Найти тему
Ювелирные истории

Кто похитил изумрудный крест Такера, который нашли близ Бермудских островов?

Тедди Такер прославился в США как главный исследователь океана в Бермудском регионе и человек, который занимался поиском сокровищ с затонувших кораблей. Ученый и океанолог, он выступал консультантом для многих известных фильмов, в том числе, во время съемок «Титаника».

Именно Такер однажды нашел невиданной красоты золотой крест с семью огромными изумрудами – предположительно, сокровище с потонувшего испанского судна «Сан-Педро». Пучина поглотила галеон еще в 1594-м году. Но какова же судьба его прекрасной находки? И в чьих руках она находится в наши дни?

-2

Главный американский охотник за историческими сокровищами, Теодор Такер совершенно случайно наткнулся на ювелирный крест в 1955-м году. Находку, которую отнесли к творениям старинных индийских мастеров, оценили в кругленькую сумму – семьдесят пять тысяч долларов.

Через четыре года после того, как исследователь обнаружил множество драгоценностей с испанского корабля, он продал самую дорогую из них, тот самый крест, губернатору Бермудских островов. Столь редкий артефакт стал государственным достоянием и частью коллекции местного музея.

-3

Как вспоминал сам знаток океанской пучины, в тот сентябрьский денек 1955-го погода оставляла желать лучшего. Семь дней Тедди Такер исследовал сокровища испанских сундуков, а в воскресенье сделал сенсационную находку. Струей из водяного шланга он сделал углубление под одним из кораллов и тут же увидел, как засияло золото на морском дне.

Это был внушительных размеров крест, лицевая сторона которого была зарыта в песок. Когда поисковик с дрожащими от волнения руками перевернул сокровище, он увидел семь сказочных изумрудов, довольно крупных. Перекладину золотого креста венчали миниатюрные золотые гвозди – символы тех самых гвоздей, что вбивали в ладони и ноги Иисуса Христа. Отверстие у основания драгоценности предназначалось для не менее роскошной золотой цепи, на которой, собственно, христианский символ должны были когда-то носить.

-4

Изделие из глубины веков было покрыто витиеватой резьбой. Не изящной, но грубоватой. Похожей на ту, что творили ювелиры далекой Индии. Конечно, сказочный экспонат заинтересовал саму английскую королеву.

И много лет спустя, в 1975-м году, Елизавета Вторая намеревалась приехать на Бермуды. Дабы посетить Морской музей. И полюбоваться ценнейшей находкой. Как вы можете предположить, дорогие читатели, охрана музея была усилена. Впрочем, были усилены все меры безопасности. Ведь нужно было охранять саму королеву Великобритании.

-5

Казалось, и ценной находке ничто не должно было угрожать. Но вскоре стало известно, что перед самым визитом Елизаветы Второй Крест Такера бесследно исчез! Причем, кражу обнаружили не мгновенно, поскольку злоумышленники изготовили обычную пластиковую подделку.

И установили ее на место золотого экспоната. Конечно, полиция начала расследование. Но дело не увенчалось успехом: кто именно похитил индийский ювелирный шедевр, и кто из коллекционеров, возможно, заполучил бесценное сокровище, узнать так и не удалось.

-6

Как предположили детективы, драгоценность могли попросту переплавить. Золото и огромные изумруды продать совершенно разным людям, тем, кто не гнушается приобретать ворованные вещицы на черном рынке. Кража бермудской находки считается одним из самых бесцеремонных и загадочных преступлений 20-го столетия. Одной из ювелирных тайн, до сих пор покрытой мраком неизвестности.