Найти тему
Колесо.ру

Чем хороши "липучки" ?

Все мы хорошо знаем, что липучки и фрикционные шины – это одно и то же. Дело в том, что после развала Советского Союза в молодую страну в неведомых ранее количествах буквально «повалили» автомобили с Запада. Многие из них покупались на авторынках в том же состоянии, в каком их предыдущий владелец отдавал на реализацию.

У многих из этих автомобилей были шины, не похожие ни на что другое в СССР. Вроде бы и протектор достаточно «суровый», а вроде бы и шипов у них тоже не было. «Это для какого сезона»? – часто спрашивали «перегонщики» «Мерседесов»… Как потом выяснилось, это были зимние фрикционные шины, которые прекрасно справлялись с особенностями европейской зимы.

Недолго думая, наш человек назвал их «липучками» за их специфическую особенность – как бы «цепляться» элементами протектора к дорожному покрытию.

Время шло, и сейчас, спустя 30 лет, фрикционные шины вошли в наш обиход также полноценно, как и обычные шипованные шины. Более того, уже не один десяток лет автовладельцы спорят между собой, какой вид шины лучше. Причем каждую из сторон представляет значительно большая группа населения.

Особенности «липучек»
Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с фрикционными шинами, — это система ламелей, которая представляет их основу. Именно с помощью ламелей, а не шипов «липучки» поддерживают контакт с дорожным полотном, удерживая автомобиль на дороге.

Если приглядеться к ним внимательно, то можно увидеть, что ламели расположены таким образом, чтобы «зацеплять» снег или асфальт, отталкиваясь от него.

Существуют несколько подвидов фрикционных шин – это так называемые «скандинавские» и «европейские». Отличаются они друг от друга общей «идеей» рисунка протектора, а также расположением ламелей. Причем стоит обратить внимание на то, что у «скандинавской» версии ламелей больше. Предполагается, что она будет эксплуатироваться в более суровых условиях, нежели «европейская».

Положительные характеристики
1. Не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, т.к. не истирают асфальт;

2. Рассчитаны на использование в температурном диапазоне от +10 до -25 градусов по Цельсию в зависимости от производителя. Это позволяет беспрепятственно ездить по дорогам всю зиму в Европе и прекрасно справляется с межсезоньем в России. Более того, «липучки» хорошо зарекомендовали себя в наших южных регионах;

3. Значительно менее шумные, чем шипованные шины, что добавляет им еще несколько очков;

4. С ними можно отправляться в Европу, т.к. во многих странах Европейского Союза шипованные шины запрещены. Будьте внимательны перед тем, как отправиться в зимнее путешествие (если, конечно, наземные границы будут еще открыты);

5. С ними значительно меньше вибрирует рулевое колесо и существенно снижается расход топлива;

6. У них увеличивается срок эксплуатации.

Согласитесь, что там, где есть плюсы, всегда есть и минусы. К ним можно отнести далеко не самые лучшие показатели при использовании в условиях гололеда. Более того, эти шины теряют сцепные свойства при сильных морозах, что исключает их применение в отдаленных регионах России.

Также «липучки» вряд ли приживутся в горной местности, где есть необходимость совершать подъемы под крутым уклоном. Тут с шипованными шинами никто не сравнится.

Выбирая «липучки» водитель не прогадает, если чаще всего он эксплуатирует автомобиль в городских условиях с хорошей инфраструктурой и практически никогда не выезжает за город. Также хорошо, если водитель живет не на Ямале, а скажем, в Москве или Санкт-Петербурге. Именно в этом случае фрикционные шины смогут раскрыть свой максимальный потенциал.

За новыми зимними шинами в КОЛЕСО.ру

Удачи на дорогах!