Посвящается хозяйке канала Hellen Geografic
Указом Петра I от 19 декабря 7208 года от Сотворения Мира
1 января наступил 1700 год от Рождества Христова.
А ещё Россия начала жить по часам - в допетровскую эпоху
поднимались с петухами или под звон колоколов, и понятие
"время" было относительное.
Первые механические часы были изобретены в Китае. Секретом часов благополучно завладели арабы. Ну, а после них уже Европа начала устанавливать часы с одной стрелкой на башнях.
До 1705 года понятие "минута" отсутствовало в обиходе - люди вполне обходились фразами "четверть", "половина" или "без четверти". Но жизнь неумолимо менялась, и стали необходимы более точные определения времени. Появилась "минута", а с 1720 года - "секунда".
Петергофскому часовому заводу "Ракета" в 2021 году исполнится...
300 лет!
Именно Пётр I заложил в Петергофе пильную мельницу, которая впоследствии станет часовым заводом, известным на весь мир.
С чего начинался завод, я расскажу в отдельной статье.
А пока мы проследим, как менялся статус часового завода в Петергофе
с 1946 года - после Победы над нацистской Германией было принято решение выпускать часы с одноимённым названием.
Завод расширялся. И в итоге стал градообразующим - под Ленинградом вырос город-спутник Петродворец. Музейный комплекс с его фонтанами, парками и музеями функционировал (о чём можно прочесть в статье),
но именно часовой завод дал работу большинству местных жителей.
Сегодня мы бродим по музею и цехам часового завода "Ракета",
который смог выстоять в шальные 90-е и непутёвые "нулевые".
На схеме проезда к нынешнему зданию завода видны серые здания -
это была когда-то огромная территория. Теперь осталось только одно здание (крестик внизу), где завод занимает второй и третий этажи.
Как сказала экскурсовод, последним "сдалось" здание Администрации. Теперь на территории бывшего завода расположился торговый комплекс, рестораны, кафе и прочее.
Здание бывшей Администрации завода до сих пор кажется внушительным.
Заводские корпуса - ныне магазины, рестораны, кафе, фитнес-центры, бильярдная, пиццерия...
В магазине можно было приобрести часы и сувениры - продукцию завода. Зашла. Поинтересовалась, есть ли часы "Ракета". Ответили "нет". На витринах выложена китайская лабуда и часы от каких-то непонятных ИП.
Но не будем о грустном.
К моему приятному удивлению завод существует, а при нём действует бесплатный музей - для его посещения нужно записаться по телефону заранее, что я и сделала.
Если честно, когда шла туманной околицей (сегодня на плечи Петергофа опустился туман и не отпускал до обеда), грустно думала о том, что сейчас приду, услышу ужасы ужасные о житие-бытие завода и расплачусь.
Но оказалось не так всё плохо! Вот что меня встретило:
А войдя внутрь, я окунулась сначала в Петровскую эпоху, потом плавно перенеслась в Советское время, а напоследок радовалась современному положению дел на часовом заводе, который всё-таки выжил.
Итак, наше нынешнее путешествие начнётся с 1961 года.
Полёт Гагарина, как я уже писала здесь, взорвал мозг всему человечеству. И заводу дали официальное название "Ракета".
Был создан принципиально новый механизм, который на тот момент
был самым тонким в мире. Также уникальность часов была в том, что механизм с обратной стороны был открытым и вращающимся - человеку при носке даже не надо было вручную заводить часы.
Причём это был первый завод, где большинство этапов в создании часов было автоматизированно. Механизм часов состоит из 200 мельчайших деталей, обработка которых требует 8000 (!) операций.
Выборочные фотографии - ассортимент часов в десятки раз больше!
Каждый раз инженеры и дизайнеры часового завода "Ракета" удивляли и продолжают удивлять и качеством, и учётом специфики, для каких целей нужны те или иные часы.
Станки остались со времён СССР. Они до сих пор исправно работают. Единственное изменение - поверку правильности размеров делают на компьютере. А в Советское время был специальный аппарат, который теперь стоит как музейный экспонат (последняя фотография в галерее).
Это святая святых - цех сборки и проверки собранных часов. Часы на заводе "Ракета" ВСЕГДА были ручной сборки - из-за этого продукция завода ценилась и ценится в настоящее время очень высоко. В мире существует всего пять часовых заводов ручной сборки. Проверка собранных часов осуществляется разными методами в течение одного (!) месяца. Да, долго. Но наши часы - достойные конкуренты швейцарским.
Сколько работало народа на заводе в Советское время, вы можете
судить по одной фотографии. Коллектив в пятиминутный перерыв занимается производственной гимнастикой, которая была весьма популярна в те годы.
Кто же носил часы производства "Ракета"?
Во-первых, любимец всех ленинградцев актёр Кирилл Юрьевич Лавров.
Кому в настоящее время предлагаются часы завода "Ракета"?
У завода - нехилые партнёры, заказчики и возможности в плане создания часов по индивидуальному проекту.
Так что несмотря на малые и обшарпанные помещения, завод неплохо существует. Как там говорят в народе? Мал золотник, да дорог! Это и
о нашей "Ракете" тоже 😄