Данная тема актуально и по сей день, и скорее всего будет актуальной всегда. Безусловно, в Библии говорится о том, что мы имеем право обращаться к Богу с просьбами:
Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
Послание к Филиппийцам 4:6
3 Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.
4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.
Псалтирь 36 псалом
Но наша человеческая природа, которая искажена грехом, любит как правило бросаться в крайности. А выражается это не редко в том, что мы сами того не осознавая начинаем Бога воспринимать как доброго волшебника, который исполнит все наши желания. Задумайтесь, как часто в молитве мы говорим Богу: «Помоги в этом… Помоги в том… Благослови здесь… Благослови тут…» Какой процент времени в молитве мы посвящаем просьбам и желаниям? Мы часто говорим: «Господи, сделай мне то, сделай мне это…». А как часто мы говорим: «Господи, что я могу сделать для Тебя?» Как часто мы молимся за другого человека, за церковь, за служителей, соседей, друзей, ближних… Есть ли у нас в сердце желание помогать людям и просим ли у Бога совета и благословения на то, чтобы заниматься евангелизацией, помощью нуждающимся или другими подобными делами? Что мы хотим от Бога? Чтобы Он нам только давал всё, в чём мы нуждаемся или же наше сердце расположено на то, чтобы за других просить больше чем за себя? Для других делать больше, чем для себя? Мы хотим, чтобы Царство Божье было только в нас и для нас? Или же мы хотим, чтобы оно распространялось через нас и благодаря нашему содействию и сотрудничеству с Богом?
Братья и сёстры, проанализируйте свои молитвы, свои желания и свои мысли. Кто вы? Потребители Божьего Царства? Или же соработники Богу и распространители?
Я согласен с тем, что в первую очередь надо начинать с себя. Заниматься спасением душ людей, заниматься помощью и благотворительностью может не каждый, так как сам еле стоит на духовных ногах. Ему бы о себе позаботиться, а потом думать о других. Как бы самому не пропасть, не говоря о том, чтобы за других молиться. Но опять же, вопрос: а как долго в таком состоянии находится человек? Если вы недавно уверовали, то тут всё нормально. Прежде чем браться за серьёзные вещи, вы должны вначале сами духовно вырасти и окрепнуть. Но если вы уже много лет верующий, но всё ещё находитесь на низком духовном уровне - вас всё устраивает? Верите потихонечку, иногда ходите в церковь, иногда читаете Библию, зато, наверное, молитесь регулярно. И вроде бы всё не так плохо. К чему фанатизм? Всего должно быть в меру. Верно? Господь вас всё равно любит, всё равно милует. Ведь Господь, любящий Отец…
Это и есть потребительство. Человек пользуется Божьей любовью и в какой-то степени злоупотребляет ею, мол, зачем сильно напрягаться, когда Господь любит? Братья и сёстры, это неправильно. Не играйте с Божьей любовью, милостью и прощением.
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть;
Бытие 6 глава
Милость Божья воистину безмерна и безгранична - аминь. Божья любовь не знает предела - аминь. Благодаря жертве Иисуса Христа, Господь многое может простить - аминь. Но задумайтесь:
5 Ибо кто пожалеет о тебе, Иерусалим? и кто окажет сострадание к тебе? и кто зайдет к тебе спросить о твоем благосостоянии?
6 Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать.
Иеремия 15 глава
Сколько Господь может позволять злоупотреблять и пользоваться Своей любовью?
18 Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.
Михей 7 глава
Он любит миловать, но не любит, когда играют на Его чувствах и разбрасываются Его благословениями.
Бог хочет работать с теми, кто помогает распространению Его царства. Если вы являетесь лишь потребителем, т.е. в молитве говорите только о себе, ваша жизнь нацелена на собственный комфорт, то не эгоизм ли это? Как вы помогаете расти Божьему Царству? Или вы считаете, что вы уверовали, покаялись и этого достаточно? Вы себе билет в рай достали, но как же окружающие? Родители, дети, братья, сёстры, близкие друзья… Вы их любите на столько, что не молитесь за них? Не хотите спасения их души? Допустим, у вас вся семья верующая, но в вашем городе много людей, которые нуждаются в Боге. Я не говорю о том, что всем надо идти на улицу и проповедовать на площадях. Я говорю о том, что мы хотим от Бога? Блага и благословений только для себя или же есть хотя бы один человек, за спасение души которого мы переживаем?
Христианин не должен быть лишь потребителем и довольствоваться тем, что он верующий и Бог его любит и благословляет. Посмотрите на Иисуса. Даже Он служил людям:
4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
Евангелие от Иоанна 13 глава
Иисус исцелял больных и кормил голодных без предварительных условий. Иисус изгонял бесов и воскрешал мёртвых без платы. Он многое сделал для нас. Вплоть до того, что отдал Себя в жертву. Бог, который имеет право быть потребителем наших молитв и наших поклонений, тем ни менее, нам помогает, выполняет наши просьбы и желания, поддерживает и укрепляет… Если Господь столько делает для нас, то тем более мы должны хоть что-то делать для Него.
Мы должны молиться и желать благословений не только для себя, но мы должны быть проводником Божьих благословений для других людей.