Здравствуйте читатели и гости моего канала. Сегодня моя статья на тему: Как заставить ребёнка начать читать книги без шантажа, пинков под зад и бартеров, а в удовольствие. Для меня как для мамы этот вопрос оставался долгое время нераскрытым. Моему сыну на данный момент почти 13 лет, почти пубертат, почти трудный возраст. Все его детство мы читали книжки, как и все мамы, папы перед сном, вместо сна и после пробуждения. Тогда казалось ребенок обожает все книги на свете.
Началась школа и как отрезало. Желание к чтению пропало напрочь!....Я уж пыталась и вместе с ним и раздельно, но зависание в планшете вытеснило все попытки. Конечно бездумное тыканье по кнопкам куда проще, чем судьба, история, в которые нужно погружаться и находить суть, рассуждать и делать выводы, прочитывая не один десяток страниц.
Собственно говоря, такое положение вещей меня совершенно не устраивало, но и насиловать не хотелось ребенка. Я находилась в поисках адекватного решения, блуждая по сайтам и лекциям психологов, предлагающих различные варианты привлечения "цифрового " мозга к бумажным изданиям. Школьная программа обязывала к прочтению и заучиванию определенных текстов, которые порой, без лингвистического словаря не поддавались пониманию. Это ещё больше отталкивало ребёнка от мысли взяться за книжку.
Шло время и переехав в США я обратила внимание какие шикарные и открытые для учеников и жителей штата здесь библиотеки. Кстати, библиотеки здесь бесплатные , достаточно предъявить свой ID и ты спокойно берёшь на определенное количество книг на фиксированное время.
Учителя порой организуют привлекательные уроки и презентации в библиотеках, читают вместе с детьми интересные им книги, разбирая и беседуя комфортно устроившись на полу.
К тому кремени, мой сын уже владел некоторым уровнем навыков общения на английском языке, но все же недостаточными. Поэтому ему было предложено посещать дополнительные классы по английскому языку, которые тоже проходили в библиотеке. С учителем они выбирали книги, которые были бы интересны и разбирали, читали, переводили и беседовали. Я в тот момент понимала, что у ребенка происходит адаптация к новой стране, культуре, системе, поэтому не настаивала на дополнительном чтении дома.
В скором времени, мне поступил запрос от сына, что он хочет поехать в ближайший книжный магазин и выбрать интересные по его тематике книги и журналы. Сказать,что я была рада - ничего не сказать. Конечно меня не пришлось просить дважды и мы всем семейством отправились в большой книжный магазин Barnes&Noble. Это довольно крупная и известная сеть в США. Проведя там несколько часов, мы в результате «выгреблись» оттуда с несколькими тяжеленными пакетами для каждого из нас. С тех пор началась наша «эпоха чтения» у нечитающего ребёнка. Теперь одно из любимейших развлечений у детей- это библиотека либо книжный магазин. А маме приходится держать себя и кошелёк, чтобы не взять все и сразу. Одним из интереснейших направлений для чтения у ребёнка стали исторические энциклопедии, которые великолепно организованы и интересно поданы. А также он с удовольствием поглощает различные комиксы на нужную ему тематику.
Я сама в детстве обожала журнал «Мурзику» и «Незнайку», если кто-то ещё помнит их))))
Да, определенно на данный момент видна тенденция к коротким, скомпонованным и привлекательным текстам. Даже взрослые на данный момент предпочитают посмотреть видео, нежели прочесть статью, чуть длинней , чем обычно. «Мозг больше не думает и не работает так как это было ещё 10 лет назад»: говорит Доктор Андрей Курпатов.
Инстаграмм и YouTube с «заточкой» на визуальный контент далеко впереди. Доступность информации, которую стоит только просмотреть , а не прочесть сейчас в приоритете. Интересно что дальше? Мы совсем перестанем читать и найдём другие способы , источники потребления информации?! Или есть шанс вернуть любовь к печатным книгам в наши дома?
Благодарю, что дочитали статью до конца🙏
Не забудьте подписаться на мой канал ❤️
Еще много интересного в Instagram https://www.instagram.com/ilonamalito/