук в минуту. Такого забитого эфира Городок никогда не видал и не слыхал, а потому сразу же напрягся, испугался и забился в дома. Улицы опустели, дома замерли, и только где-то в их глубинах продолжали на разные голоса верещать журналисты, предупреждая о грядущем бедствии.
Городок, надо сказать, вообще никогда не переживал каких-либо чрезвычайных ситуаций, поэтому опыта что делать в таких ситуациях ни у кого не было. Только Мэр, увидев в этом возможность проявить себя, тут же появился в Башне и стал раздавать указания – то убрать, это снять, тех запереть, того-то загнать. Люди были сообразительные и убрали всяческие тумбы с улиц, сняли какие успели билборды, заперли разнообразных кур, загнали животных в стойла.
А торнадо тем временем пройдясь по окраине города, сея страх и смятение, направился прямиком к Башне. Журналисты, увлеченные рассказами о происшествии, не сразу поняли, что бедствие движется прямиком к ним, а потому никуда не спрятались и не убежали.
Я же забыла вам рассказать, как выглядела эта самая Башня. А ведь без этого рассказ будет совсем не полным.
Башня была самым примечательным и высоким зданием в Городке – целых четыре этажа из стекла и бетона. Многочисленные окна в виде ромбов, поднимающиеся спиралью вверх, полностью стеклянный купол – интересное произведение провинциальной архитектуры стояло почти в самом центре города.
Журналисты запаниковали только тогда, когда торнадо стал выбивать стекла в Башне. Бумаги взвились вверх, мебель заходила ходуном, полетели все мелкие предметы, в том числе и… Кот.
И тут… случилось невероятное. Журналисты и другие сотрудники редакций, ничком валявшиеся на полу в самых разных позах вдруг среди свиста и гула торнадо услышали высокий режущий ухо рёв:
- А-а-а! Спасите-помогите! Кто-нибудь! А-а-а, мой хвост! Спасите-помогите!
Все ошарашенно крутили головами и вдруг поняли – ну у человеков же нет хвоста, значит… орет Кот!
И вправду – под потолком среди бумаг и прочих мелких предметов носился хвостатый. Огромные от страха глаза, растопыренные лапы, морда и без того квадратная и плоская, казалось, стала еще квадратнее и площе и… этот пронзительный, раздирающий душу рёв.
Никто при всем желании не мог бы помочь внезапно заговорившему, вернее, заоравшему Коту. Поэтому народ лежал, закрывая головы и уши, пытаясь всеми силами удержаться на полах, удрученно внимая крикам своего подопечного.
Торнадо закончился внезапно – первым, как мокрая тряпка, рухнул на пол Кот. Распластавшись на ламинате эдаким пушистым, хотя и изрядно потрёпанным ковриком, Кот подобрал лапы, сфокусировал глаза и поднялся. Оглядев лежащих и ошарашенных людей он произнес:
- Ну и чего? Ну испугался я… маленько.
С этими словами Кот развернулся и шатающейся походкой пошел на выход.
И тут самый Главный редактор очнулся и заорал:
- А ты чего молчал-то столько времени?
Кот обернулся, сверкнул янтарными глазами и сказал:
- Дак повода не было!
И только хвост мелькнул в дверях…
Потрепанные изрядно сотрудники стали подниматься с пола. И тут…
Это было странное явление – кто бы сказал никогда бы не поверила, если бы не видела собственными глазами. Все окна были забиты мусором – пустыми бутылками ПЭТ, одноразовыми стаканчиками и тарелками, полиэтиленовыми пакетами… чего только там не было… Причем он заполнял оконное пространство так плотно и основательно, что, казалось, что торнадо только и пришел за тем, чтобы забить Башню отходами человеческого потребительства. Хотя, кто знает…
Когда сотрудники редакций, оправившись от первого шока, вышли на улицу, здесь их ожидал еще бОльший шок – единственным пострадавшим от торнадо зданием… была их Башня…
Говорят, что после этого происшествия Мэр со своими подопечными впервые занялся плотно и основательно СВАЛКОЙ. Построили какой-то заводик, занялись раздельным сбором мусора. А журналисты стали рассказывать о добром и вечном, оказалось, что кроме рекламы есть столько вещей полезных и нужных, что нет нужды придумывать чего бы такого продать да подороже. Аудитория у них увеличилась, так что от рекламы они и вовсе избавились. Хотя, может зрителей и слушателей стало больше потому, что одним из ведущих стал… Кот. Кто знает, кто знает…