Найти в Дзене
Дайна Евсюгина

Отдых в Беловежской Пуще

Как купить туристическую путевку дешевле

Как добраться ? От Бреста можно доехать на автобусе с автовокзала до деревни Каменюки ( автобус ходит 5-6 раз в день по расписанию). Приходить лучше минут за 15 до отправления, иначе есть шанс всю дорогу стоять( хотя в билете и указаны места).Автобус идет с автовокзала, за билетом тоже лучше подойти чуть пораньше, т.к кассир погонит вас оплачивать экологический сбор в ближайший банк ( он там через дорогу). Без этого билеты не продадут. Стоимость билета чуть больше 14 тыс бел. рублей.Сбор — 7 000 бел. руб.Можно купить сразу билеты туда и обратно. Тут же на автовокзале таксисты предлагают довезти до Пущи за 200 тыс бел. руб. Все зависит от вашего кошелька и желания ехать с комфортом. От автостанции в Каменюках до гостиничного комплекса топать пешком примерно около километра. В случае поездки с детьми или с тяжелыми вещами это создает определенные неудобства.

Где жить? В Пуще есть гостиничный комплекс. Состоит он из 4 гостиниц. Три из них на территории заповедника и одна ( №2) в деревне.Цены на проживание ( по московским меркам) очень доступные. самая дешевая именно гостиница №2, которая в деревне. Но от нее до входа в заповедник топать километра 3. Мы жили в гостинице №1. Очень уютно, чисто. Единственный минус- очень шумят батареи ( но летом это не актуально). Если нужен интернет, то в холле 4 гостиницы есть платный ( примерно 7 руб в час российскими деньгами)вай-фай. Все корпуса очень близко, от 1 до 4 гостиницы примерно 100 метров. Для желающих есть бассейн, сауна, тренажерный зал. Номера бронировать лучше очень заранее, особенно если ехать на праздники и выходные. На Новый год бронировать начинают уже августе. Весной-летом оптимально бронировать за месяц. Где поесть? На территории гостиничного комплекса есть ресторан "Беловежская пуща" Меню не впечатлило, ценник примерно как в ресторанах Москвы среднего уровня цен. Мы решили в него не ходить. Есть два кафе "Сосны" и "Сказка". В пик туристической активности (а сейчас тут просто безостановочно везут детвору)"Сосны" закрыты на обслуживание групп. К вечеру еды практически не остается. "Сказка" по сути кафе летнее, но его адаптировали под прохладную погоду. А главное в нем есть камин с живым огнем и кошкой))Перекусить в нем можно шашлыком ( из свинины и оленины), вкусными блинчиками с разными добавками, можно выпить местного самогону или чая с травами. Плотно покушать на двоих ( мясо, блинчики, самогон и чай) обходится примерно в 100 тыщ местных денег ( примерно 400 наших рублей) Можно сходить в деревню в кафе "Алеся". Если оно не закрыто на спецобслуживание, то там тоже можно очень неплохо пообедать. Первое, второе, салат и сок на двоих нам обошлись около 300 российских рублей. Единственный минус- далеко идти, хотя по хорошей погоде 15-20-минутная прогулка пойдет на пользу. Да, завтрак входит в стоимость проживания. завтрак по меню, не супер, но с голоду не умрешь. Тем, кто любит вечерком попить чай-кофе в номере, заварку и сахар лучше привезти с собой, т.к. купить там негде ( надо топать в деревню). В номере есть холодильник, поэтому при желании какой-то запас еды иметь можно. Чайник нам выделила горничная.

Что посмотреть? Пуща -это зубры. А значит первое, куда идет народ это вольеры с животными. Билет в вольеры покупается при входе в заповедникДлинна всех вольеров более километра. В первом — мелкая живность- еноты, лисы, рысенок, филин. В следующем- пятнистые олени.Они очень пугливые и стараются спрятаться от людей. Дальше вольер со страусами. Потом благородные олени. Эти людей боятся меньше, да и кормушка у них расположена возле передней сетки. Но при любом резком звуке или движении они уходят. Для фотосъемки разумнее подойти у вольеру с обратной стороны, там почти никто не ходит и животные ведут себя спокойно.

За оленями два вольера с зубрами. Эти хозяева Пущи впечатляют своими размерами. При том, что на воле, как нам сказали, они еще крупнее. В первом зубровом вольере семья- папа, мама и зубренок, родившийся в августе этого года. Во втором взрослый самец, самка и годовалые бычки. Похоже что звери привыкли к туристам и как только слышат приближение толпы, так сразу идут к сетке просить хлеб, яблоки. Слабо верится что эти гиганты практически безобидные травоядные.

Дальше вольеры с медведями и волками. И последний вольер с кабанами. Очаровательные хрюшки утыкаются пятачками в решетку выпрашивая подачку.Хотя встретить этих милых животинок в лесу я бы не хотела. Тем, кто любит музеи. можно посоветовать зайти в музей Природы. Мы туда не заходили, так как вид толпищ детей отбил желание что -либо смотреть.

По Пуще есть обзорная экскурсия на автобусе, несколько маршрутов на велосипедах разной протяженности, естьпешеходный маршрут ( "Озерное кольцо" 6 км), по которому мы вполне приятно погуляли. Можно съездить в усадьбу Деда Мороза. Нас это никак не впечатлило. Или стареем, или Дед мороз без снега как-то не порадовал.хотя детишки были очень довольны.

Уходить в лес самостоятельно здесь не рекомендуется. Во-первых это погранзона. Во-вторых в лесу реально много диких животных и от встречи с кабанами или волками никто не застрахован. Да и просто есть шанс заблудиться. Для фотографов организуют фотосафари, т.е. везут в закрытые места заповедника , туда. где гарантированно есть животные. Правда заказывать это нужно хотя бы за 2-3 недели.