🌱Всем доброго времени суток. Как и обещала, продолжу писать о Каннах. Пока мой дорогой супруг сортирует и фасует корни КАННЫ, я хочу ответить на вопрос: «Как их хранить и когда высаживать?».
Корневище канны ветвится, разрастаясь вширь. Цветоносные стебли прямостоячие, толстые, высокие (от 0,6 до 3 м). Листья крупные, мощные, заостренные, продолговатой или эллиптической формы, достигают в длину 25-80 см, а в ширину – 10-30 см. Форма и окрас листьев делает растение привлекательным и без цветов, но только когда канна зацветет, вы поймете, что такое красота и гармония.
Выращивание канны в саду:
Выращивать можно двумя способами: семенами и делением корневищ. Сегодня речь пойдет о выращивании КАННЫ корнями.
1) Приобретенные у нас корни канн сейчас нужно сохранить до начала февраля. Храним корни в сухом, темном и прохладном месте. (не выше 15 градусов тепла, 50% влажности. Желательно в ящике с песком или землей.
2) Хранение канн требует регулярного осмотра корневищ на предмет загнивания: если обнаружится поврежденный гнилью клубень, обрежьте пораженный участок до здоровой ткани, а срез обработайте йодом.
3) Если у вас нет возможности хранить канны в помещении, можно держать их до весны в холодильнике.
4) ВНИМАНИЕ: в начале марта разделите клубни канны так, чтобы на каждой деленке была одна крупная почка или несколько слабых, срезы присыпьте толченым углем, подсушите. Сложите деленки плотно друг к другу в парниковую емкость на грунт (песок), расположив почку горизонтально, присыпьте песком сверху и время от времени опрыскивайте теплой водой. Проращивание осуществляется при температуре 20-24 ºC.
5) В конце марта пора высаживать канны в горшок (ящик и тп). Мы высаживаем большой объем и поэтому в ящике. Почва должна быть насыщенная, черноземная. Удобрений и особого полива не требуется. В помещении от 15 градусов тепла наши КАННЫ будут просыпаться и давать ростки.
6) В конце мая, когда уже точно не будет морозов, хотя в нашей полосе можно ожидать всякое, пересадите свои подросшие КАННЫ в грунт.
7) Грунт нужно подготовить. Если у Вас очень плохая почва, то нужно ее удобрить.
8) Канна любит защищенные от сквозняков солнечные участки, плодородную, богатую органикой и теплую почву. Потребности у канны такие же, как и у популярной овощной культуры огурца.
С А Ж А Е М
Если Вы хотите добиться от канны максимальной отдачи, сделайте для нее горячую «подстилку»: на дно посадочной ямы диаметром 50-60 см кладут 20 сантиметровый слой свежего навоза, который будет давать тепло корням канны и провоцировать ее на интенсивный рост и буйное цветение, затем засыпают навоз 25 сантиметровым слоем почвы, хорошо увлажняют и только после этого помещают корневище канны в лунку и прикапывают его. Если луковица канны не успела прорасти, то глубина посадки должна быть не более 6-9 см. Расстояние между растениями, как и между рядами, должно быть полметра. С момента посадки в грунт до момента цветения проходит от полутора до двух месяцев.
@TEPLISHKA_TETUSHI делится опытом со своими подписчиками. Конечно, огромный объект, где в 2020 году росли наши КАННЫ не получится удобрить навозом. Но мы сажали в чернозем и обеспечивали регулярный полив! Успехов, Вам, наши подписчики! В 2021 году будем ждать фотоотчеты. 🌱