Приветствую любителей легкого пара!
Баня – это место для отдыха душой и телом. Но чтобы в парилке можно было отлично провести время, сначала нужно построить ее со всем знанием дела. Сегодня мы поговорим о том, в чем состоит секрет правильной русской бани.
Создание проекта
Классическая русская баня состоит из четырех помещений: парилки, мыльной, раздевалки, теплового тамбура-сеней. Часто при проектировании помывочную комнату совмещают с парной, а от сеней отказываются. Если на участке остается свободное место, в проект можно внести:
- комнату отдыха;
- туалет;
- каминный зал;
- бильярдную и т.д.
Главный критерий, на который стоит ориентироваться при строительстве – вместительность. СНиП II-80-75 утверждает следующие требования по площади на одного человека:
- раздевалка: 1,8 м²;
- парилка: 4 м²;
- мыльная: 2,4 м².
Также при проектировании следует минимизировать возможные сквозняки. Лучше отказаться от планировки под кодовым названием «труба» – двери в комнаты должны стоять перпендикулярно друг другу.
Вентиляция
Вентиляционные системы делятся на естественные и принудительные. Принудительные предполагают закупку термостатов и техники для контроля воздуха, что не всегда вписывается в бюджет. Есть и альтернативные схемы проветривания, не требующие больших затрат:
- проемы на двух стенах. Приточный проем делается в 25-30 см от пола рядом с печью. Вытяжной проем ставится на противоположной стене – под потолком.
- проемы на одной стене. Первый проем находится снизу (~20 см от пола), а второй – сверху (~20 см от потолка). Принцип используется в тех парильнях, у которых только одна стена выходит на улицу.
Парную можно проветривать и залповым способом. Чтобы этот способ работал, в парной и смежной комнате монтируются открывающиеся окна. После каждого захода окна открываются.
Печь
Первое требование к банной печи– это наличие регулируемой конвекции (или отсутствие конвекции как таковой). Конвекционные печи ставят в суховоздушные сауны, но в русских банях с заведомо высокой влажностью они будут некстати. Многие современные модели включают опцию отключения конвекции после первого прогрева.
Правильный микроклимат в парилке складывается из двух параметров: температуры и влажности. Чтобы получить легкий пар, понадобится печь, которая нагревает помещение до 350-400 °С. Для получения таких значений нагревать топливо нужно в закрытом объеме, т.е. с закрытой каменкой.
Утепление
Главный плюс бревенчатых бань в том, что их стены не нуждаются в утеплении, чего не скажешь о кирпиче или газобетоне. Впрочем, без теплоизоляции не обойтись и в срубе, где утеплитель монтируется в потолочном пространстве – чтобы избежать утечки тепла. В качестве теплоизоляции в парилках используют:
- базальтовую и минеральную вату;
- фольгированный пенотерм;
- фольгированный пенофол и т.д.
Под запретом в парной находится пенопласт. Воздействие повышенной температуры приводит к тому, что материал плавится и выделяет токсины.