Найти тему
Волжский химик

Вышел новый учебник по промышленной химии

Начальник бюро по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности Сергей Афанасьев выпустил новый учебник: более 400 страниц новейших сведений о производстве азотных удобрений и смежных с ним отраслях.

Новый учебник «Процессы и аппараты химической технологии» включает в себя двадцать шесть разделов, посвященных производствам Тольяттиазота – синтезу аммиака, карбамида, карбамидоформальдегидного концентрата – и совершенствованию технологических процессов на них. Помимо того, автор рассмотрел смежные отрасли, например, материаловедение для печей риформинга, переработку углекислого газа, который является ценным сырьем для производства карбамида, метанола, уксусной кислоты, моторных топлив и в нефтедобыче. В учебник вошли разделы о нормативах промышленной и пожарной безопасности.

– Тольяттиазот – крупное предприятие, на котором ведут переработку опасных газов, поэтому тема актуальна, – комментирует Сергей Васильевич. – В книге рассмотрены не только технологические процессы на нашем предприятии, но и приведён опыт наших коллег – компаний «Куйбышевазот» и «Тольяттикаучук». Новый учебник – не просто теория, а живая практика. Такие издания – редкость. Последний подобный учебник за авторством Касаткина вышел 70-е годы прошлого века, но жизнь не стоит на месте. Написать учебник – долгая и кропотливая, но необходимая работа.

Книга рассчитана на профессионалов – людей с высшим химическим образованием – и поможет сотрудникам завода в повышении квалификации, а будущим коллегам – подготовить себя к работе на заводе.

Учебник выпустило издательство Самарского научного центра Российской академии наук. Тираж – 200 экземпляров, и весь он уже расписан. Книги передадут в производственные цеха, в корпоративный учебный центр и в техническую библиотеку ТОАЗа. Помимо завода, учебник направят в Самарский национальный исследовательский (бывший аэрокосмический) и Самарский государственный технический университет им. Д.И. Менделеева, Воронежский государственный университет, в Тольяттинский химический техникум.

По два экземпляра достанутся Российской государственной библиотеке и Всероссийской патентной технической библиотеке, пять – Самарской областной научной. Книгу разошлют в институты повышения квалификации в Москву и на заводы из других регионов, работающих в сходной с ТОАЗом нише, в том числе, на невинномысский «Азот» и новгородский «Акрон».

Ольга Тебенкова для "Волжского химика"