Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Будет ли продление ЕНВД: Счетная палата против

Счетная палата не поддержала законопроект, который предусматривает продление ЕНВД до 1 января 2025 года. С начала следующего года “вмененщикам” придется перейти на УСН или общую систему налогообложения. ИП также вправе перейти на ПСН.

В ведомстве отмечают, что при переходе могут возникнуть определенные риски, как для фирм и предпринимателей, так для налоговой системы в целом. В частности, из-за прекращения деятельности или ухода в теневой сектор может сократиться количество субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с усложнением ведения учета и составления отчетности возможен рост фискальной нагрузки на бизнес. Существует риск снижения доходов местных бюджетов. Ведь именно в них поступает “вмененный” налог, а доходы от УСН идут в бюджет субъекта РФ.

Тем не менее, чиновники считают, что более целесообразным и перспективным будет минимизировать перечисленные риски, чем продлевать действие ЕНВД.

Когда прекращается ЕНВД и что делать

С 1 января 2021 года ЕНВД отменяется в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ. Прекращается действие соответствующей главы НК РФ. “Вмененщиков” снимут с учета автоматически. Никаких заявлений для этого подавать в налоговую не нужно. Но чтобы не применять ОСНО, следует подать заявление о переходе на спецрежим. Ранее ФНС уточнила правила подачи уведомления о переходе на УСН. Его нужно представить не позднее 31 декабря текущего года.