Найти тему
Chess-News Шахматы

Генна Сосонко: "В шахматы? На деньги? Скандал!"

Как смотрят в обществе на людей, выбравших шахматы в качестве дела жизни?..

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

В наши нелегкие пандемические времена многие из предписаний и запретов косвенно, а то и прямо касаются спорта. Совсем недавно после очередного решения правительства в СМИ Нидерландов развернулась бурная дискуссия. Одна из крупнейших газет страны «Фолкскрант» под шапкой «Слово “любитель” причиняет боль спортсменам мирового уровня» посвятила полемике целый разворот.

Распоряжение премьер-министра страны Марка Рютте о полном запрете соревнований любителей вызвало сильное раздражение  очень многих спортсменов. Еще больше масла в огонь подлило заявление министра спорта о том, что футболистки, так же как, разумеется, и футболисты смогут продолжать свой чемпионат: ведь для девушек это тоже профессия. Министерством, курирующем спорт, были получены сотни разгневанных мейлов как от Олимпийского комитета страны, так и от самих спортсменов.

Лидевей Фелтен, признанная в 2015 году лучшей хоккеисткой мира (хоккей на траве), и ее коллеги по сборной - многократные чемпионки Олимпийских игр и мировых первенств - чувствуют себя по меньшей мере уязвленными.

«Пусть мы получаем только стипендию от министерства спорта, которую нельзя и близко сравнить с гонорарами в футболе, но разве мы тратим на тренировки меньше времени? Поверьте, - заявила Фелтен, - интенсивность наших тренировок никак не ниже футбольных. И можно ли определять, кто любитель, а кто профессионал только по сумме получаемых денег?»

Лидевей Фелтен
Лидевей Фелтен

Представители пятнадцати других видов спорта поддержали хоккеисток: только ли финансовый вопрос определяет понятие «любитель» и «профессионал».

Хотя ни федерация страны, ни шахматисты не приняли участия в полемике, вопрос - как обстоят дела с любительством и профессионализмом в шахматах - в каком-то смысле касается и их. Где проходит грань между этими двумя понятиями? Как, наконец, смотрят в обществе на людей, выбравших в качестве дела жизни шахматы?

Вы скажете, наверное, что ответ на этот вопрос зависит от страны проживания шахматиста или шахматистки и будете абсолютно правы. Но чтобы правильно понять природу этого явления сегодня, когда спорт как таковой и шахматы в частности занимают много большую нишу в социуме чем когда-либо, полезно сделать экскурс в историю.

Не будем забираться в совсем уже седое прошлое, вспомним только, что Михаил Моисеевич Ботвинник считал самым первым шахматным профессионалом Джоакино Греко. «Калабриец» жил еще в начале XVII века и путешествовал от одного королевского двора к другому.

Попробуем на примере Голландии рассмотреть, как относились к шахматам как к профессии в прошлом веке на Западе, и что думают об этом в наши дни.

* * *

Первый голландский профессиональный шахматист Жак Давидсон родился в 1890 году в Амстердаме, но когда мальчику было три года, семья переехала в Лондон. Шахматам Жака научил отец, причем метод его не был общепринятым: он играл с сыном на интерес. Это была суровая школа: на первых порах карманные деньги, которые каждую неделю получал мальчик, очень быстро перекочевывали в кошелек безжалостного родителя. Но всё равно Жак играл в шахматы с большим удовольствием и, постепенно усиливаясь, стал побеждать отца.

Еще учась в школе, он свел знакомство с другим голландцем, жившем в Лондоне - Рудольфом Ломаном. Ломан работал органистом в церкви и подрабатывал игрой на ставку в шахматном кафе с богатыми любителями. Это занятие очень понравилось Жаку, и, закончив курс наук, он пошел по его стопам.

Из советов Ломана, данных своему молодому другу: «Время от времени ты должен проиграть партейку-другую. Не слишком часто, разумеется, иначе он может потерять к тебе уважение. Желательно последнюю, чтобы создать у пижона иллюзию, что он что-то соображает. После чего можно еще поболтать с клиентом, отметив его способности и даже очевидный талант. Таким образом у того возникнет желание взять реванш, и ваши встречи станут регулярными…»

Другим источником дохода Жака стали шахматные уроки. Его учениками были очень состоятельные англичане, порой носившие титул   виконта или барона, для которых шиллинг-другой не играл абсолютно никакой роли. Одним из таких учеников Давидсона стал Бонар Лоу, в начале двадцатых годов прошлого века ставший премьер-министром Великобритании.

В 1912 году Жак Давидсон вернулся в Голландию. После того как он выиграл неофициальный чемпионат страны, а потом и матч у своего учителя Ломана, федерация шахмат Нидерландов присвоила ему мастерский титул. Однако время и обстоятельства были против него. Лучший период Давидсона – двадцатые годы, но именно тогда на голландском шахматном небосводе взошла новая звезда.

