Сейчас актуально молодой девушке отправиться в Южную Корею. Фанатизм по корейским музыке, мальчикам, косметике, дорамам и моде охватывает весь мир. И я оказалась в числе тех, кто всегда мечтал оказаться в Южной Корее и наконец-то посетила её, более того, провела там достаточно долгое время.
1. Красивые люди.
Когда я ехала в первый раз в Корею, думала, что попаду в мир невероятно красивых девушек и парней. Я очень сильно комплексовала и стеснялась из-за своей внешности из-за этого. Однако моё ожидание разрушилось: в Корее достаточно много тех, кто не настолько красив, как айдол. Где-то на второй день я встретила девушку, которая сделала себе лицо: она выглядела как японская кукла-робот.
Потом на протяжении долгого времени в Корее я видела достаточно симпатичных парней и девушек. Видела ещё "сделанных", но не так много и слава богу. Вблизи пластика, у кого денег очень много, выглядит уже не очень. Но натуральная красота или небольшие, скорее, эстетические операции выглядят хорошо и очень естественно.
В Южной Корее есть те, кто считает внешность очень важным параметром при выборе человека, а есть и те, кто вообще не заморачивается на ней, и это составляет невероятный контраст среди населения. Однако, в основном, мужчины и женщины, парни и девушки следят за своей внешностью, ходят в спортзал, периодически посещают косметолога и салон красоты, чтобы привести свою внешность в порядок.
2. Безопасность.
Я могла даже в самом неблагополучном районе возвращаться домой в три часа ночи в полной безопасности, зная, что ко мне никто не подойдёт, не будет свистеть в след.
Поразило то, что в магазинах почти нет защитных ворот (без них у нас уже весь магазин обчистили бы, даже с ними умудряются), что в магазинах нет камер хранения.
Также то, что в кофейнях люди спокойно оставляют свою технику (макбуки или последний айфон) на столе, а сами уходят за кофе или в туалет, не боясь, что их вещи кто-то возьмёт.
Даже если вы оставите открытую дверь в квартире, никто не зайдёт к вам в квартиру. Посылки курьеры оставляют около квартир. А кодовые замки очень лёгкие и удобные в использовании.
3. Подарки от брендовых магазинов косметики.
В магазинах косметики при покупке вас обязательно завалят подарочками: всевозможными пробниками, косметичками, брелоками, масками для лица. Это очень приятный бонус. В продуктовом магазине мне не раз продавцы делали подарки тоже: иногда дарили мне то, что я обычно покупала, это было не менее приятно.
4. Цены на продукты.
Очень часто я слышу такую вещь, что в Корее дешевле есть в забегаловках или кафе, нежели готовить дома. В Корее не настолько высокие цены на продукты (зимой я покупала огурцы примерно по той же цене, что и у нас в не сезон), а ещё можно достаточно выгодно закупаться, если знаешь места. Например, в Корее есть очень закрытые мини-рынки, сети супермаркетов Emart или No brand. Здесь можно закупиться овощами, фруктами, мясом и прочим. На неделю уходило от 3000 до 5000 рублей. Для Кореи этот ценник достаточно низкий. И то были способы питаться дешевле без забегаловок.
Кстати, в Корее есть обалденно классная вещь, вроде акций 2+1 или 1+1, так можно покупать мармелад, рамён, печенье, чипсы, кофе в небольших маркетах вроде CU или SevenEleven, где продают обычно готовую еду, которую можно съесть прямо на ходу, либо чтобы не париться с готовкой дома.
5. Качество еды.
Конечно, когда идёшь по магазинам, создаётся ощущение, что ты попадаешь в кино или рекламу. На прилавках вы никогда не увидите гнилые или несвежие фрукты и овощи, с пятнышками и прочим. Всё красивое, ровное, как на подбор. А ещё очень вкусное. Корейцам поставляют мясо американцы, поэтому величину и толщину стейков, а ещё относительно невысокую цену вы можете себе представить.
В кафе всё всегда будет горячим и вкусным, даже в том же Макдональдсе вам не выдадут холодный бургер (он будет тёплым), а в забегаловках вы либо сами готовите еду, либо её готовят при вас. Всё будет свежим и горячим.
6. Корейская мода.
Мода азиатов достаточно специфична и совершенно не понятная для европейцев. В ноябре во время ледяного ливня я наблюдала людей, одетых в зимние пуховики и шлёпанцы на голую ногу. В метро люди ездят в шлёпанцах-вьетнамках за 1000 вон и с сумкой от Луи Витон. Носят зимой панамки, да и вообще носят шлёпанцы с носками. Я смотрела на это, сначала подхихикивала, а потом влюбилась по уши и поняла, что вот этот стиль "не заморачиваться на своей одежде" выглядит нереально уютно и стильно.
Самое главное - не высокие цены на то, чтобы стать модником. Во-первых, в Корее брендовые вещи дешевле, во-вторых, вы можете собрать себе удивительно классные и стильные аутфиты на подземном рынке, потратив на это 15000 вон (1000 рублей). Качество у этих вещей, кстати, гораздо лучше, чем у нашего ширпотреба. Я уже почти год ношу джинсы, которые купила за 1000 рублей в небольшом магазинчике. Качество такой джинсы можно найти, наверное, только в Levi`s.
Те же походы по ширпотребу, вроде Зара остаются приятным впечатлением. Совершенно другие коллекции, цвета, качество одежды. Более того, все вещи выглядят как новые, а не так, словно перед вами их ещё 10 человек померило и перефоткалось.
7. Отношение к мусору.
В первый раз я поселилась на станции Гесандон, и около нашего дома было место, куда каждый день люди складывали мусор, причём не сортированный: не везде в Корее надо сортировать мусор. И перед подъездом у нас всегда стоял очень специфичный запах. Когда я в первый раз вышла на улицу после прилёта, я поразилась, сколько мусора лежало на улице. Это же корейцы, чистоплотные умнички? Как бы не так.
Каждый день мусор с улиц убирают дворники, как и увозят кучи с мусорными мешками. А так корейцы идут и кидают мусор к себе под ноги, потому что мусорок в округе просто нет, либо чтобы её найти, придётся обежать почти весь микрорайон. Проще отнести мусор к себе домой и отсортировать его. А так корейцы сортируют мусор, даже в домах есть люди, которые занимаются сортировкой мусора из пакетов.