Найти тему

Что такое договор (часть 2)

В предыдущей статье мы ознакомились с наиболее общими положениями о договорах, теперь давайте поговорим основательно и по следующим вопросам:

· Что мы понимаем под гражданскими правами?

· Кто такие стороны договора?

· Что такое дееспособность?

Под гражданскими правами мы понимаем:

совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству.

А теперь давайте разберем и это определение и переведем «с юридического на русский», под гражданскими правами мы имеем, определённое кол-во прав, принадлежащих человеку, которых он не может лишиться, т. к. они возникают у него при рождении.

Где есть права там всегда есть и обязанности в нашем случае — это гражданские обязанности которые заключаются в том, что это меры должного поведения (т.е. совершение тех действий, которые не противоречат Гражданскому кодексу РФ, далее ГК РФ) субъектов в отношениях, регулируемых гражданским правом (т.е. в таких ситуация которые регулируются нормами ГК РФ).

Важно понимать, кто такие стороны договора.

Стороны договора — это субъекты, между которыми заключается соглашение.

Эти самые субъекты наделены гражданскими правами и обязанностями о которых говорилось выше, ведь при отсутствии у субъекта одного их этих признаков (права/обязанности) он не может уже являться субъектом договора, т.к он не в состоянии в дальнейшем нести какие то обязательства по договору или не в состоянии пользоваться какими либо правами указанными в законе.

Субъектами могут выступать:

- физические лица (это человек, который выступает в качестве субъекта правоотношений)

Главными атрибутами и вместе с тем главными признаками физического лица выступают его правоспособность и дееспособность:

Закон дает нам такое толкование данного определения (ст. 17 ГК РФ)

Правоспособность - Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами, возникающая в момент его рождения и прекращающаяся смертью.

Т.е лицо при рождении уже имеет определенные права и может нести ответственность за нарушение этих самых прав, весь спектр прав возникает при рождении человека и заканчивается его смертью.

А теперь поговорим о дееспособности.

Закон трактует данное понятие так (ст. 21 ГК РФ):

Дееспособность - Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Т.е лицо совершая какие либо действия в рамках ГК, например покупая колбасу в магазине (исполнение договора купли-продажи) создает для себя гражданскую обязанность в виде уплаты за эту самую колбасу денег, кроме этого, чтобы колбаса стала его собственностью он обязан передать деньги кассиру за колбасу, и после выдачи чека, покупка будет полностью оплачена и договор купли – продажи будет закрыт. При неисполнении лицом действий по уплате товара и в случае его порчи или кражи на него будет возложена ответственность за его деяние, в этом заключается обязательность исполнения гражданских обязательств. Но пример с покупкой колбасы является самым примитивным, под дееспособностью в полном объеме понимается, то что лицо может осуществлять любые действия в рамках ГК и не запрещенные им (заключать различного рода договоры, вступать в брак и прочее).

В различном возрасте различная дееспособность.

Виды дееспособности:

1. Дееспособность полная

2. Дееспособность частичная

3. Ограниченная дееспособность

Подробнее о дееспособности см. статью

- юридические лица (офф. Понятие дано в статье 48 ГК РФ)

Закон дает нам следующее определение:

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Т.е юридическое лицо это организация которая имеет собственное имущество, и в случае какой либо ситуации относительно организации данное имущество может быть изъято, организация которая может использовать свое наименование для приобретения и осуществления прописанных в ГК РФ прав, а также может нести ответственность за нарушение норм ГК РФ, может так же использовать собственное наименование и от лица компании выдвигать человека для того, чтобы тот отстаивал права организации в суде лице истца или ответчика.

В целом этого достаточно, чтобы понимать суть договора как такового, и сформировать общее представление о его работе и образовании, на юридическом уровне.

Существует множество договоров и у каждого есть своя специфика, для того, чтобы максимально полно и понятно раскрыть каждый из них, я буду расписывать в последующих статьях про их особенности, различия, примеры их заполнения и что делать и куда обращаться если одна из сторон нарушает условия договора или по независящим от них причина договор не может быть исполнен в соответствии с условиями о которых стороны предварительно договорились.

Виды договоров:

- договор по передаче имущества в собственность (купля-продажа, мена, дарение, рента)

- договор по выполнению работ (подряд)

- договор по оказанию услуг (медицинских, правовых, специальных и т.д.)

- договор по использованию результатов интеллектуально деятельности (договор авторского заказа, лицензионный договор, договор об отчуждении исключительных прав)

- договор по передаче имущества в пользование (аренда, наем жилых помещений)

- договор по созданию юридических лиц (учредительный договор)

Каждый из договоров будет подробно рассмотрен в соответствующей статье.

Приятного чтения!