Макс Эйве (начало двадцатых годов прошлого века)
Макс Эйве (начало двадцатых годов прошлого века)

В 1921 и в 1924 годах Давидсон в первенствах страны был вторым после молодого студента-математика, правда, в 1923-м в коротеньком турнире он выиграл все партии - у Эйве, Земиша и Вейнинка.

Давидсон и Эйве довольно часто встречались тогда за шахматной доской, и, хотя будущий чемпион мира остался в итоге в немалом плюсе, Жак Давидсон время от времени тоже наносил Эйве чувствительные поражения.

-4

Посмотреть партию

Давидсон неплохо выступал в соревнованиях средней силы, но в гроссмейстерских турнирах, куда его приглашали время от времени, он мог сделать ничьи с Рубинштейном, Нимцовичем, Шпильманом и другими корифеями, но в итоге неизменно оказывался в нижней половине таблицы.

К тому времени он стал отцом семейства: у Жака и Хендрикье Давидсонов подрастали четверо детей. Чтобы свести концы с концами, Жак зарабатывал чем мог. Он давал уроки, читал лекции, писал статьи в газетах и журналах, за один гульден анализировал партии всех желающих, присуждал отложенные позиции. За какие-то смехотворные гонорары с сеансами одновременной игры он не раз исколесил всю страну, забираясь порой в самые ее глухие уголки.

Написав книжку о  защите Каро-Канн, Давидсон сам же продавал ее. Объезжая на велосипеде знакомые ему адреса амстердамских любителей, он предлагал свой товар, звоня тем прямо в дверь.

В 1928 году выпала удача: крупнейшая радиокомпании страны – АВРО предложила ему наговорить серию шахматных уроков. Увы, такое случалось далеко не всегда. Десять лет спустя был объявлен его матч с тогдашним чемпионом страны Сало Ландау. За очень скромное вознаграждение клуб любого города мог принять у себя шахматных маэстро. Они не только сыграли бы партию, но потом и проанализировали бы ее для публики. Желающих не нашлось, и объявленный матч так и не состоялся...

Жак Давидсон
Жак Давидсон

Но дело было не только в материальных проблемах, с которыми сталкивался Давидсон. Тогда на профессиональные шахматы в кальвинистской Голландии смотрели с большим подозрением. Не сказано ли в Библии: «Ты будешь тяжко трудиться до самой смерти, в поте лица добывая хлеб свой, а потом вновь обратишься в пыль, из которой Я тебя сотворил».

Трудиться в поте лица своего? Помилуйте - какое отношение к этому имеет игра в шахматы? Поэтому огромные трудности, испытываемые Давидсоном, были не только материального, но и - в не меньшей степени - социального плана. Помимо того, что это было рискованной авантюрой, в конце которой маячила голодная смерть, разве шахматы могут являться единственным занятием для настоящего джентльмена?

Функционеры Федерации шахмат Нидерландов – почтенные джентльмены в костюмах-тройках и при галстуках – приходили в ужас от мысли, что благородное хобби можно использовать в качестве профессии. Скандал!

Федерация сочла необходимым даже предупредить своих членов о «наносящих ущерб ее репутации практике Жака Давидсона».
Это было время, когда Макс Эйве, завоевав звание чемпиона мира, продолжал работать учителем в женском Лицее Амстердама, а Хосе Рауль Капабланка в обществе, далеком от шахмат, предпочитал называть себя
дипломатом.

В 1962 году сразу после окончания турнира претендентов
на Кюрасао Жак Давидсон вспоминал: «Пятьдесят лет тому назад шахматы были совершенно иными – это была игра джентльменов. Сегодня же играют не на жизнь, а на смерть. Удивительно ли, что при таком подходе к игре советские занимают в шахматах ведущие позиции. На самом верху они помогают друг другу. Может быть это и не спортивно, зато очень эффективно. К тому же играют они очень сильно… Я был, конечно, в первую очередь натуршпилером, не очень заморачивающимся изучением теории. Раньше это было возможно. Сегодня у меня не было бы ни малейшего шанса: 50 процентов успеха в наше время - это доскональное знание вариантов. Эйве обладал не только огромным талантом, но был и блестящим знатоком теории; к тому же Макс сам по себе является феноменом. Но из 26 партий, которые мы сыграли, я тоже выиграл пять и восемь свел вничью…»

* * *

Мне не удалось познакомиться с Жаком Давидсоном. Он умер в 1969 году, за три года до того, как я поселился в Голландии.

На кладбищах мира можно увидеть немало надгробных обелисков с шахматной символикой. Но на памятнике первого голландского профессионала на амстердамском кладбище Зорхфлит выбита к тому же шахматная задача: белые дают мат в один ход. Найти этот ход нетрудно, но для начинающих дам подсказку: решение  – шахматный термин, очень часто звучавший в России десять лет назад и ставший бессмысленным сегодня.

-6

Продолжение следует.

* * *

Спасибо за уделённое время. Если понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.